Найти в Дзене

Вкуснейший тыквенный хлеб.

Как-то встретила у Хлебомолов рецепт тыквенного хлеба. Описание привело меня в восторг, и я решила непременно его испечь. Раз решила, значит сделала. Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать. Хлеб получился невероятно ароматный и вкусный.

Домашний тыквенный хлеб на закваске.
Домашний тыквенный хлеб на закваске.

Накануне нужно приготовить тыквенное поре. Тыкву нужно почистить, нарезать кусочками и запечь в духовку. Остудить, сложить в блендер и превратить все в пюре. Можно еще протереть через сито, но я этого не стала делать. И так хорошо.

Опара:

  • 120 мл воды;
  • 10 гр закваски (пшеничной или ржаной);
  • 200 гр пшеничной муки.

Соединить в миске воду, закваску и муку. Хорошо перемешать, затянуть пищевой пленкой и оставить созревать на 12 часов.

Тесто;

  • вся опара;
  • 500 гр тыквенного пюре;
  • 400 гр пшеничной цельнозерновой муки;
  • 100 гр ржаной цельнозерновой муки;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 2 столовые ложки семян льна;
  • 50 гр растительного масла (у меня было оливковое Ex.V.);
  • 50 гр меда (у меня майский);
  • 15 гр соли.

В чаше комбайна я смешала закваску, пюре, муку, семечки, лен. Накрыла чашу полотенцем и оставила на полчаса для увлажнения и набухания.

Начала замес на второй скорости, если тесто у вас очень плотное получается, то можно добавить чуть воды (буквально грамм 10-15), я не стала добавлять - нужно будет еще добавить масло и мед и тесто все равно станет более мягким.

Продолжая замес, добавляю в тесто мед и соль.

Когда тесто станет более эластичным по столовой ложке вношу в тесто растительное масло. Когда тесто полностью вберет в себя масло, проломаю замешивать еще 3-5 минут и выключаю комбайн.

Смазываю растительным маслом большую миску (за одно и руки, так как тесто немного липкое из-за тыквенного пюре)), достаю из чаши комбайна тесто, округляю его и укладываю в миску. Затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю в теплое место на брожение. На этот раз я включила свет в духовке, чуть нагрела ее до 30С и сразу выключили нагрев, оставив гореть лампу в духовке). Тесто отправила в духовку на 3 часа.

Когда тесто подошло, выложила его на стол, присыпанный мукой и скребком разделила пополам, подкатала в шары и оставила на 15 минут «отдохнуть, прикрыв пленкой.

Тесто для тыквенного хлеба.
Тесто для тыквенного хлеба.

Приготовила расстоечные корзинки - льняные прокладки натерла мукой и уложила их в корзинки, на дно насыпала тыквенные семечки, кунжут и семена льна. Из теста сформовала две круглые заготовки и уложила в корзинки швом вверх. Накрыла корзинки пленкой от заветривания. Расстойка 2,5 часа при комнатной температуре.

Заранее хорошо разогрела духовку с камнем и колпаком до 240С ( у меня это занимает 40-50 минут). На доску я укладываю лист пекарской бумаги и на него переворачиваю корзинку с заготовкой, делаю надрез и отсаживаю вместе с листом бумаги на камень, накрываю колпаком. Пеку под колпаком 20 минут, убираю колпак и, снизив температуру до 200С пеку еще 20 минут.

Хлеб перед посадкой  печь.
Хлеб перед посадкой печь.

Готовый хлеб ставлю на решетку и полностью его остужаю. Если разрезать теплый хлеб, то не слишком остывший мякиш окажется влажным и сомнется ножом. Так что наберитесь терпения и полностью остудите хлеб.

Хлеб получается очень нежный и мне он показался больше похож на кекс, чем на хлеб.

Ломти тыквенного хлеба с молоком.
Ломти тыквенного хлеба с молоком.

С кружкой молока это так вкусно! Или с кусочком сыра и вялеными томатами тоже очень хорошо зайдет. 👍

Приятного аппетита! 😊

Еда
6,93 млн интересуются