Дата посещения январь 2023г.
Думаю все интересующиеся темой гастрономии уже в курсе о проводимом в январе 2023 года фестивале завтраков BreakFest 2023. О московских заведениях весьма подробно пишут на главных гастрономических каналах Дзена Едим НЕ Дома и Раскрываем Меню, ну а меня в новогодние каникулы занесло в Казань, и естественно я не мог пройти ммо этого фестиваля и не отметиться посещением хотя бы одного заведения. Таким заведением стало небольшое кафе Cups breakfast & bakery на Большой Красной 54.
По концепции Cups очень напоминает Питерские заведения: здесь уютно, спокойно, тепло и зелено. При входе новогодние украшения, в зале живые цветы, и зовущие витрины с десертами и выпечкой.
Столики небольшие, троим уже немного тесновато. Негромкая музыка - европейская классика 70-90-х с уклоном в новогодние темы. И нельзя не отметить посуду с фирменным наименованием - здорово.
В фестивальном меню Сups всего 4 блюда по 450р. каждое. Каких-то специальных предложений по напиткам нет.
Трюфельный омлет с оливье из лосося и жареным шпинатом
Пшенная каша с семенами терияки и сливочными мидиями
Жареный сулугуни с зеленым салатом в клюквенном соусе
Оладьи с рикоттой и жареным бананом в кленовом сиропе
Из фестивального меню выбор пал на два блюда:
Трюфельный омлет с оливье из лосося и жареным шпинатом. Для меня блюдо, в котором есть трюфель в большинстве случаев обречено на успех. Мягкий омлет правильной прожарки, посыпанный трюфельной крошкой в сочетании с чуть солоноватым оливье из лосося (который не совсем оливье, но это и хорошо) был великолепен. И даже шпинат, к которому я отношусь весьма равнодушно, но который был приготовлен безупречно, оказался здесь как нельзя к месту. Отлично.
Оладьи с рикоттой и жареным бананом в кленовом сиропе. Я обожаю жареные бананы. Оладьи умеренно пышные, где там рикотта, я так и не понял, а вот сиропа вполне достаточно и он вполне удачно связывает оладьи с бананами. Чего не хватило – маленького шарика мороженого, даже несмотря на - 25 за окном. Очень хорошо.
Помимо фестивальных блюд также взяли:
Большой завтрак Cups. Два куска бельгийской вафли – умеренно пресной, не сухой; риет из лосося – сделан на отлично; мягкий творожный сыр – удачное и правильное дополнение; почти спелое авокадо средней мягкости; самые обычные зимние помидоры; чуть влажный скрамбл с тремя сочными креветками. Большой, сытный завтрак для особо голодных, но следящих за фигурой. Очень хорошо.
Картофельные оладьи с форелью и яйцом пашот под зелёным салатом 420р. Пашот сварен идеально, картофельные оладьи сочные, с насыщенным вкусом, умеренным количеством специй и соли – очень хороший баланс вкусов. Шпинат как и в случае с фестивальным омлетом приготовлен безупречно. В целом – отлично.
Из напитков взяли ягодный «чай» Апельсин-манго-маракуя 280р. с хорошо выраженным и насыщенным вкусом и флэт уайт 190р. Кофе здесь очень неплохой, судя по всему сорта из латинской Америки, сварен очень хорошо.
И в конце пара слов об обслуживании. Формат заведения предполагает самостоятельный заказ и оплату на кассе, поэтому оценивать обслуживание в привычном ресторанном формате было бы некорректно. Для меня же показательной стала следующая ситуация. К омлету я заказал бокал просекко 590р. за 125 мл. Судя по всему его не оказалось в наличии – такое случается. Разбирались с этим правда чуть дольше чем следует, но в итоге извинились за его отсутствие, предложили бокал кавы на замену, и (!) ещё один бокал за счёт заведения. От второго бокала я отказался, но большую звёздочку в карму заведения Cups заработали, молодцы.
Что же в итоге?
Кафе Cups произвело исключительно приятное и очень позитивное впечатление. С учетом его расположения вдалеке от основных туристических маршрутов Казани, скорее это кафе для местных, ну или для тех кто остановится по соседству, например в отеле Raymond. Даже без привязки к проводимому фестивалю завтраков Cups весьма симпатичное и по общему восприятию и по предлагаемой кухне место, куда следует зайти на завтрак, даже пожертвовав оплаченным завтраком в отеле. По соотношению цена/качество - отличный вариант!