Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Меренговый рулет с сырно-сливочной начинкой. Рецепт для чайников в меренге

Теперь я могу готовить меренговый рулет с отличным результатом хоть каждый день. И вы сможете по этому рецепту!

Я прекрасно готовлю, но есть вещи, которые мне не удавались))) из раза в раз)))

Это то, что связано с мягкой меренгой. Она у меня вечно то прилипала к бумаге, то прилипала уже при переворачивании. В общем, вела себя так, что делать ее мне не хотелось

Я делала все правильно, как написано в рецептах - белки комнатной температуры, миска чистая и сухая до блеска, не пластиковая. Скорость взбивания с малой на большую меняла вовремя, когда белки в пену превратились. И так далее... только что не танцевала вокруг этой меренги...

Пока не приняла решение, что нужно думать Как упростить себе жизнь, если уж вселенная не наградила талантом в области меренги))

Внимательно прочитала чего нельзя делать по мнению профи - у которых идеально, между прочим, все получается... Они реально волшебники! Восхищаюсь! Но сама так не могу))

И нашла то, что начала делать, так как это облегчает процесс и дает гарантированный результат, а изъянов от изменений не обнаружено

  • смазывать немного сливочным маслом или маргарином бумагу для выпечки

Жир - враг меренги, считается что мазать маслом нельзя... все будет плохо. Проверено - отлично получается и отлипает на счет Раз

  • смазывать чуток сливочным маслом ту бумагу, на которую переворачиваю меренгу

Точно не прилипает и не отлетает потом верхний слой, и рулет выглядит отлично

  • взбивать белки в специальном пластиковом узком и высоком стакане для взбивания

Этот стакан я ни для чего больше не использую, и жира на нем нет. А высокий и узкий стакан помогает быстро взбить белки, пока миксер не перегрелся))

  • добавлять в белковую массу кукурузный крахмал

Этот прием я взяла из какого-то рецепта белкового крема, и подумала - а почему бы и нет. Текстура получается очень плотная, и гарантированно держит форму при выкладке и выпечке

  • выпекать меренгу при 160С

считается что нужно 120-140 - разные мнения. Но у меня тогда получается или непросохшая или высушенная уже, если дольше держать в духовке

Все это неправильно, но результат отличный. Для меренго-чайников эти хитрости - спасение нервов и гарантированный результат

Если Вы умеете делать меренгу без этих "нарушений", то делайте. Я только радуюсь!

Меренговый рулет можно делать с разными начинками. Воздушное меренговое облако примет почти все, что Вы нафантазируете

Предлагаю рецепт с воздушным сырно-сливочным кремом. Получается очень нежно

Меренговый рулет с сырно-сливочным кремом

Нужно

Меренга

  • 5 белков яиц сорта С0 или 6 сорта С1

Белки комнатной температуры, а яйца должны быть свежие

  • 250 граммов сахарной пудры

сахаром не обойдемся, он плохо в белках растворяется, и будет хрустеть

  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 40 граммов кукурузного крахмала

Крем

  • 250 граммов сыра типа крем-чиз или чего-то в этом духе
  • 120 мл сливок 33% - сильно холодных
  • 50 граммов сахарной пудры

Для фантазии (на выбор или можно совместить по своему настроению)

  • штук 20 ягод малины, ежевики или голубики - лучше свежих, от мороженых все потечет
  • разбитые в крошку несоленые фисташки 2 столовых ложки
  • миндальные лепестки 2 столовых ложки
  • джем или варенье 2 столовых ложки

Что делаем

Духовку разогреваем до 160С. Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом, но не усердствуем

Белки на малой скорости взбиваем пока в пену не превратятся и жидкость внизу не закончится

Прибавляем скорость миксера и потихоньку, приемов в 5-7 добавляем пудру, продолжая усиленно взбивать

Когда уже сильно густые белки, добавляем лимонный сок. Выдыхаем, потому как масса начнет окончательно густеть

Взбиваем еще минут 5 точно, пока белки не будут, как пишут профи, "пиками". То есть не будут стоять в таре и не опадать

Выдыхаем... Добавляем крахмал и быстро вбиваем. Долго не мурыжим белки, а то они осядут

Получившуюся стойкую и радостно блестящую массу выкладываем на противень, отступая по 1 см от края

Разравниваем лопаткой. Это важно, чтобы не было ущелий и гор из белков. А то пропечется непонятно как. Лопаткой по меренге не шлепаем - а то осядет и будет коржик)))

Быстро ставим в духовку на 30 минут

Пока печется, приготовим крем

Сливки взбиваем с пудрой до стоячего состояния. Это буквально пара минут, если сливки были холодные

-2

Сыр кладем в миску и чем-то размешиваем, чтобы стал мягкий и однородный. Мешаем хорошо, иначе сливки туда не заложишь и крем будет странный - с кусочками) Я его вилкой разминаю, потому что не насадку на миксере он прилипает и потом его оттуда выковыривать не мое любимое занятие. Вы выбирайте чем Вам нравится перемешивать)

В сыр выкладываем сливки и аккуратно мешаем. Не усердствуем, чтобы сливки обратно не приняли изначальный вид, а остались воздушными

Крем готов

Меренгу вытаскиваем из духовки

-3

Переворачиваем на чуток подмазанную маслом бумагу. Снимаем ту бумагу, на которой она пеклась. Если чуток корочка таки сошла или небольшая дырочка получилась - не страшно. В рулете видно не будет)

Снимать бумагу надо сразу! Пока горячее. Потом замучаемся отдирать)

У меня в этот раз треснула меренга немного - бумагу резко дернула, и была дырочка - ее видно на фото. Но кремом закрылась и на итоговый рулет не повлияла)

-4

Оставляем меренгу отдыхать, пока не остынет, минут 15

Намазываем корж кремом

-5

По желанию и выбору кладем ягоды, орехи или делаем 4 дорожки из джема вдоль короткой стороны меренги

-6

Сворачиваем в рулет. Отправляем в холодильник на 2 часа

-7

Меренговый рулет с сырно-сливочным кремом готов!

-8

По желанию можно украсить сверху чем-нибудь

-9

Подаем охлажденным с любимым кофе или чаем

Наслаждаемся - нежнейшая мягкая меренга, воздушный неприторный крем... Мррр... объедение

-10

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Читайте мой канал и готовьте с удовольствием