Не встречала этот рецепт в кулинарных книгах и журналах. Так называла блюдо и готовила его моя белорусская бабушка. Готовила зимой, как правило, на ужин.
Блюдо простое, очень сытное, настоящее деревенское. Вкуснее всего готовить его с белой фасолью и грудинкой копчёной. Но и на простом сале будет вкусно.
Ингредиенты:
1 стакан белой (желательно) сухой фасоли
150-200 гр. варёно-копчёной грудинки или 100 гр. сала
1 морковь
2 луковицы
сухие или замороженные лесные грибы по вкусу (можно брать шампиньоны свежие)
соль, перец, сметана по вкусу
Фасоль замачиваю на ночь в холодной воде. Промываю и отвариваю до готовности около 1 часа в большом количестве воды. Солю в самом конце приготовления. Фасоль помещаю в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
А теперь про грибы. Сейчас это никакая не проблема: хочешь — бери свежие или замороженные, можно размочить сушёные. В моём детстве в фасолиху бабушка чаще всего добавляла либо сушёные грибы, либо подберёзовики или подосиновики, жаренные в свином сале и закатанные в банки.
Хранили такие полулитровые (как правило) баночки в подполе и погребе. Прекрасно они хранились до нового урожая. А я сейчас грибы замораживаю. С ними и готовлю. Беру граммов 200-300 замороженных.
Сало или грудинку нарезаю мелко. Хотя можно нарезать крупными пластинками.
Вытапливаю на небольшом огне жир из грудинки и сала. Пока сало вытапливается, лук нарезаю мелко, а морковь натираю на тёрке.
Если грибы сырые или замороженные, то их лучше обжарить первыми или отдельно. Лук и морковь обжариваю на вытопившемся сале до мягкости. К овощной зажарке добавляю фасоль. Всё вместе прогреваю.
Если нужно, досаливаю и перчу. При подаче можно отдельно поджарить несколько кусочков грудинки и положить поверх фасолихи. А ещё вкусно будет, если посыпать готовое блюдо зелёным луком.
Подавали горячую фасолиху со сметаной, как правило. Но и без неё очень вкусно и сытно будет.
Попробуйте приготовить. Это очень вкусно, просто и сытно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!