Найти в Дзене

Энергетические напитки: польза и вред для организма

Во время долгой дороги за рулем, наутро после праздника, перед тренировкой… Это лишь немногие из ситуаций, в которых любители энергетических напитков не могут без них обойтись. Как на самом деле работают энергетики и к чему может привести их регулярное употребление, объясняют врачи.

1. Что содержится в энергетических напитках? Как они влияют на организм?

Основа у энергетических напитков примерно такая же, как у любой другой сладкой «газировки»: вода, сахар или сахарозаменитель, ароматизаторы, красители, углекислый газ. Но кроме этого, в их состав входят стимуляторы, которые и дают эффект — чаще всего это кофеин. Также это могут быть различные экстракты, например, мате, гуараны и т.д. Из-за этого потребитель может ожидать какого-то дополнительного эффекта, однако, по сути, эти экстракты содержат тот же самый кофеин. Может использоваться экстракт женьшеня, эффект которого недостаточно изучен, несмотря на то, что растение известно давно. Еще одно вещество, которое часто добавляют в энергетики — таурин. Это природная аминокислота, которая защищает ткани организма от стресса и поражений. Она также оказывает тонизирующее действие, и не рекомендуется к употреблению в больших количествах.

Основной эффект, который энергетики (как и другие кофеинсодержащие напитки и продукты) оказывают на организм — это стимуляция центральной нервной системы. После их употребления человек может ощущать прилив энергии, увеличение работоспособности и концентрации, снижение вялости и сонливости. Как правило, эффект длится от 3 до 5 часов. Но если часто употреблять энергетики, не соблюдая режим труда и отдыха, не давая организму достаточного количества сна, то после того, как действие напитка закончится, появится еще более сильная усталость.

2. Могут ли энергетики вызывать зависимость?

Официальных данных на эту тему нет, однако есть наблюдения врачей, которые подтверждают, что существует нечто похожее на зависимость. При этом, скорее всего, она не обусловлена химически, а имеет психологические причины. Сочетание кофеина и сахара стимулирует выработку нейромедиатора дофамина, который улучшает эмоциональное состояние. И если человек привыкает в определенных ситуациях так себя стимулировать, то без энергетика он может справляться хуже. Если человек употреблял большое количество энергетиков, а затем резко от них отказался, у него может возникнуть подобие синдрома отмены — снижение настроения и работоспособности, астения, навязчивые мысли об этих напитках.

3. Кому категорически нельзя употреблять энергетические напитки?

Противопоказаний к употреблению энергетических напитков достаточно много. Так, они не рекомендуются:

  • детям и подросткам (у них чувствительность к кофеину и другим стимулирующим веществам намного выше)
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, страдающим бессонницей и тревожными расстройствами (может усилить эти состояния)
  • пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, непереносимостью отдельных компонентов напитка, изжогой
  • пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

4. Можно ли употреблять энергетики перед занятиями спортом?

Энергетические напитки чаще всего содержат варианты комбинаций из следующих средств: таурин, L-карнитин, кофеин, экстракт семян гуараны, инозин, экстракт корня женьшеня, аскорбиновая кислота, витамины группы В, углеводы. За счет этого они оказывают то или иное стимулирующие действие, улучшают метаболизм.

Употребление этих напитков может дать прилив сил и бодрости с повышением работоспособности, но нужно понимать, что такая оптимизация деятельности организма происходит за счет его собственных ресурсов. В связи с тем, что мы имеем дело с легкоусвояемыми углеводами в жидком газированном виде, они моментально всасываются в кровь и происходит скачок энергии.

Применение энергетиков можно сравнить со спортивным режимом в автомобиле — мы повышаем «обороты двигателя» организма (пульс и артериальное давление, частоту дыхания), но при этом количество «топлива» останется прежним, а расход энергии увеличится. То есть, в конкретный момент мы получим дополнительный стимул, но в долгосрочной перспективе это может привести к ряду проблем. Например, негативные последствия могут возникнуть при употреблении избыточной дозы данных напитков или если энергетики пьёт пациент с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной системы, воспалительными заболеваниями и т.д.

Для людей, занимающихся спортом, гораздо важнее соблюдать водный баланс, иметь достаточное количество углеводов в рационе. Например, при беге в зависимости от массы тела расходуется от 60 до 90 калорий на каждый километр. В связи с этим при планируемой тренировке более 90 минут важна углеводная загрузка, питание на бегу (специальные спортивные энергетические гели), разминка, заминка и т.д. Все это позволит достигать желаемых результатов без дополнительных стимуляторов, к которым относятся и энергетические напитки, применение которых несет определенные риски для здоровья.

5. Какие последствия может иметь регулярное употребление энергетических напитков?

Регулярный прием энергетических напитков может приводить к развитию бессонницы, эмоциональной нестабильности. Со стороны сердечно-сосудистой системы — увеличивается частота пульса и артериальное давление, что может стать причиной нарушения сердечного ритма, повышения артериального давления. Необходимо отметить, что если уже существует заболевание сердца, то следует избегать употребления таких напитков или делать это с максимальной осторожностью.

Также энергетические напитки могут повышать концентрацию сахара (глюкозы) в крови, в результате чего появляются риски повышения массы тела, развития сахарного диабета.

Наконец, сладкие напитки вымывают кальций из организма, что также негативно влияет на минеральный обмен.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#энергетики #энергетическиенапитки #таурин #кофеин #здоровье #медицина #спорт #энергия #правильноепитание #диетолог #кардиолог