Теперь я могу готовить меренговый рулет с отличным результатом хоть каждый день. И вы сможете по этому рецепту!
Я прекрасно готовлю, но есть вещи, которые мне не удавались))) из раза в раз)))
Это то, что связано с мягкой меренгой. Она у меня вечно то прилипала к бумаге, то прилипала уже при переворачивании. В общем, вела себя так, что делать ее мне не хотелось
Я делала все правильно, как написано в рецептах - белки комнатной температуры, миска чистая и сухая до блеска, не пластиковая. Скорость взбивания с малой на большую меняла вовремя, когда белки в пену превратились. И так далее... только что не танцевала вокруг этой меренги...
Пока не приняла решение, что нужно думать Как упростить себе жизнь, если уж вселенная не наградила талантом в области меренги))
Внимательно прочитала чего нельзя делать по мнению профи - у которых идеально, между прочим, все получается... Они реально волшебники! Восхищаюсь! Но сама так не могу))
И нашла то, что начала делать, так как это облегчает процесс и дает гарантированный результат, а изъянов от изменений не обнаружено
- смазывать немного сливочным маслом или маргарином бумагу для выпечки
Жир - враг меренги, считается что мазать маслом нельзя... все будет плохо. Проверено - отлично получается и отлипает на счет Раз
- смазывать чуток сливочным маслом ту бумагу, на которую переворачиваю меренгу
Точно не прилипает и не отлетает потом верхний слой, и рулет выглядит отлично
- взбивать белки в специальном пластиковом узком и высоком стакане для взбивания
Этот стакан я ни для чего больше не использую, и жира на нем нет. А высокий и узкий стакан помогает быстро взбить белки, пока миксер не перегрелся))
- добавлять в белковую массу кукурузный крахмал
Этот прием я взяла из какого-то рецепта белкового крема, и подумала - а почему бы и нет. Текстура получается очень плотная, и гарантированно держит форму при выкладке и выпечке
- выпекать меренгу при 160С
считается что нужно 120-140 - разные мнения. Но у меня тогда получается или непросохшая или высушенная уже, если дольше держать в духовке
Все это неправильно, но результат отличный. Для меренго-чайников эти хитрости - спасение нервов и гарантированный результат
Если Вы умеете делать меренгу без этих "нарушений", то делайте. Я только радуюсь!
Меренговый рулет можно делать с разными начинками. Воздушное меренговое облако примет почти все, что Вы нафантазируете
Предлагаю рецепт с воздушным сырно-сливочным кремом. Получается очень нежно
Меренговый рулет с сырно-сливочным кремом
Нужно
Меренга
- 5 белков яиц сорта С0 или 6 сорта С1
Белки комнатной температуры, а яйца должны быть свежие
- 250 граммов сахарной пудры
сахаром не обойдемся, он плохо в белках растворяется, и будет хрустеть
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 40 граммов кукурузного крахмала
Крем
- 250 граммов сыра типа крем-чиз или чего-то в этом духе
- 120 мл сливок 33% - сильно холодных
- 50 граммов сахарной пудры
Для фантазии (на выбор или можно совместить по своему настроению)
- штук 20 ягод малины, ежевики или голубики - лучше свежих, от мороженых все потечет
- разбитые в крошку несоленые фисташки 2 столовых ложки
- миндальные лепестки 2 столовых ложки
- джем или варенье 2 столовых ложки
Что делаем
Духовку разогреваем до 160С. Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом, но не усердствуем
Белки на малой скорости взбиваем пока в пену не превратятся и жидкость внизу не закончится
Прибавляем скорость миксера и потихоньку, приемов в 5-7 добавляем пудру, продолжая усиленно взбивать
Когда уже сильно густые белки, добавляем лимонный сок. Выдыхаем, потому как масса начнет окончательно густеть
Взбиваем еще минут 5 точно, пока белки не будут, как пишут профи, "пиками". То есть не будут стоять в таре и не опадать
Выдыхаем... Добавляем крахмал и быстро вбиваем. Долго не мурыжим белки, а то они осядут
Получившуюся стойкую и радостно блестящую массу выкладываем на противень, отступая по 1 см от края
Разравниваем лопаткой. Это важно, чтобы не было ущелий и гор из белков. А то пропечется непонятно как. Лопаткой по меренге не шлепаем - а то осядет и будет коржик)))
Быстро ставим в духовку на 30 минут
Пока печется, приготовим крем
Сливки взбиваем с пудрой до стоячего состояния. Это буквально пара минут, если сливки были холодные
Сыр кладем в миску и чем-то размешиваем, чтобы стал мягкий и однородный. Мешаем хорошо, иначе сливки туда не заложишь и крем будет странный - с кусочками) Я его вилкой разминаю, потому что не насадку на миксере он прилипает и потом его оттуда выковыривать не мое любимое занятие. Вы выбирайте чем Вам нравится перемешивать)
В сыр выкладываем сливки и аккуратно мешаем. Не усердствуем, чтобы сливки обратно не приняли изначальный вид, а остались воздушными
Крем готов
Меренгу вытаскиваем из духовки
Переворачиваем на чуток подмазанную маслом бумагу. Снимаем ту бумагу, на которой она пеклась. Если чуток корочка таки сошла или небольшая дырочка получилась - не страшно. В рулете видно не будет)
Снимать бумагу надо сразу! Пока горячее. Потом замучаемся отдирать)
У меня в этот раз треснула меренга немного - бумагу резко дернула, и была дырочка - ее видно на фото. Но кремом закрылась и на итоговый рулет не повлияла)
Оставляем меренгу отдыхать, пока не остынет, минут 15
Намазываем корж кремом
По желанию и выбору кладем ягоды, орехи или делаем 4 дорожки из джема вдоль короткой стороны меренги
Сворачиваем в рулет. Отправляем в холодильник на 2 часа
Меренговый рулет с сырно-сливочным кремом готов!
По желанию можно украсить сверху чем-нибудь
Подаем охлажденным с любимым кофе или чаем
Наслаждаемся - нежнейшая мягкая меренга, воздушный неприторный крем... Мррр... объедение
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Читайте мой канал и готовьте с удовольствием