Найти тему

Торт "Прага"

Оглавление

Классический вариант приготовления.

Пошаговый рецепт с фото - далее :)
Пошаговый рецепт с фото - далее :)

Нам понадобится (кольцо 20 см.):

Для коржа:

  • Яйцо (С1) 6 шт.
  • Сахар 150 г
  • Мука 115 г
  • Какао 25 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Соль щепотка

Для пропитки:

  • Вода 60 г
  • Сахар 60 г
  • Коньяк 1 столовая ложка
  • Абрикосовый джем или повидло 50 г

Для крема:

  • Яйцо (C0-желток) 1 шт.
  • Вода 20 г
  • Сгущенное молоко 120 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Сахар ванильный 8 г
  • Какао 10 г

Для глазури:

  • Шоколад темный 100 г
  • Масло сливочное 90 г

Приготовление коржа

Растапливаем в микроволновке 40 г сливочного масла. Просеиваем муку с какао, хорошо перемешиваем. Яйца для коржа аккуратно разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем миксером до пенки, постепенно всыпаем половину (75 г) сахара и продолжаем взбивать на максимальной скорости миксера до устойчивых пиков (4 минуты).

Приготовление коржа
Приготовление коржа

В другой чашке в желтки добавляем оставшийся (75 г) сахар и щепотку соли, взбиваем в пышную массу (2 минуты). К желткам добавляем треть муки и взбитых белков, смешиваем лопаткой до однородности (1 минута). Добавляем еще треть муки и белков, смешиваем до однородности (1 минута), добавляем оставшуюся часть муки и белков, смешиваем до однородности (1 минута). Перекладываем ложку теста в растопленное масло, смешиваем до однородности, переливаем обратно в тесто, смешиваем лопаткой до однородности (1 минута).

Приготовление коржа
Приготовление коржа

У кондитерского кольца формируем дно из фольги и застилаем пергаментом, ставим кольцо на противень. Выливаем тесто в форму, накрываем кольцо фольгой и отправляем противень с кольцом в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем корж примерно 33-37 минут (зависит от духовки) в режиме верх-низ. Готовность бисквита проверяем зубочисткой, вынутая палочка должна остаться сухой. Остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов.

Приготовление коржа
Приготовление коржа

Приготовления пропитки для коржей

В сотейнике растворяем сахар в воде и доводим сироп до кипения, помешивая. Немного остужаем сироп, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем.

Приготовление крема

Смешиваем сгущёнку с одним яичным желтком от большого яйца, водой и ванильным сахаром. Помешивая, завариваем на водяной бане основу для крема, примерно 9 минут. Смесь должна немного загустеть. Чашку с заварной основой ставим на емкость с холодной водой и накрываем пищевой плёнкой в контакт. Остужаем до комнатной температуры.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером в светлую, пышную массу (3 минуты). По столовой ложке добавляем в масло заварную основу, хорошо вмешиваем миксером каждую порцию (по 30 секунд). Через ситечко добавляем какао, вмешиваем миксером на малой скорости до однородности.

Приготовление крема
Приготовление крема

Сборка торта

Аккуратно разрезаем бисквит на три коржа.

Силиконовой кисточкой пропитываем 1/3 сиропа первый корж, смазываем половиной крема. Укладываем второй корж, пропитываем 1/3 сиропа, смазываем оставшимся кремом. Пропитываем оставшимся сиропом третий корж и укладываем пропитанной стороной на крем. Разравниваем излишки крема по бокам. Смазываем торт слегка подогретым в микроволновке абрикосовым джемом. Отправляем торт в холодильник на 20 минут.

Приготовление глазури

Растапливаем на водяной бане шоколад со сливочным маслом, помешивая. Немного остужаем глазурь. Покрываем торт глазурью и отправляем в холодильник на 1 час.

-9

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на канал , ставьте лайк этому рецепту и расскажите в комментариях, удалось ли Вам приготовить торт "Прага"?

Еда
6,93 млн интересуются