Поговорим немного об этикете и гигиене в ресторанах. Но не о привычных нам «ноже и вилке», а, например, о фингерболе.
Не знаете, что это такое? Да ладно вам, наверняка, многие сталкивались. Это такая мисочка с водой для омовения рук после поедания крылышек барбекю или морепродуктов. Иногда в эту воду кладут лимон.
В последнее время я вижу такое редко, но иногда такое бывает.
Ну, и истории о том, как неискушённый посетитель, не понявший зачем ему подают воду, начинал ее пить, думая, что это такой ресторанный welcome, тоже многие слышали. И это не прикол. Сам был свидетелем такой ситуации, правда человека удалось одёрнуть, разъяснив ему смысл подачи водички, что помогло ему избежать неловкой ситуации.
У нас в «Мясо&Рыба» никаких фингерболов нет, и слава Богу. Я считаю, что помыть руки до и после еды каждый взрослый человек в состоянии сам. Как и решить, надо ли ему это. В конце концов у нас есть уборные, где из крана течет теплая вода и в ассортименте имеется жидкое мыло. Ну и конечно влажные салфетки, чтоб наскоро протереть руки.
Мне кажется, что некоторые просто слишком увлекаются и заморачиваются на всякую фигню, либо отвлекают такими непомнятными вещами от более серьезных косяков.
Если у вас в заведении есть комфортные условия для соблюдения гигиены, да еще вы и кормите вкусно, да еще и сервис на высоте, то прекратите заниматься ерундой. А лимончик лучше оставьте для ароматного чая.