Этот небольшой подвальный ресторан мне советовали сразу несколько человек в чате моего телеграм-канала. Много в Петербурге мест модных и хороших, много модных, вздымающихся как шекспировские пузыри земли и быстро опадающих, — а это место подчёркнуто не модное. И работает уже немало лет — и столик вечером лучше бронировать, чтобы гарантированно попасть.
Концепция, которую избрали в Pasta Fresca, обычно не предвещает ничего выдающегося: конструктор из пасты и разных начинок, собери по вкусу. Хорошо для каких-нибудь фудкортов или проходных мест с большим потоком; поел и забыл.
Но у них удивительным образом получилось сделать уютное атмосферное место, где хочется задержаться и куда хочется вернуться. Возможно, из-за располагающего к тому интерьера.
И совершенно точно из-за уровня, на котором в «Пасте Фреске» готовят.
Пасту делают из итальянской муки, которая стоит на самом виду. Видов пасты семь, к ним на выбор девять соусов и десяток с небольшим начинок (которые можно к тому же сочетать в одной тарелке). К каждой пасте — пармезан и кедровые орешки бесплатным дополнением.
Я взял букатини с томатным соусом и фрикадельками, Ксеня, жена моя, — феттучине с шафрановым соусом и пряной курицей, — и было нам очень хорошо. Аккуратно, ровно, сбалансированно; и вкусно, главное.
А в напитках — подходящее локальное крафтовое пиво, например.
Я, кстати, в тот же приезд в Петербург побывал на пивоварне Af Brew, где сделано это пиво; расскажу скоро и об этом тоже.
Pasta Fresca, Санкт-Петербург, Восстания, 25, +79111977543.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.