Водка кажется простым напитком. Казалось бы, ее состав не включает каких-то экзотических компонент. В тоже самое время приготовить водку в домашних условиях может далеко не каждый самогонщик. Многое здесь зависит от качества сырья но куда большее значение играет смешивание спиртовой смеси и воды. Многие новички в самогоноварении задаются вопросом о том как смешивать спирт с водой и на просторах интернета находят множество противоречивых фактов.
Содержание
- Важные аспекты
- Как правильно разбавлять спирт до 40 градусов
- Как пользоваться таблицами Фертмана
Важные аспекты
Одни говорят о том, что следует вносить воду в спирт. Другие сетуют предлагают напротив добавлять спирт в воду. Казалось бы, вопрос простой, но есть ряд особенностей, которые следует брать во внимание.
Начать следует с чистоты исходных компонентов. В частности если взглянуть на спирт то в нем должно быть минимальное содержание примесей. Иными словами никаких головных и хвостовых фракций в нем быть не должно. Получить такой спирт можно только на самогонных аппаратах колонного типа. Что же касается воды то она также должна быть с минимальным содержанием минералов. Если говорить более конкретно, то принято ориентироваться на цифру 500мг/л. Все что ниже подойдет для работы со спиртом.
Следующим аспектом является правильное смешивание. Здесь следует придерживаться правилу из химии. Согласно нему следует лить (вносить) тяжелую жидкость в более легкую. По своему составу спирт значительно легче воды. По этой причине разбавлять нужно спирт водой и никак иначе.
Если проигнорировать приведенные выше условия то в получившейся смеси можно будет обнаружить осадок. Помимо этого, довольно часто появляется характерная муть. Оба явления могут быть нейтрализованы при помощи фильтрации.
Смешивание спирта и воды не происходит одномоментно. Для того чтобы напиток стал более питким необходимо чтобы прошло незначительное время. Обычно для выдержки требуется пара дней. Если же попробовать напиток непосредственно сразу после смешивания, то вкус будет жестким и пить такой состав точно не захочется.
Как правильно разбавлять спирт до 40 градусов
Если требуется получить крепость в 40% то самым простым вариантом будет использовать пропорцию 2 к 3 т.е. 2:3. Так на 1 литр спирта 96% требуется добавить 1,5 литра воды. Рассмотрим данный пример более детально. При неизменном количестве исходной жидкости 1000 мл. или 1 литр его исходная крепость 96%. Задача заключается в том чтобы правильно определить объем воды необходимой для того, чтобы получить смесь нужной спиртуозности.
Приведенный выше пример может показаться несколько запутанным однако на практике все куда проще. Для того чтобы определить объем жидкости можно использовать специальные калькуляторы размещенные в интернете или же воспользоваться специальными справочными материалами именуемыми таблицами Фертмана.
Как пользоваться таблицей Фертмана
По вертикали в таблице размечены значения исходной спиртуозности. Это крепость исходного состава, который требуется разбавить. По горизонтали отмечены значения целевой спиртуозности. Т.е. крепость напитка, которую требуется получить в ходе разбавления. При этом важно чтобы в таблице была указана исходная доля спита, которую требуется разбавить. Как правило берется 1000мл.