Недавно я сидела и думала, каким же интересным рецептом вас приятно удивить. И вспомнила, что мы очень давно вместе не варили супов. А ведь в такую погоду ничего не может быть лучше горячего супца!
Конечно, можно согреваться и привычными борщами и солянками. Но я не ищу лëгких путей: уж очень захотелось чего-нибудь кавказского. С характерными для этой национальной кухни вкусом и специями. Выбор пал на ароматное и нажористое харчо. Однако от традиционного варианта сегодняшний рецепт очень далёк. Ведь в качестве белка для своего блюда я возьму не говядину и вообще не красное мясо. Вместо них душе захотелось рыбного супа!
Такого харчо вы точно не пробовали! Сейчас, конечно, многие скажут, что настоящий грузинский суп харчо готовится только из говядины. Тем более что и название переводится с грузинского как "говяжье мясо для супа". Ну в крайнем случае харчо допустимо готовить из баранины. Но я всё же (без страха и зазрений совести) посягнула на святое и приготовила харчо из рыбы. И, поверьте (а лучше проверьте сами), получилось очень вкусно!
Проходимся по списку ингредиентов
На 4 порции вкуснейшего рыбного харчо нам понадобятся следующие продукты:
- Сазан 2 стейка общим весом 600 г, стоимость 600 руб./кг;
- Луковицы 2 шт., всегда есть дома;
- Вода 2 л, тоже есть дома;
- Растительное масло 20 мл, есть дома;
- Морковь 1 шт., есть дома;
- Чеснок 3 зубчика, есть дома;
- Томатная паста 20 г, стоимость 30 руб./пачка;
- Соус ткемали 20 мл, стоимость 150 руб./бутылка;
- Грецкие орехи 50 г, стоимость 60 руб;
- Уцхо-сунели 1 ч.л., стоимость 50 руб;
- Рис круглозерный 100 г, стоимость 120 руб./кг;
- Соль 2 ч.л. была дома;
- Сахар 1 ч.л. был дома;
- Кинза 1 пучок, стоимость 50 руб.
- Мультиварка Hyundai HYMC-1610
Общая стоимость блюда на 4 порции выходит примерно 500 руб. Если вы любите кавказскую кухню, то, скорее всего, в закромах родины уже будут все необходимые специи и соусы, так что вам рыбное харчо обойдётся дешевле.
Ещё пара слов о выборе продуктов
Продукты — всегда самая важная часть блюда. Вы можете проявить высочайшие навыки, но не приготовите шедевр из непригодных ингредиентов. Поэтому я решила остановиться на их выборе слегка более подробно. Вот основные моменты, которые нужно учесть для того, чтобы у вас получилось вкусное харчо:
Звезда нашего супа — рыба. Мне показалось, что морские обитатели сюда не подойдут, поэтому остановила выбор на сазане. Его мясо достаточно плотное и в меру жирное, да и моим домашним эта рыба нравится. в первый раз я советую на ней и готовить, а вот дальше можете экспериментировать по своим вкусовым пристрастиям и желаниям.
Обязательно нужны настоящие кавказские специи, я их покупаю на рынке у знакомого грузина. Традиционно для харчо используется смесь пряностей уцхо-сунели, в состав которой входят зира, майоран, сельдерей, мята, укроп и петрушка. А особую пикантность придает этой смеси семена пажитника. Готовый вариант лучше, чем отдельный сбор пряностей, так как в ней ароматы трав уже переплелись друг с другом и образовали идеальный букет.
Ещё один обязательный ингредиент харчо — это сливы ткемали. К сожалению, у нас такие не купить при всём желании (особенно зимой), поэтому я иду на хитрость и добавляю соус ткемали, который как раз готовится из этого сорта слив. Получается вкусно и аутентично!
Также немаловажно выбрать правильную крупу. Рис для харчо лучше брать круглозерный, я, например, предпочитаю кубанский. Каких видов точно стоит избегать, так это пропаренного (он не разварится нужным образом) и дроблёного. Всякие бурые и тёмные сорта тоже советую отложить до лучших времён.
Ну и вишенкой на нашем рыбном харчо станут грецкие орехи. Они придают супу особенный аромат и густоту. Чтобы ярче раскрыть вкус грецких орехов, их нужно слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Всё это я проделываю заранее.
Теперь, когда мы наконец определились с продуктами, можно смело начинать варить наше харчо.
А теперь приступаем к готовке
Я не просто так купила сазана именно в виде стейков. Так рыба практически не доставляет хлопот. Единственная забота хозяйки — промыть сазана в холодной воде. Если у вас другая рыба, то разделайте её обычным способом.
Все супы я обычно готовлю в мультиварке, это быстро и удобно. Мне на выручку приходит любимая помощница — мальтиварка. В ней и чаша по размеру идеально подходит для нашей семьи.
Промытые стейки я отправляю в чашу мультиварке. Пока что я не счищаю кости, они способствуют большей наваристости.
К рыбе кладу целиковую луковицу и заливаю всё двумя литрами воды. Это и будет основа для бульона. Включаю режим Суп и варю в течение 20 минут.
Рыбный бульон, как и более привычный для многих куриный, образовывает неприглядного вида пену. Происходит это во время кипения. Я просто снимаю серую пенку шумовкой и варю дальше.
Спустя 20 минут наш бульон готов. Рыбные стейки я из суповой основы достаю, отделяю мясную часть от костей и нарезаю филе порционными кусками. Сам бульон процеживаю от лишних фрагментов через сито. Можно использовать и два слоя марли.
Далее я готовлю зажарку. Для этого в освобождённую чашу мультиварки вливаю немного растительного масла, а режим переключаю на вариант Жарка. Когда масло раскалится, добавляю мелко нарезанный лук, натёртую на терке морковь. Затем жарю в течение 5 минут.
Когда зажарка готова, наступает время добавить вкусов. В чашу мультиварки вслед за овощами отправляются томатная паста, сливовый соус ткемали и соль с сахаром. Далее я всыпаю рис, всё тщательно перемешиваю, и заливаю наши продукты процеженным бульоном.
Режим переключаю назад на Суп и варю наше рыбное харчо ещё в течение 20 минут. Спустя это время возвращаю в чашу и филированного сазана вместе с измельченными орехами и чесноком (который можно мелко нарезать или потереть на ваше усмотрение). Ещё раз всё перемешиваю и продолжаю варить ещё 5 минут.
Готовый суп харчо разливаю по тарелкам (стараюсь, чтобы в каждую попали примерно одинаковые куски рыбки) и щедро приправляю мелко нарезанной зеленью кинзы. Куда же без неё в кавказском блюде?
Такую вот необычную вариацию традиционного блюда я сегодня решила вам показать. Надеюсь, вам она понравится!
А вы любите кавказскую кухню? Модернизируете ли какие-нибудь традиционные рецепты у себя на кухне?