Найти тему
Что следует знать о повышении содержания железа в организме?
Избыточное содержание железа в организме, возникающее при гемохроматозе или заболеваниях печени, повреждает печень и другие органы, приводит к нарушению их работы и значительному ухудшению здоровья. Хорошо известно, что железо является важнейшим элементом для всех живых организмов, обитающих в кислородной среде. Оно необходимо для переноса кислорода (в составе гемоглобина) ко всем органам и тканям. Также железо входит в состав ферментов, участвующих в «клеточном дыхании». У человека в организме содержится...
149 читали · 1 неделю назад
Как связаны весенняя депрессия и авитаминоз?
Весна – пора пробуждения природы и ее обновления. К этому времени у растений еще есть все необходимое для перерождения, а вот животные и люди потратили накопленные летом и осенью ресурсы. Большую часть запасов, израсходованных в течение зимы, составляют витамины. И если у здорового человека эти изменения не ощутимы, то у людей с фоновым невысоким уровнем витаминов начинают появляться симптомы их недостатка. Подробнее о том, какие это могут быть симптомы, и что делать при их появлении обсудим в этой статье...
3 недели назад
Можно ли принимать расторопшу для профилактики заболеваний печени?
Расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaertn; Carduus marianus (L.)) – это довольно распространенное в наших краях растение, которое более 2000 лет использовалось в народной медицине для лечения различных заболеваний, а в средние века стало использоваться для лечения болезней печени. Например, в Европе для этих целей применяли настойку из семян расторопши. Именно поэтому наши пациенты часто задают вопрос: «Доктор, могу ли я принимать расторопшу для улучшения работы печени или просто для профилактики?»...
2707 читали · 1 месяц назад
Что такое пробиотики и зачем они нужны?
Для коррекции кишечной микрофлоры гастроэнтерологи используют несколько групп препаратов – пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики. В сегодняшней статье речь пойдет о пробиотиках и их использованию в гастроэнтерологии. Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, которые при приеме внутрь в адекватном количестве приносят пользу организму человека через стабилизацию его нормальной микрофлоры. Пробиотики могут быть представлены качестве биологически активных добавок к пище (БАД) и лекарственных средств...
396 читали · 2 месяца назад
Как оздоровить оливье?
Гастроэнтеролог, диетолог 👩‍⚕️Ковалева Светлана Игоревна рассказала о том, как можно «облегчить» и «оздоровить» оливье. Майонез – самый калорийный и жирный ингредиент, поэтому простой способ оздоровить оливье – заменить майонез, приготовив его самостоятельно, например: Ингредиенты: 150 г греческого йогурта; 1 вареный желток; ½ ч. л. горчицы; перец, соль, сахар по вкусу; несколько капель лимонного сока. Приготовление: для начала желток растирают с горчицей до однородной консистенции. Затем добавляют греческий йогурт, соль, перец, лимонный сок и тщательно перемешивают, можно использовать миксер...
112 читали · 2 месяца назад
Как связаны боль в боку и сфинктер Одди?
Одна из частых гастроэнтерологических причин болей в правом или левом подреберье – это функциональное расстройство сфинктера Одди. О том, что это такое, где находится данный сфинктер, какую функцию он выполняет и почему вызывает боли, мы попросили рассказать нашего гастроэнтеролога, врача УЗД Ибрагимову Зейнаб Магомедовну. Сфинктер – это сложное мышечное образование или более простыми словами мышечный клапан, который регулирует переход содержимого из одного органа в другой или из одной части трубчатого органа в другую...
16,1 тыс читали · 3 месяца назад
Как сахарный диабет влияет на органы пищеварения?
Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринно-метаболических заболеваний. При длительном течении диабета более 75% пациентов начинают беспокоить различные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: Причиной возникновения жалоб является повышенный уровень сахара в крови и как следствие этого – развитие автономной нейропатии – нарушение чувствительности нервных волокон вследствие поражения мелких кровеносных сосудов. Кроме того, при сахарном диабете повышается восприимчивость к инфекциям, способным вызывать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта...
618 читали · 3 месяца назад
Поставлен диагноз «атрофический гастрит», что дальше?
Прочитав определение атрофии слизистой желудка в интернете, пациенты пугаются и теряются, а многие начинают накручивать себя и не могут спокойно спать по ночам. Именно поэтому вместе с врачом гастроэнтерологом, эндоскопистом Абелян Марией Владимировной мы подготовили четкий план действий для пациентов с диагнозом «атрофия слизистой оболочки желудка». К сожалению, мы иногда получаем сообщения и комментарии к видео об атрофии желудка из серии: «Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сходила на гастроскопию,...
12,4 тыс читали · 3 месяца назад
Что такое эластография печени и как она применяется?
Ультразвуковая эластография – группа диагностических методов для измерения жесткости и упругости тканей с помощью особого режима УЗИ. При этом диагностика: Жесткость тканей давно используется в качестве одного из маркеров таких патологических изменений в организме, как фиброзные изменения (рубцовая деформация тканей), воспаление, или появление новообразований. Раньше во время осмотра врачи с помощью пальпации оценивали плотность и упругость исследуемых тканей и органов. Теперь эти изменения оцениваются с помощью ультразвуковой эластографии...
128 читали · 4 месяца назад
Чем опасна целиакия у взрослых?
Многообразии симптомов целиакии: от диареи и анемии до раздражительности и депрессии, а иногда и бессимптомное течение затрудняют раннюю диагностику, в результате чего у 83% людей с целиакией заболевание не диагностируется своевременно. Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Заболевание проявляется развитием воспаления слизистой оболочки тонкого кишечник из-за реакции иммунной системы на глютен...
759 читали · 5 месяцев назад
Какие болезни гастроэнтеролог и кардиолог лечат вместе?
Лечение людей с «букетом» болезней – сложная задача, так болезни могут взаимно отягощать друг друга, а лекарства для лечения одной болезни, могут ухудшать течение другой. Чтобы такого не случилось, врачи различных специальностей объединяют свои усилия и ведут пациента вместе. И чаще всего это гастроэнтеролог и кардиолог. Первая причина состоит в том, что заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы – одни из самых распространенных. По данным статистики каждый 4-й человек...
3849 читали · 6 месяцев назад
Профилактика фиброза печени
Печень – незаменимый орган, играющий решающую роль в поддержании нашего здоровья. Она осуществляет более 500 функций, в том числе преобразует и выводит токсины, вырабатывает желчь, регулирует уровень сахара в крови, сохраняет витамины и минералы и многое другое. Хронические заболевания печени могут вызвать развитие ее фиброза, который может серьезно повлиять на ее функционирование. Фиброз печени – это процесс формирования в печени «рубцов», сопровождающийся гибелью ее клеток (гепатоцитов) и замещением их соединительной тканью...
2391 читали · 7 месяцев назад