Представьте себе стол, на котором что ни блюдо, то эпоним. Тут есть СУП КАМЕРАНИ, СТЕЙК ШАТОБРИАН, СЭНДВИЧ РУБЕНА, ГУРЬЕВСКАЯ КАША, ЯЙЦА ОРСИНИ, КУРИЦА ГЕНЕРАЛА ЦЗО, ПИРОГ САВАРЕН и т.д. Плюс СЕЛЬДЕРЕЙ ВИКТОР и КАРТОФЕЛЬ АННА.
А за столом сидит мужчина по имени Виктор и женщина по имени Анна. Как вы думаете, сколько раз за всё время трапезы их подколют на тему сходства названий блюд и их имён?
К слову, КАРТОФЕЛЬ АННА - классическое французское блюдо из картошки с очень большом количестве топлёного сливочного масла с перцем. Всего-то.
Приготовить его может любой дилетант. Для этого достаточно взять 400 г картофеля, 30 г сливочного масла, а также соль и перец по вкусу.
Картошку очищают и нарезают очень тонкими ломтиками, затем солят и перчат. Подготовленные ломтики кладут на сковороду, густо поливают топлёным маслом и запекают/жарят до тех пор, пока не образуется корочка. Масло, придающее блюду сливочный вкус, в процессе запекания карамелизуется (РЕАКЦИЯ МАЙЯРА) и образует корочку. Картофель переворачивают каждые десять минут, пока корочки снаружи не станут золотистыми и хрустящими. Обычно всё это занимает 1 час.
После жарки картофельные ломтики раскладывают на тарелке слоями в форме пирога диаметром от 6 до 8 дюймов (15-20 см) и высотой около 2 дюймов (5,1 см). Блюдо разрезается на клиновидные кусочки и тотчас же подаётся к столу, обычно с жареным мясом.
По легенде, это блюдо названо в честь знаменитой куртизанки Анны Делион периода Второй Империи (времена бонапартистской диктатуры в истории Франции с 1852 по 1870 годы). А создал его шеф-повар Адольф Деглюре, который работал в парижском "Кафе Англе".
Анна Деслион (умерла в 1873 году) - французская куртизанка, одна из самых известных куртизанок своего времени.
Родилась в бедности, была вынуждена продавать себя, но сбежала из борделя в возрасте шестнадцати лет и стала куртизанкой высокого класса в Париже. Одним из ее самых известных клиентов был Наполеон Бонапарт (но не тот, который ходил на Москву, а принц Наполеон IV Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт - единственный ребёнок Наполеона III и императрицы Евгении Монтихо).
Говорят, Эмиль Золя называл Анну Деслион прототипом героини его романа "Нана".
P.S. По другим сведениям, блюдо могло быть названо в честь актрисы Анны Дамианы, которую знали по сценическому псевдониму Dame Judic.
По моему мнению, обе они вполне годятся для названия аппетитного блюда из жареной картошки.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!