Найти в Дзене
Кулинарный стиль

Десерт из яблок с хрустящими овсяными хлопьями без выпечки

Правильное питание вовсе не означает отказ от сладкого. Попробуйте десерт из яблок и груш с хрустящими овсяными хлопьями! В нем свежие фрукты, орехи и мед, его легко приготовить, и он такой вкусный! Наверняка понравится вашим сладкоежкам.

Если овсянка вам не по душе, то замените её ржаным хлебом. Хрустящие карамельные крошки отлично сочетаются с яблоком и корицей, и получится у вас блюдо в стиле французской кухни, особенно, если украсить его взбитыми сливками.

Используйте этот рецепт как базовый и придумайте свой вариант! Такие десерты готовят с печеньем и бисквитом, свежими ягодами и консервированными фруктами, ликерами и сиропами, украшают маленькими воздушными безе и взбитыми сливками, шоколадом и орехами.

Перечень продуктов, указанных в рецепте рассчитан на 4 порции:

  • Состав продуктов:
1. Овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан
2. Орехи молотые (любые) – 0,5 стакана
3. Сахар коричневый – 0,5 стакана (можно заменить обычным белым сахаром)
4. Сливочное масло – 100 гр.
5. Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
6. Груши – 2 шт.
7. Лимонный сок и цедра – с 1 лимона (можно заменить на апельсин)
8. Сметана густая, не кислая (любой жирности) – 200-300 мл (сметану можно заменить натуральным йогуртом, творожком типа «Активия», пудингом, заварным кремом или взбитыми сливками).
9. Мед жидкий – 2 (3) ч. л.
10. Пряности - К яблокам или хлопьям можно добавить пряности по вкусу – молотые корицу /кардамон / имбирь / гвоздику.

Пошаговое приготовление:

1. Перемешайте овсяные хлопья с молотыми орехами и с большей частью сахара и корицей. На сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте сахарную смесь хлопьев и орехов, помешивая, на среднем огне – до золотистого цвета. Переложите на тарелку, чтобы остыли - остывшие хлопья станут хрустящими, с карамельным вкусом.

На фото вид .сахарной смеси хлопьев и орехов до обжарки и после обжаривания.
На фото вид .сахарной смеси хлопьев и орехов до обжарки и после обжаривания.

2. Яблоки и груши нужно очистить и нарезать кубиками размером не более 1,5 см. Затем посыпать оставшимся сахаром и лимонной цедрой, сбрызнуть соком лимона, если яблоки сладкие. На сковороде разогрейте вторую половину масла и поджарьте фрукты – они должны немного подрумяниться и стать чуть мягче, сохраняя форму. Переложите на тарелку, чтобы полностью остыли.

На фото вид порезанных на кубики яблок и груш в конце обжаривания с сахаром.
На фото вид порезанных на кубики яблок и груш в конце обжаривания с сахаром.

3. В порционные десертные вазочки (креманки) или стаканы укладываем слоями: хрустящие хлопья, фрукты, сметану и поливаем жидким медом – пол чайной ложечки достаточно на порцию. Получается сочетание сладких хрустящих хлопьев, фруктов, меда и сметанной кислинки (по желанию мед можно добавить прямо в сметану и потом полить фрукты).

На фото вид при послойной раскладке компонентов креманку и в момент завершения оформления десерта перед подачей.
На фото вид при послойной раскладке компонентов креманку и в момент завершения оформления десерта перед подачей.

Перед подачей десерт можно украсить тертым шоколадом, засахаренными орешками и листиками мяты или мелиссы.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются