Существует широко распространенная концепция питания: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
В противовес ей есть другая, где завтрак пропускается, днем легкий перекус, а вот ужин – плотный и основательный.
Для каждой концепции есть около или научное обоснование.
Как ни странно, среди приверженцев вечернего нажора, совсем не больше людей, страдающих избыточным весом, чем среди приверженцев хорошего завтрака и отсутствующего ужина.
А последние, увы, далеко не все образцы стройности.
Еще есть противоположные версии, что полезно употреблять в пищу, а что нет.
Например, есть люди, которые избегают есть мясо, потому что это тлен и гниль, употребление которой ведет к преждевременному старению и болезням.
Другая категория настаивает – что только мясо может обеспечить человека необходимыми ему веществами, без мяса не может быть качественного питания, и как радоваться жизни без шашлыка или стейка.
Есть обоснования, что в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.
И есть противники этого, считающие, что сладкие фрукты – это прямой путь к нездоровому рыхлому телу с избыточным весом.
Поэтому все фрукты следует избегать, годными являются только ягоды, да и тех в должно быть в меру.
Призывы отказаться от сладкого пикируются устрашающими последствиями от употребления заменителей сахара и прочих заменителей.
Пожалуй, единственная еда, по которой нет споров – это овощи, но и те, должны быть только зеленого цвета.
В общем, только съедая свежий огурец на обед, можно быть уверенным, что ты съедаешь полезную еду в правильное время!
Однако, когда опрашивают каких-нибудь долгожителей, выясняется, что они любят мясцо и винцо, не избегают хлеб, даже с маслом, едят, что им вкусно и опираются на свои предпочтения.