Калории, или «энергетическая ценность» продукта, - это количество энергии, которое получает организм при полном усвоении еды. Есть мнение, что калории нужно считать и активно тратить, чтобы не допустить их переизбытка, который приводит к жировым отложениям. В таком случае логично, что для потери веса нужно создавать дефицит калорий, то есть тратить больше, чем потреблять.
Однако к правильному питанию они не имеют прямого отношения.
Разберемся почему.
- Во-первых, калорийность блюда, даже если мы ее посчитаем, всегда будет приблизительной. Известно, что углеводы и белки содержат 4 ккал, жиры - 9 ккал. Но если количество жиров в маслах действительно равняется 9 ккал, то в жирах морепродуктов калорийность не превышает 4.
- Во-вторых, калорийность продукта сложно зафиксировать еще и потому, что она меняется, исходя из термической обработки, условий хранения, влажности и других факторов. Важными оказываются и условия произрастания продукта - регион, состав почвы, количество солнца, спелость плода. Так зачем считать то, что в следующую минуту может поменять свои свойства?
- В-третьих, подсчет калорий создает для нас большой психологический дискомфорт и дополнительный стресс, который и так неизбежен, если вы формируете новые пищевые привычки. Получается, мы лишь усугубляем его.
В питании важно не количество, а качество - состав продуктов и блюд.
Например, на 700 калорий можно съесть кусок жирного торта и выпить сладкий газированный напиток 0 калорийности. И это будет куда опасней, чем если съесть авокадо, цельнозерновую пасту и тосты с песто на 1 500 калорий.
Лучший совет, который можно дать, - питайтесь качественной и здоровой пищей, ориентируясь на собственный голод и слушайте свой организм.
Покупайте полезные каши с протеином ТМ Ecopennata на Озон и Вайлдберриз.
Так же можно заказать оптом на нашем сайте https://ecopennata.ru/