Найти в Дзене
LADOGA Дзынь

ВИННЫЙ СЛОВАРЬ

Чем больше винных терминов мы знаем, тем проще нам ориентироваться у винных полок, в компании любителей вина или при прочтении специализированной литературы. Предлагаем вам очередную порцию винных знаний.

Диоксид серы

Sulfur dioxide, SO2, двуокись серы, диоксид серы, сернистый ангидрид, пищевая добавка Е220 — то, чем давно и небезуспешно пугают любителей вина. Благодаря этой маркетинговой пугалке люди боятся вина, ищут продукты с минимальным содержанием серы и так далее. На самом деле, бояться серы не стоит — она вырабатывается в нашем организме, она существует в естественном природном виде в некоторых продуктах, да и в качестве добавки присутствует во многих продуктах, например, в сухофруктах. Опасаться серы стоит лишь тем, у кого есть аллергия на это вещество, но скорее всего эта аллергия проявляется намного сильнее при поедании, например, лука, сухофруктов, замороженной картошки фри и других. На самом же деле, сера выполняет очень полезные функции: она защищает вино от окисления и от бактерий — не дает развиваться в напитке ненужным организмам. Так что сера — не враг, а очень даже хороший друг! Количество серы, допустимое при производстве вина, строго регламентируется законодательством. И оно абсолютно не опасно для здоровья.

Декантация

Процесс переливания вина в специальный графин. Выдержанное долгие годы вино могут переливать, чтобы оставить осадок в бутылке. А молодое мощное красное могут переливать, чтобы дать вину «подышать», этот процесс еще называется аэрация. Например, такие вина как Chianti Classico Riserva Badia a Coltibuono или La Lecciaia Brunello di Montalcino можно смело декантировать. После непродолжительного общения с кислородом они станут заметно ярче и ароматнее, а мощные танины смягчатся и подобреют.

Декантер

Специальный графин для декантации. Для вина немолодого, с осадком, используют сосуд более-менее похожий на обычный графин, не очень широкий. В широком вино почтенных лет может перенасытиться кислородом и «устать», окислиться раньше времени. Для «аэрации» же используют декантер с очень широким дном. Туда наливают вина молодые, чтобы доступа к воздуху у них было много: им большие дозы кислорода не страшны, даже полезны.

Десертное вино

Вино, содержащее более 45 грамм сахара на литр. В соответствии с названием, это вино, которое подается на десерт. Профессионалы редко используют этот термин, чаще употребляется словосочетание «сладкое вино».

Дижестив

После плотного ужина, вместе с десертом или вместо десерта можно выпить рюмочку чего-нибудь более крепкого на дижестив. Задача дижестива — осадить пищу, поспособствовать пищеварению и в целом завершить трапезу чем-то особенным, ароматным или крепким. Дижестивом может быть все сладкое или крепкое — коньяк, арманьяк, бренди, кальвадос, граппа, херес, портвейн, мадейра, ликеры. Эти напитки не стоит пить в большом количестве, а вот небольшая рюмка в соло варианте или с небольшим десертом, сырной тарелкой, мороженым или сигарой обязательно станет роскошным завершением вечера.

Домен

Domaine — винодельческое владение во Франции, дом, имение с виноградниками и винодельней. Если на этикетке написано «Domaine», то скорее всего вино производилось и бутилировалось самим владельцем этого имения.

Жмых

Твердые части винограда — кожица, косточки, частички мякоти и гребней, которые остаются после прессования. Жмых иногда используют для производства крепких спиртных напитков типа граппы или чачи. Бывает, что его даже используют для удобрения тех же виноградников.

Игристое вино

Это вино, насыщенное углекислым газом. Насыщение углекислым газом может быть как искусственным (так производят самые недорогие игристые вина), так и естественным — в результате вторичного или иногда первичного брожения вина. Абсолютно все вина с пузырьками можно называть игристыми. Внутри же этого большого множества игристых уже существуют вина с контролируемыми наименованиями, для которых существует ряд правил и норм, которые нужно соблюдать. Среди них, конечно же, шампанское, креман, кава, просекко, франчакорта и разные другие.

Мы приближаем тепло и итальянское настроение как можем: делаем скидки до 30% на тосканские вина. Ознакомиться с акционной подборкой вы можете на сайте сети винотек Монополь и LADOGAWine по ссылке: https://www.monopolshop.com/action/toskane-da/

Еда
6,93 млн интересуются