Какие новые гастрономические сочетания стоит попробовать в предстоящем году? По просьбе «Ленты» сырный сомелье, основатель сети сырных лавок «Сырный сомелье» Александр Крупецков составил список необычных фуд-пейрингов, главную роль в которых играет сыр. А вот пару ему составляют порой совсем неожиданные продукты.
Страчателла и анчоусы
Страчателла — молодой мягкий итальянский сыр, по консистенции напоминающий нежную сливочную, солоноватую начинку бурраты, с ярким ароматом молока. Страчателла состоит из тонких кусочков-лоскутков, что и отражено в её названии: straccia переводится с итальянского как «лоскут». У этого сыра очень небольшой срок годности (в упаковке — до пяти дней, после вскрытия — сутки), поэтому съесть его лучше побыстрее. Чаще всего страчателлу используют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, например со свежими помидорами. Но существуют и более необычные сочетания. Попробуйте дополнить этот мягкий сыр мелкой солёной рыбкой — анчоусами. У них энергичный, выразительный вкус, который отлично гармонирует со сливочным сыром. Можно приготовить, например, брускетту, выложив сыр и рыбу на слегка обжаренные кусочки белого хлеба. Сверху добавьте руколу или несколько капель лимонного сока.
Фондю и шоколад
Фондю — блюдо, незаменимое для холодных зимних вечеров. Оно отлично согревает и быстро насыщает. Обычно в сыр, расплавленный в котелке, макают кусочки хлеба, овощи или мясную нарезку. Но давайте попробуем проявить фантазию, окунув в сыр… шоколад. Здесь стоит вспомнить о том, что в Европе сыр принято подавать в завершение ужина, прямо перед десертом. На тарелке обычно оказываются пикантные сорта. Из твёрдых — чеддер, маасдам, пармезан. Из мягких — бри или камамбер. Считается, что сыр помогает нейтрализовать вкус пищи и подготовить рецепторы к сладким блюдам. Фондю и шоколад прекрасно дополняют друг друга, хотя их отношения построены на контрастах: горячее и холодное, мягкое и твёрдое, солоноватое и сладкое. Универсальной рекомендации по сорту шоколада для сырного фондю не существует, поэтому попробуйте разные варианты: тёмный, молочный, с орешками.
Сыр с голубой плесенью и красная рыба
Сочетанием «красная рыба + сыр» мало кого удивишь — эти продукты часто дополняют друг друга. Но, как правило, речь идёт о нейтральном мягком сыре или о сортах вроде гауды и эдама. Если же хочется разнообразить свой рацион и удивить гостей, попробуйте добавить к красной рыбе сыр с голубой плесенью — горгонзолу, дорблю или рокфор. Например, сделайте из сыра соус и запеките с ним форель в духовке. Или приготовьте пасту с сёмгой и заправкой на основе одного из сортов сыра с голубой плесенью. Вкус блюда получится одновременно нежным, пикантным и очень сливочным.
Сыр и картофельные чипсы
Сыр идеально сочетается с картофельными чипсами. Причём к каждому сорту можно подобрать что-нибудь особенное. Например, сыр с голубой плесенью составит гармоничную пару классическим солёным чипсам. Чипсы уменьшат остроту сыра, но не изменят его вкус. Хорошая идея — подать к столу чеддер с острыми чипсами (например, с чили или с халапеньо), а камамбер дополнить чипсами с луком и сметаной, которые деликатно усилят его сливочный вкус.
Чизкейк из феты с вялеными помидорами и маслинами
Чизкейк необязательно должен быть сладким. В Греции, Англии и в других странах готовят также закусочную версию этого многими любимого блюда. Самое главное, чтобы в основе пирога был сыр, — идеально подойдёт фета. Сочетать её можно с самыми разными ингредиентами — от фисташек до кусочков сырокопчёного бекона. Но особенно выразительный вкус блюду придают вяленые помидоры и маслины. Вам также потребуются сметана, сливочное масло, чеснок, немного фундука и листовой желатин. Это лакомство удивит своим оригинальным вкусом всю семью! Однако его приготовление займёт немало времени: блюдо должно провести в холодильнике минимум 2 часа, а лучше — ночь.
Маасдам и кимчи
Голландский маасдам — сыр с большими дырками и приятным сладковатым вкусом. Он отлично плавится, поэтому его часто используют для приготовления пиццы и горячих бутербродов. Маасдам хорошо сочетается с орехами и фруктами, подчёркивающими его сладость. Но можно пойти от противного и попробовать этот сыр с корейской капустой кимчи. Маасдам смягчит остроту популярного азиатского блюда и придаст ему изысканность.
Брынза и кукуруза
Брынза — незаменимый ингредиент многих закусок и салатов, но не все знают, что она хорошо сочетается со сладкой консервированной кукурузой. Идеальную компанию этим ингредиентам составят лук, помидоры и огурцы. По желанию можно добавить маслины и получить авторскую версию популярного греческого салата. Блюдо будет сочным, ярким и полезным, его захотят попробовать даже те, кто тщательно считает калории!
Сыр — универсальный продукт, который можно сочетать с самыми разными ингредиентами. Не бойтесь экспериментировать. Ошибиться здесь невозможно: если вам вкусно, это значит, гастрономический пейринг удался!