Буузы (Традиционное бурятское блюдо)
Порций: 6, время: 2 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 567.9 Ккал, белки – 30 г, жиры – 21.1 г, углеводы – 64.6 г.
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 500 г
- Говяжий фарш: 500 г
- Лук: 1 головка
- Вода: 300 мл
- Куриное яйцо: 1 штука
- Соль: 2 чайные ложки
- Молотый черный перец: щепотка
- Свинина: 200 г
Инструкция приготовления
- Для начала нужно приготовить фарш. Традиционно, фарш приготовляется из говядины и свинины (свинина должна быть с салом), поскольку свинина придает сочность блюду. Пропустите через мясорубку говядину, свинину, лук, добавьте соль (примерно 2 чайных ложки, пробуйте на вкус), перец (2–3 щепотки, но не слишком много) и немного воды, примерно 1–2 столовых ложки. Перемешайте все и оставьте до тех пор, пока не приготовите тесто.
- Затем нужно приготовить тесто, но оно не должно быть слишком твердым, т.к. при лепке может пострадать форма изделия. Высыпьте муку на стол (или в большую тарелку), сделайте отверстие и влейте туда 1 яйцо. Можно добавить чуточку соли, а затем стакан или чуть меньше стакана воды. Затем нужно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет мягким, но в то же время упругим (примерно 15 минут).
- Далее из теста нужно сформировать колбаску и делить ее на небольшие куски. Из этих кусочков сформировать шарики и их раскатать (диаметром примерно 8–9 сантиметров).
- В раскатанные куски теста нужно положить примерно по 1 столовой ложке фарша и начать защипывать по кругу. В идеальной буузе должно быть 33 защипа.
- Поместить буузы в пароварку, предварительно смазав маслом нижнюю часть, и поставить вариться на 15–20 минут. Через 20 минут можете уже наслаждаться этим блюдом.
Совет к рецепту
Чуть позже выложу фотографии того, как нужно делать защипы. В результате бууза должна быть похожа на юрту (жилище кочевников).