К голубым сырам отнесем популярную Горгондзолу, немецкие Камбоцолу и Дорблю, французский Рокфор, английский Стилтон и испанский Кабралес. И куча других наименований.
Наиболее известные сочетания — с полусладкими и сладкими, креплеными и десертным винами.
К рокфору — бордоский Сотерн, венгерский Токай, немецкие и австрийские Рислинги.
К сыру Стилтон — португальский Порто Тони.
Кабралес — испанские хересы Амонтийадо или Олоросо.
Горгондзола Дольче — сухой вариант крепленой Марсалы с Сицилии.
И еще:
Полусладкий и ароматный Гевюрцтраминер, сладкие немецкие Рислинги позднего сбора, Токай или даже игристое Асти. Можно попробовать с каким-нибудь полусухим Мускатом.
Если не вино, то полусухой сидр.
Если вино, но красное, то итальянское Amarone della Valpolicella или полусухое фруктовое розе.
Гоняться за Марсалой, если у вас Горгондзола совершенно не нужно. Здесь мы привели лишь удачные пары, исходя из их региональной близости. Поэтому, можно миксовать как угодно.
UPD
Уже несколько человек посетовали, что все вина сладкие к сыру советуются. И вот мысль:
А что если Мускат, но сухой? Да, ему может не хватить тела, но тогда…
На помощь приходит оранжевый Мускат — у него с «телом» уже все в порядке. В общем, мы такой вариант не пробовали, но рекомендуем проверить — должно получиться. Возьмите, к примеру, Бельбек в АМ.