Найти в Дзене

Удачные и неудачные сочетания продуктов в детском питании: разбираем вместе с детским диетологом

В детской диетологии, как и вообще в науке о питании, есть свои правила, и существуют определенные правила при выборе сочетаний продуктов питания. Особенно это важно для малышей, пищеварение которых еще несовершенно и требует особого подхода.

Для того, чтоб питание приносило пользу, полностью усваивалось и не вызывала дискомфорта в маленьком животике, надо знать, как правильно сочетать продукты для детского стола.

Почему важны сочетания?

Только первые прикормы малыша даются из одного вида продуктов, в дальнейшем требуется расширение рациона и обогащение вкуса малыша. Но, если вы неправильно сочетаете продукты прикорма и детского питания, малыш будет плохо усваивать их, мало прибавлять в весе, отказываться от еды или у него будут проблемы с пищеварением и стулом – боли в животе, метеоризм или запоры.

С чем едят овощи?

Начнем с овощей, как наиболее рано появляющихся в питании ребенка продуктов. Совместимость овощей с другими продуктами зависит от способа их приготовления – будь то сырые или отварные (тушеные, приготовленные на пару) овощи.

Отварные овощи – цветная капуста, брокколи, морковь, тыква, кабачок, сладкий перец, фасоль, лук, баклажан - отлично сочетаются с белковыми блюдами (например, морковь с творогом), мясом и рыбой. Также они хорошо совместимы с жирами – поэтому в овощные рагу и пюре следует добавлять растительное масло или сливки, сметану. Свежине овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, морковь, капуста) в виде салата или кусочками отлично сочетаются с мясом, с хлебобулочными блюдами, сметаной и растительным маслом.

-2

Менее удачным сочетанием с овощами становятся сыр или яйцо, очень редко овощи комбинируют с фруктами – например, морковь с яблоком или тыква с яблоком.

Категорически несовместимы все овощи с цельным молоком, хотя с кисломолочными продуктами (творог, сметана, натуральный йогурт) и сливками сочетания допустимы.

Картофель, являясь одновременно овощным и высоко углеводным продуктом допустимо комбинировать с зеленью, другими овощами и растительным маслом. а вот как гарнир к мясу и рыбе он не подходит. Картошка пюре с молоком – это тоже не самое удачное сочетание продуктов.

Отдельно хочется упомянуть о зелени (укроп, петрушка, листовой салат, базилик, лук-перо) – она очень полезна в питании ребенка в свежем и сушеном, в виде приправы, виде. Добавлять ее можно во все блюда, она совместима почти со всеми продуктами. Категорически несовместима зелень только с цельным молоком.

-3

Каши и блюда из крупы

Крупы (гречка, рис, пшено, пшеница, овес, кукуруза) и каши из них, а также хлебобулочные и макаронные изделия хорошо сочетаются с овощами, жировыми продуктами и зеленью. Допустимо сочетание круп в кашах, но если ребенок не склонен к полноте – так как это калорийные продукты. Если употребляется крупа в сочетании с жировыми продуктами, тогда для полного усвоения рекомендуется добавить к ним зелень или овощи в виде салата или рагу.

А вот каша на молоке с сахаром, кефир с булочкой, булка с вареньем или хлеб (блины) с мясом - это сочетания очень неудачные, в таком виде продукты усваиваются плохо. Кроме того, с точки зрения правильного и здорового питания вредны сочетания каши или злакового гарнира с фруктами или соками.

-4

Мясо, рыба и другие белки

Как мы говорили ранее – идеальным гарниром к мясным и рыбным блюдам являются различные овощи, в сыром или термически обработанном виде. А если блюдо посыпать зеленью – это будет идеально. То же самое относится к грибам, которые рекомендуют детям не ранее 4-5 летнего возраста. Яйцо, творог, сыры можно употреблять с овощами и отдельным блюдом, но допустимо их сочетание с фруктами.

Белковая пища допустима для приема с жирами, и животные жиры лучше с животными белками (например, кусочек мяса с прослойками жира усвоится отлично), а вот растительный белок (например, из гороха и фасоли), лучше употреблять с растительным маслом. Но, жиры увеличивают калорийность блюда и замедляют пищеварение, если ребенок склонен к запорам, обязательно добавление к ним овощей и зелени.

Белок очень плохо переваривается и подвергается процессу гниения в кишечнике при употреблении его с картофелем или другими крахмалистыми продуктами, если после мяса давать ребенку фрукты или сладкие блюда.

-5

А вот творог, кисломолочные продукты и сыры можно употреблять с фруктовыми блюдами, однако, не стоит злоупотреблять сахаром.

Особняком стоит цельное коровье или козье молоко – оно несовместимо практически со всеми продуктами. Очень редко его можно сочетать в коктейле с фруктами.

Растительные масла и животные жиры.

Жиры в умеренном количестве хорошо насыщают и полезны. Однако, все их ценные свойства улетучиваются, если на них жарить пищу. Поэтому, сливочное или растительное масло добавляют в готовые блюда, а сам процесс жарки в детском питании стоит исключить.

Особую ценность их животных жиров представляют сливки сметана и сливочное масло. Их наиболее выгодные сочетания – это овощные блюда в качестве заправки, каши с маслом, или картофель с маслом.

Допустимо сочетать жиры с фруктами, например клубнику со сливками ли сметаной. Растительное масло нежелательно добавлять к мясу, оно больше подходит к рыбе.

-6

Фрукты и соки из фруктов

Это самая разнородная группа продуктов, так как фрукты разделяются на несколько групп по степени сладости и содержанию в них крахмала и клетчатки.

Все фрукты не рекомендуется есть после основного приема пищи на десерт, они вызывают брожение в кишечнике, что вызывает метеоризм и даже послабление стула. Это совершенно справедливо и для фруктовых соков. Их необходимо кушать отдельным блюдом за полчаса-час до основной еды или спустя 2.5-3 часа после еды.

Сладкие фрукты совмещаются с полусладкими и кислыми, иногда допустимо добавление их в салаты (например, ананасы) или потребление их со сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Некоторые фрукты совместимы с овощами – например, яблоко. Но большую часть фруктов не употребляют с овощами.

Полусладкие фрукты – груша, яблоко, персик. абрикос. можно сочетать с творогом, сыром или орешками. А вот дыни и арбузы необходимо кушать только отдельным блюдом, они несовместимы ни с одним другим продуктом.

-7

Фрукты плохо сочетаются с белками (мясом и яйцами, рыбой), а также не стоит добавлять к ним сахар, они начнут бродить в кишечнике.

Сладкое и конфеты

Отдельно хочется сказать о сахаре, конфетах и варенье. Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, если их кушать вместе с жирами, углеводами или белками. Их лучше всего употреблять отдельно от всего, в ограниченном количестве с чаем или травяными настоями.

Мед является счастливым исключением из правил. Кроме мяса он совместим с всеми продуктами, но давать его детям нужно осторожно и в умеренных количествах. Отличное сочетание пользы и вкуса – мед с грецким орехом.