Есть у меня очень раритетная книжка. "Детская кулинария" 1948 года издания!!! Ей уже 75 лет в этом году)) Понятно, что многое в правилах прикорма поменялось, но рецепты там есть вполне неплохие.
Из любимого - яблочный пудинг. Яблоки на дне формы для выпечки запекаются с небольшим количеством сливочного масла (можно и сахара немного добавить, если кислые, и корицы - для любителей). Пока они 10 минут стоят в разогревающейся духовке - смешивается тесто с содой, достаточно жидкое. Им заливаются яблоки и форма снова идёт в духовку. После запекания перевернуть, остудить, при желании присыпать сахарной пудрой (с корицей), разрезать и заваривать чай)))
Вот я и решила там что-нибудь поискать на скорую руку, из яиц (потому что поняла, что маловато их даю дочери при том, что ей уже скоро 1,2). Нашла много интересного ("суфле из яиц", "яичница с сахаром", "омлет с яблоками", "желе из яйца", "омлет по-венски", "снежки из белков"). Но всё долго, со взбиванием белков отдельно, "в крепкую пену". Решила сделать что-то попроще.
Вышел омлет, и правда, "как в садике" (или в школе). Без духовки, всего минут за 15 (вместе с подготовкой). Без сухих румяных корочек, тающий во рту. Дочь заценила😋!
Рассказываю как готовила:
- взяла стеклянную миску-салатник 850 мл (закалённое стекло), влила туда 250 мл молока;
- добавила 5 яиц (по 50 мл молока на каждое яйцо) и немного присолила;
- перемешала/разболтала венчиком - НЕ взбивала!!!
- поставила салатник в кастрюлю с водой (чтобы уровень воды до середины жидкости в салатнике дошёл), довела до кипения, накрыла кастрюлю стеклянной крышкой, чтобы было видно что происходит в кастрюле; убавила нагрев до среднего (5 из 9 на стеклокерамике);
- через 10 минут получила готовый омлет. Перевернула содержимое салатника на тарелку (пройдя омлет по стенкам салатника лопаткой, чтобы отделить его от формы).
Деткам до года такой омлет я бы давать не стала (там белок куриный, аллерген). Но если уже даёте цельное яйцо, в том числе перепелиное, можно попробовать приготовить это блюдо малой порцией, в чашке, например. Молока по весу надо взять столько же, сколько и яйца.
Моей привереде-малоежке понравилось)) Хотя, конечно, "на вкус и цвет", как говорится...
❓Пробовали так готовить омлет? Всего из двух ингредиентов (не считая соли) и без муки? Я почему-то считала, что без муки не получится😂. Теперь буду так делать почаще.
#омлеткаквсадике #рецептымалышам #детскаякулинария