Организму человека, для правильной работы, необходимы белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и конечно же вода. Про воду уже была статья. Если интересно, то почитайте.
Резкий скачок, произошедший в развитии науки и техники, сказался и на рационе питания. К сожалению, в настоящее время, количество натуральных продуктов в рационе людей уменьшается, они заменяются консервами, полуфабрикатами, фаст-фудом, продуктами, которые содержат большое количество сахара и транс-жиров.
Многие этого не понимают, а потом негодуют из-за лишних килограммов, ожирения. А если есть перебор с весом, то, я Вас уверяю, есть и какое-то заболевание. Человек может о нём не знать….но оно точно имеется.
Сейчас болезни, связанные с питанием, стали настоящим бедствием. Их даже называют «болезнями цивилизаций». Больше 70 % населения планеты страдают от различных нарушений обмена веществ.
Поэтому в наше время очень важно разбираться, какие продукты полезны, а какие вредны. При переход на полноценное питание очень важно не только убрать весь пищевой мусор из своего рациона, но и добавить в него полезные нутритивноплотные продукты. И это ключевое слово - добавить, т.е. я призываю Вас не сразу отказываться от мусорной еды, полуфабрикатов и прочей гадости, а постараться разнообразить свой рацион, чтобы каждая съеденная Вами калория была максимально наполнена витаминами, минералами и фитонутриентами – теми веществами, которые необходимы для здоровья.
И чем больше в вашем рационе будет полезных продуктов, тем меньше Вам будет хотеться съесть очередной гамбургер или пиццу с кока-колой. Со временем ваши вкусовые предпочтения будут меняться, вкусовые рецепторы будут очищаться и постепенно Ваш рацион будет становиться полноценным.
Стоит только начать!
Поэтому высокая нутритивная плотность продуктов - это самое главное условие полноценного рациона.
Нутритивная плотность – это концентрация необходимых организму микронутриентов на 1 ккал.
Представьте, Вы съели 200 гр брокколи или 200 гр. белого хлеба, количество продукта тоже самое, но разница в пользе, думаю, очевидна.
Чем более нутритивноплотные продукты употребляются, тем лучше для здоровья. Овощи, ягоды и некоторые животные продукты относятся к наиболее нутритивно-плотным, а злаки и бобовые к менее плотным
Итак, ниже даю список продуктов, которые обладают наибольшей нутритивной плотностью. Обязательно добавляйте их в свой ежедневный рацион.
ТОП-10 нутритивноплотных продуктов:
- Морские водоросли
- Печень (говяжья и куриная)
- Кейл, кольраби, одуванчик
- Брокколи
- Цветная капуста
- Ягоды (черника, малина, ежевика)
- Спаржа
- Морковь
- Свекла
- Дикий лосось и сардины
В заключение хочу сказать, сейчас для каждого из нас важно следить за своим здоровьем и питанием, так как это дает нам энергию для осуществления базовых функций. Еще Гиппократ говорил: «Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое - пищей твоей». Поэтому смотрите, что кладете в свою тарелку, ешьте правильную еду и будьте здоровы.
........................................................................
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с вашим лечащим врачом.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк - будет много интересного и полезного.