Сегодня в меню лосось. Семга или форель не обязательна, прекрасно подойдет горбуша. А если у вас кижуч, да еще дикого вылова – то и вовсе прекрасно.
На гарнир к нему весьма необычная штука - гороховое пюре. Горох – ингредиент неоднозначный, но тут очень рекомендую попробовать.
Берем:
- Филе лосося на коже – грамм 400
- 4 ст. ложки кунжута (можно черного, можно белого обжаренного)
- 400 гр. замороженного зеленого горошка
- 2 небольшие луковицы (в идеале – лук-шалот)
- Немного сливок – две-три ложки
- 2 ложки сливочного масла
- Мускатный орех, соль и перец – по вкусу
Как готовим:
Лук нарезаем мелкими кубиками, филе – на порционные куски.
Разогреваем в сотейнике масло, слегка припускаем в нем лук и отправляем к нему горошек. Накрываем крышкой и на маленьком нагреве готовим до мягкости – минут 10-15.
В это время лосось солим, перчим и обваливаем в кунжуте. Но пока не жарим.
Горошек дойдет – отправим лосося на сковородку, на пару-тройку минут с каждой стороны. А сами в это время пюрируем блендером горошек и лук со сливками (сливок добавляем по ложке, чтобы регулировать густоту). Солим, перчим, приправляем мускатным орехом.
Дальше пюре выкладываем на тарелку. На него – лосося и сверху немного зелени, если есть.
Приятного аппетита!