Как-то встретила у Хлебомолов рецепт тыквенного хлеба. Описание привело меня в восторг, и я решила непременно его испечь. Раз решила, значит сделала. Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать. Хлеб получился невероятно ароматный и вкусный.
Накануне нужно приготовить тыквенное поре. Тыкву нужно почистить, нарезать кусочками и запечь в духовку. Остудить, сложить в блендер и превратить все в пюре. Можно еще протереть через сито, но я этого не стала делать. И так хорошо.
Опара:
- 120 мл воды;
- 10 гр закваски (пшеничной или ржаной);
- 200 гр пшеничной муки.
Соединить в миске воду, закваску и муку. Хорошо перемешать, затянуть пищевой пленкой и оставить созревать на 12 часов.
Тесто;
- вся опара;
- 500 гр тыквенного пюре;
- 400 гр пшеничной цельнозерновой муки;
- 100 гр ржаной цельнозерновой муки;
- 1 столовая ложка кунжута;
- 2 столовые ложки тыквенных семечек;
- 2 столовые ложки семян льна;
- 50 гр растительного масла (у меня было оливковое Ex.V.);
- 50 гр меда (у меня майский);
- 15 гр соли.
В чаше комбайна я смешала закваску, пюре, муку, семечки, лен. Накрыла чашу полотенцем и оставила на полчаса для увлажнения и набухания.
Начала замес на второй скорости, если тесто у вас очень плотное получается, то можно добавить чуть воды (буквально грамм 10-15), я не стала добавлять - нужно будет еще добавить масло и мед и тесто все равно станет более мягким.
Продолжая замес, добавляю в тесто мед и соль.
Когда тесто станет более эластичным по столовой ложке вношу в тесто растительное масло. Когда тесто полностью вберет в себя масло, проломаю замешивать еще 3-5 минут и выключаю комбайн.
Смазываю растительным маслом большую миску (за одно и руки, так как тесто немного липкое из-за тыквенного пюре)), достаю из чаши комбайна тесто, округляю его и укладываю в миску. Затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю в теплое место на брожение. На этот раз я включила свет в духовке, чуть нагрела ее до 30С и сразу выключили нагрев, оставив гореть лампу в духовке). Тесто отправила в духовку на 3 часа.
Когда тесто подошло, выложила его на стол, присыпанный мукой и скребком разделила пополам, подкатала в шары и оставила на 15 минут «отдохнуть, прикрыв пленкой.
Приготовила расстоечные корзинки - льняные прокладки натерла мукой и уложила их в корзинки, на дно насыпала тыквенные семечки, кунжут и семена льна. Из теста сформовала две круглые заготовки и уложила в корзинки швом вверх. Накрыла корзинки пленкой от заветривания. Расстойка 2,5 часа при комнатной температуре.
Заранее хорошо разогрела духовку с камнем и колпаком до 240С ( у меня это занимает 40-50 минут). На доску я укладываю лист пекарской бумаги и на него переворачиваю корзинку с заготовкой, делаю надрез и отсаживаю вместе с листом бумаги на камень, накрываю колпаком. Пеку под колпаком 20 минут, убираю колпак и, снизив температуру до 200С пеку еще 20 минут.
Готовый хлеб ставлю на решетку и полностью его остужаю. Если разрезать теплый хлеб, то не слишком остывший мякиш окажется влажным и сомнется ножом. Так что наберитесь терпения и полностью остудите хлеб.
Хлеб получается очень нежный и мне он показался больше похож на кекс, чем на хлеб.
С кружкой молока это так вкусно! Или с кусочком сыра и вялеными томатами тоже очень хорошо зайдет. 👍
Приятного аппетита! 😊