Найти в Дзене
Гастроцентр Эксперт

Универсальная диета при проблемах с ЖКТ

Оглавление

В жизни большинства людей случались проблемы с желудочно-кишечным трактом. И в части из них нарушение пищеварения возникало «на ровном месте», без явных причин или по причине, которую человек не расценивал как основополагающую или которую не хотел принимать во внимание (погрешность в питании, прием алкоголя, курение, длительный хронический стресс).

Кроме того зачастую при визите к гастроэнтерологу пациент описывает целый комплекс симптомов, а так как все отделы желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны, то какие-то симптомы отражают причину заболевания, а какие-то следствие и на первом этом этапе сложно определиться с какой-то конкретной диетой.

При этом до первичного обращения к врачу человек мог не страдать никакими заболеваниями пищеварительной системы, у него могло не сохраниться никаких выписок, обследований, заключений врачей. И вот он на визите, ему плохо. И пока такой пациент обследуется и принимает терапию, назначенную врачом, он должен продолжать работать, жить, сохранять социальную, физическую активность и, что самое важное, не бояться принимать пищу.

Во всех этих случаях для самостоятельного соблюдения до визита к врачу или на первых этапах обследования (пока точный диагноз не установлен) рекомендую соблюдать общую (универсальную) гастроэнтерологическую диету при проблемах с ЖКТ.

Общая гастроэнтерологическая диета

Общая гастроэнтерологическая диета – универсальна. Она подходит при подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно прибегнуть после стихания симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.
Питание должно соответствовать суточной энергоценности (количество ККАЛ), должно содержать физиологическую норму белков на нижней границе нормы (1-1,2г на каждый кг веса), с ограничением жиров и углеводов.

Основной целью данной диеты является всестороннее снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта (щажение):

1. Химическое щажение ЖКТ

Химическое щажение - это уменьшение агрессивного воздействия  желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.

Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения работы микроорганизмов.

С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами,  а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей.

Ограничивается яйцо и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему варианту - механическому щажению.

2. Механическое щажение ЖКТ

Снижению механического воздействия пищи на ЖКТ способствует:

  • отказ от плотной пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней;
  • исключение продуктов, вызывающих вздутие и как следствие растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки);
  • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), вызывающей усиление перистальтики или приводящей к неэффективности моторики кишечника в продвижении пищи;
  • ограничение объема молочной продукции в соответствии с переносимостью, в особенности при наличии вздутия и нарушения движения ЖКТ, появления диареи и усиления рефлюкса (рефлюкс – это обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением).

Кроме того усиливает механическое воздействие пищи на органы ЖКТ:

  • малое количество жидкости (менее 1,5-2 литров воды или употребление исключительно чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного содержимого);
  • переедание, приводящее к перерастяжению желудка, кишечника, и как следствие к нарушению гармоничного движения ЖКТ, различным рефлюксам, неэффективности переваривания пищи ферментами и вздутию.

Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при необходимости.

3. Термическое щажение

Термическое щажение - это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С.

В противном случае при употреблении холодной пищи - мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная к температурному воздействию.

-2

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит следующим образом:

  1. Питайтесь дробно 3-4 раза в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в день. Избегайте переедания.
  2. Избегайте употребления очень горячей или очень холодной пищи.
  3. Старайтесь не ложиться и не наклоняться после еды в течение 1,5-2 часов.
  4. Ужинайте за 2 часа до сна.
  5. Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие пояса.
  6. Откажитесь от вредных привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.
  7. Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при отсутствии выраженной диареи.
  8. Используйте для приготовления пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой или под фольгой.
  9. Придерживайтесь следующих рекомендаций по выбору блюд:

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

МОЖНО: белый и серый хлеб (на вторые сутки от даты производства), армянский лаваш.

СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ: ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МОЖНО: молоко (при лактазной недостаточности - безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости (например, моцарелла).

СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ: кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза), жирные сыры (например, маскарпоне).

-3

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

МОЖНО: нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в измельченном виде в смеси с грудкой птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).

Яйца не более 2 шт в день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в сковороде под крышкой на малом огне, с минимальным количеством масла, без образования поджаренной корочки).

СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ: жирная птица (например, утка), жирное и плотное мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).

Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.

Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.

-4

СУПЫ

МОЖНО: супы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности – на безлактозном молоке). Супы пюре.

СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ: борщ, щи с кислой капустой, окрошка, гороховый суп, грибные супы. Наваристые, жирные супы с добавлением запрещенного мяса, птицы, рыбы, консервов, запрещенных молочных продуктов (см.выше).

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

МОЖНО: греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные. Пшено в смеси с рисом. Зеленый горошек в термической обработке.

СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ: полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).

-5

ОВОЩИ

МОЖНО: в термической обработке нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.

СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ: в свежем виде все. В свежем виде и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.

-6

ФРУКТЫ

МОЖНО: яблоко, слива в термической обработке. 1 банан в день. Черника.

СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ: свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной оболочкой, виноград.

ЖИРЫ, МАСЛА

МОЖНО: растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).

СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ: сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

МОЖНО: агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.

СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ: орехи, семечки, в том числе жаренные, грибы.

-7

НАПИТКИ

МОЖНО: кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара.

СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ: кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; алкогольные напитки.

СЛАДКИЕ БЛЮДА

МОЖНО: несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.

СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ: ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.

Подводим итоги:

  1. Данный вид диетологических рекомендаций помогает улучшить самочувствие пациента на этапе обследования и в начале лечения, пока еще развивают свое действие лекарственные средства.
  2. Подходит для самостоятельного кратковременного использования, пока вы ищете возможность дойти до гастроэнтеролога.
  3. Подходит для назначения терапевтом или гастроэнтерологом при первичном обращении пациента в отсутствие показаний к госпитализации.

В настоящее время в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых не требуются слишком строгие ограничения в пище. Если вы ощущаете симптомы на дополнительные продукты - обязательно сообщите это вашему лечащему врачу.

С уважением и заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Подробнее о влиянии соли на желудок и ЖКТ читайте в статье «Как связаны соль и рак желудка?».

Автор – гастроэнтеролог, дитеолог Ковалева Светлана Игоревна.

Еда
6,93 млн интересуются