Эчпочмак - национальное блюдо Татарстана. Для приготовления используется пресное или дрожжевое тесто. Внутрь кладут картофель, лук и мясо (баранину, утятину, говядину или гусятину, конину, курицу), иногда добавляют мягкий сыр. Эчпочмаки являются кулинарными символами Татарстана. Без таких пирожков невозможно представить праздничное застолье.Этимология названия простая. В переводе с татарского языка слово "эч" означает "три", а "почмак" - "треугольник". Отличительная особенность блюда - закладывание внутрь абсолютно сырой начинкой, без предварительной обработки. Перейдем к рецепту.
Для приготовления эчпочмаков понадобится:
· Дрожжевое тесто – 1 кг.;
· Яйца – 2 шт.;
· Лук репчатый – 1шт.;
· Мука для раскатывания теста – 50г;
· Мясо – 650г.;
· Кунжут – 5 г.;
· Соль – по вкусу;
· Перец – по вкусу;
Инструменты:
· Миска;
· Ложка;
· Вилка;
· Скалка;
· Сито;
· Нож;
· Кисточка для смазывания;
· Доска разделочная.
· Пергамент для выпекания эчпочмаков
Для начала мы чистим картофель, промываем водой и нарезаем небольшими кубиками. После этого режим таким же образом мясо, в нашем случае это – курица. И смешиваем картофель с мясом в миске.Луковицу очистить и нарезать. Добавляем к мясу с картошкой и тщательно перемешиваем.Далее начинаем солить и перчить по вкусу. Так же хорошо и тщательно перемешиваем. Начинка готова.Посыпаем рабочую поверхность мукой и готовое тесто разделяем на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать.В середину раскатанного теста выкладываем начинку. Аккуратно соединить и защипить края в форме треугольника.Застилаем противень пергаментом для выпечки и готовые эчпочмаки выкладываем туда. Смазываем смазываем каждый эчпочмак сырым, взбитым вилкой яйцом и посыпаем кунжутом. Далее ставим в разогретую духовку при 200 градусов и выпекаем примерно 45 минут. Эчпочмаки готовы!