Нужно ли их есть, а если нужно, то сколько, можно ли при сбросе веса, какие именно?
Фрукты
Фрукт состоит из клетчатки, витаминов, минералов, глюкозы (то есть сахара простым языком) и фруктозы. Они богаты многими необходимыми для человека витаминами и минералами. Являются одним из основных источников клетчатки, которая необходима для правильной работы ЖКТ.
Фитонутриенты
Фрукты очень богаты фитонутриентами, и в этом их большой плюс.
Фитонутриенты — природные химические вещества, которые содержат растения, эти вещества имеют определенный окрас. Доказано, что в зависимости от цвета фрукты несут определенную пользу для нашего организма.
Желтые/оранжевые
Например: лимон, апельсин, мандарин
Оранжевые: поддержание здоровья эндокринной, репродуктивной системы и здоровья глаз
Желтые: регуляция моторики желудка, здоровая кишечная микрофлора, ферментационная активность.
Фиолетовый/голубой/синий
Например: черника, голубика, слива
Данные цвета поддерживают мыслительные процессы и хорошее настроение, способны тормозить процесс старения, препятствуют образованию тромбов.
Красный
Например: вишня, гранат, черешня, клубника
Этот цвет имеет в первую очередь антиоксидантную функцию, а также функцию поддержки иммунной системы, снижает воспаление.
Зелёный
Например: яблоки, груши
Это детокс нашего организма!
Плюс, это активное противовоспалительное действие и снижение канцерогенного вещества.
Почему же фрукты есть нужно и желательно разные и различных цветов?
Во-первых, очень важно давать себе отчет в том, что фрукты содержат сахар, ту самую глюкозу, которой мы так опасаемся в печеньках и шоколадках.
Поэтому нельзя фрукты назвать диетическим продуктом, способствующим сбросу веса.
Фрукты бывают разные, более сладкие содержат больше сахара, кислые — меньше. Если вы решили вместо ужина съесть сладкое яблоко, то имейте в виду, что вы съели сахар в том числе.
Во-вторых, сладкие фрукты будут давать сильные скачки глюкозы, а за ней и последуют скачки инсулина, что будет способствовать повышенному аппетиту, также вызывать инсулинорезистентность, а впоследствии и диабет.
Поэтому фрукты желательно употреблять в первой половине дня и упор делать на менее сладкие варианты.
Сильно-сладкие фрукты не советую употреблять в качестве перекуса из-за скачков глюкозы.
Фруктоза
Фруктоза — один немаловажный компонент всех фруктов и ягод.
Фруктоза 100% метаболизируется в печени (без участия инсулина), так как остальные клетки не способны напрямую ее усвоить.
Вследствие этого, и ряда других биохимических нюансов, из фруктозы образуется намного больше жира и параллельно с этим мочевой кислоты.
Получается, что фруктоза не запуская выброс инсулина и лептина, из-за процесса метаболизации, перерабатывается непосредственно в жир, вызывая жировой гепатоз в печени.
Подытожим: фруктоза является главным виновником метаболического синдрома и ожирения.
Ягоды
Ягоды - суперфуд. В них содержится огромное количество витаминов и минералов при достаточно низком содержании сахара и фруктозы.
Я всегда ягоды предпочитаю фруктам.
Летом свежие, зимой сушеные или замороженные. Лучше отдавать предпочтение кислым ягодам и по возможности дикорастущим в экологически чистых зонах.
Вывод:
Фрукты и ягоды очень полезный и нужный продукт нашего рациона. Однако важно не переедать! Достаточно 1 банана в день, пары яблок, горсти ягод для того, чтобы получить все то нужное, что могут дать нам фрукты и ягоды, и не забываете про сезонность и разнообразие.
__________________
Читайте мои другие статьи:
__________________
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное про питание, рацион, продукты, а также вкусные полезные и простые рецепты.
или
Подпишитесь на мой Инстаграм (каждый день много полезной информации)