Найти в Дзене
Такое Вино

Любите сыр с голубой плесенью? Сейчас расскажем, какое вино идеально к нему подойдет

К голубым сырам отнесем популярную Горгондзолу, немецкие Камбоцолу и Дорблю, французский Рокфор, английский Стилтон и испанский Кабралес. И куча других наименований.

Наиболее известные сочетания — с полусладкими и сладкими, креплеными и десертным винами.

К рокфору — бордоский Сотерн, венгерский Токай, немецкие и австрийские Рислинги.

К сыру Стилтон — португальский Порто Тони.

Кабралес — испанские хересы Амонтийадо или Олоросо.

Горгондзола Дольче — сухой вариант крепленой Марсалы с Сицилии.

И еще:

Полусладкий и ароматный Гевюрцтраминер, сладкие немецкие Рислинги позднего сбора, Токай или даже игристое Асти. Можно попробовать с каким-нибудь полусухим Мускатом.

Если не вино, то полусухой сидр.

Если вино, но красное, то итальянское Amarone della Valpolicella или полусухое фруктовое розе.

Гоняться за Марсалой, если у вас Горгондзола совершенно не нужно. Здесь мы привели лишь удачные пары, исходя из их региональной близости. Поэтому, можно миксовать как угодно.

UPD

Уже несколько человек посетовали, что все вина сладкие к сыру советуются. И вот мысль:

А что если Мускат, но сухой? Да, ему может не хватить тела, но тогда…

На помощь приходит оранжевый Мускат — у него с «телом» уже все в порядке. В общем, мы такой вариант не пробовали, но рекомендуем проверить — должно получиться. Возьмите, к примеру, Бельбек в АМ.

Еда
6,93 млн интересуются