Найти в Дзене

Что в вашей тарелке?

Составляем правильную тарелку
Составляем правильную тарелку

Возвращаемся к теме сохранения результатов от процедур и говорим сегодня про осознанный и ответственный подход к тому, что мы загружаем в тело в качестве топлива и строительного материала. Все верно, речь идет о еде.

Невозможно получить качественную отдачу от любых манипуляций с телом, если одновременно с этим мы не задумываемся о составе еды в наших тарелках.

Нутриенты — это составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии.

Макронутриенты или основные пищевые вещества — это белки, жиры, углеводы и клетчатка. Организму их требуется много, десятки-сотни граммов ежедневно.

Микронутриенты — витамины и минеральные вещества — нужны нам не меньше и находятся в пище в очень малых количествах — в миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, в регуляции функций, в процессах роста и самокоррекции организма.

Помимо этого, пищевые вещества подразделяются на незаменимые и заменимые.

Незаменимые пищевые вещества — это 10 аминокислот, входящие в состав белков, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, которые не образуются в организме, но необходимы для нормального обмена веществ.

Они обязательно должны поступать с едой. Отсутствие в пище любого из этих веществ приводит к заболеванию, а при длительном недостатке — даже к смерти. 😕

Заменимые нутриенты могут вырабатываться организмом в необходимом количестве или частично с помощью микроорганизмов кишечника. Это ряд витаминов, аминокислот и витаминоподобных веществ. Однако заменимые пищевые вещества также должны поступать с пищей в определенных количествах, так как их нужно много.

К сожалению, многие люди не имеют привычки составлять сбалансированный рацион питания. Они ведут образ жизни, сформированный поколениями предков. Бутерброд с батоном, маслом и сыром на завтрак, котлета с картофельным пюре на обед и сосиска с макаронами вечером — вот привычные блюда, которые до недавнего времени фигурировали и в книгах, и в кино, и у нас на кухне. 😏

В итоге организм недополучает незаменимые питательные вещества и возникает состояние, именуемое дефицитом нутриентов.

Для фанатов похудения или здорового питания моно или другие диеты – вчерашний день. Сегодня наиболее разумным признается не подсчет калорий или питание исключительно низкокалорийными продуктами, а учет нутриентов.

Ешьте все, что нравится, но обеспечивайте при этом полноценный рацион.

Не нужно постоянно думать о том, что ты съел. Чрезмерная увлеченность своей едой грозит орторексией — расстройством приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию.

Могу порекомендовать вам отличный легкий способ самоконтроля, который советуют все больше диетологов и эндокринологов - метод тарелки. Вы мысленно делите тарелку на 3 части, где половину тарелки заполняете овощами/фруктами/зеленью/ягодами, 1/4 тарелки - животным или растительным белком и 1/4 тарелки - сложными углеводами (крупы, хлеб, макароны).

Если вам интересна эта тема. подписывайтесь на мой канал. Чуть позже я напишу более подробный пост с различными нюансами по подбору продуктов в секторы тарелки.

Еда
6,93 млн интересуются