Сегодня мы вам расскажем о самых полезных кашах для сердца и сосудов.
Каши, о которых пойдет речь ниже, не только отличаются питательной ценностью для организма, но и способны предотвращать развитие гипоксии и ишемии в сердечных тканях, что при регулярном употреблении в разы уменьшит риски формирования инфаркта миокарда и спонтанного кровоизлияния в мозг.
Обратите внимание! Неоспоримым фактом является то, что здоровье сердечно-сосудистой системы зависит от рациона питания и образа жизни человека. Каши хороши тем, что пригодны для ежедневного питания, потому что они хорошо и надолго насыщают, в них есть клетчатка, микроэлементы и другие вещества, которые полезны для вен и артерий. Разнообразие блюд, которые можно приготовить на основе каш, достаточно обширно, поэтому можно питаться не только вкусно, но еще и полезно.
Каши – это простой, сытный и в то же время универсальный гарнир для рыбных, мясных блюд, они хорошо сочетаются с морепродуктами и птицей.
Каши можно готовит на воде, так они будут менее калорийны или с добавлением молока и масла. Для сердца и сосудов будет полезно, если в каши вы будете добавлять растительные масла, мед, сухофрукты, ягоды, свежие фрукты и прочие полезные ингредиенты. Кардиологи рекомендуют не солить каши, а чтобы они не казались пресными, употреблять их с квашеной или морской капустой, специями, заливать бульоном. Так вы улучшите их вкус, а соли можно будет использовать меньше. Нам и другим зрителям будет интересно, какие каши являются вашими любимыми, как вы их заправляете и какие добавки используете. Мы будем благодарны, если вы напишите об этом в комментариях.
Гречневая каша
Это одна из самых любимых и полезных каш, не зря ее именуют царицей среди каш. Это очень вкусный продукт, не вызывающий аллергии или вздутий, он полезен для желудка.
Выделим основные преимущества гречневой крупы:
1. Это единственная каша, в которой много белка, примерно 16-18%.
2. В ней есть углеводы (крахмал и клетчатка), поэтому в крови медленно подымается уровень глюкозы и долго держится на одном уровне, что создает ощущение сытости и не вредит поджелудочной железе. Поэтому каша показана для людей, страдающих диабетом.
3. В семенах гречихи есть железо, что полезно при малокровии, калий и магний нужны для сердечной мускулатуры, а йод пригодится для щитовидной железы.
4. Гречневая каша – это хорошая профилактика, атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Гречку можно использовать для приготовления других блюд, например, оладий, котлет, колбас и так далее. Важно для тех, у кого повышен уровень холестерина не рекомендуется сдабривать кашу сливочным маслом.
Овсяная каша
Это недорогая, но весьма полезная крупа сегодня продается в любом продуктовом магазине. Обратите внимание, что речь идет о цельнозерновом продукте, а не об овсяных хлопьях по типу Геркулеса. Они проходят промышленную обработку, при которой часть полезных компонентов утрачивается. Каша с отрубями так же полезная, потому что в ней много пищевых волокон.
Основные полезные свойства овсянки:
1. Хорошо и на долго насыщает, благодаря крахмалу и клетчатке.
2. Не вызывает резкого повышения глюкозы.
3. В ней есть минеральные компоненты и витамины.
4. Способствует работе органов ЖКТ.
5. Помогает похудеть, оказывает профилактическое воздействие против инсульта, инфаркта, атеросклероза, ишемии сердца и мозга, а также ее можно есть людям с сахарным диабетом.
6. Укрепляет сосудистые стенки вен, артерий и капилляров.
Совет. Лучше заправлять овсянку растительными маслами, а тем, кто любит сладкую кашу, рекомендуют добавлять мед вместо сахара.
Рисовая каша
Тут нужно заметить, что не любой рис будет полезен. Отдавайте предпочтение бурому или коричневому рису, но откажитесь от употребления белой шлифованной крупы, которая поддавалась промышленной обработке. Последняя – это просто сплошные углеводы. Польза бурого риса:
• Профилактика высокого давления, уменьшение бляшкообразования.
• Укрепление сосудов и сердечных мышц.
• Полезен для желудка, выступает как адсорбент – вбирает и выводит вредные вещества.
• Может использоваться в диетах для похудения.
Пшённая каша
Ее часто подают в детсадах, санаториях и лечебных учреждениях, что доказывает ее полезность. Основные качества пшенной каши такие:
1. Уменьшает уровень холестериновых отложений и перегрузку мускулатуры сердца.
2. Полезна при гипертонии, головных болях и аритмии за счет содержания калия.
3. Способствует улучшению работы органов пищеварения и профилактике их заболеваний.
4. Оказывает положительное влияние на обменные процессы.
5. Кашу можно использовать в лечебных диетах и меню для похудения. В кулинарии используется как самостоятельное блюдо (например, каша на молоке) или в качестве гарнира.
Не забудьте поставить лайк, подписаться на наш канал и поделиться этой статьей с друзьями и близкими.