Найти тему

Фрукты и ягоды: сколько, когда и какие надо есть с пользой для здоровья

Оглавление

Нужно ли их есть, а если нужно, то сколько, можно ли при сбросе веса, какие именно?

Фрукты

Фрукт состоит из клетчатки, витаминов, минералов, глюкозы (то есть сахара простым языком) и фруктозы. Они богаты многими необходимыми для человека витаминами и минералами. Являются одним из основных источников клетчатки, которая необходима для правильной работы ЖКТ.

Фитонутриенты

Фрукты очень богаты фитонутриентами, и в этом их большой плюс.

Фитонутриенты — природные химические вещества, которые содержат растения, эти вещества имеют определенный окрас. Доказано, что в зависимости от цвета фрукты несут определенную пользу для нашего организма.

Желтые/оранжевые

Например: лимон, апельсин, мандарин

-2

Оранжевые: поддержание здоровья эндокринной, репродуктивной системы и здоровья глаз

Желтые: регуляция моторики желудка, здоровая кишечная микрофлора, ферментационная активность.

Фиолетовый/голубой/синий

Например: черника, голубика, слива

-3

Данные цвета поддерживают мыслительные процессы и хорошее настроение, способны тормозить процесс старения, препятствуют образованию тромбов.

Красный

Например: вишня, гранат, черешня, клубника

-4

Этот цвет имеет в первую очередь антиоксидантную функцию, а также функцию поддержки иммунной системы, снижает воспаление.

Зелёный

Например: яблоки, груши

-5

Это детокс нашего организма!

Плюс, это активное противовоспалительное действие и снижение канцерогенного вещества.

Почему же фрукты есть нужно и желательно разные и различных цветов?

Во-первых, очень важно давать себе отчет в том, что фрукты содержат сахар, ту самую глюкозу, которой мы так опасаемся в печеньках и шоколадках.

Поэтому нельзя фрукты назвать диетическим продуктом, способствующим сбросу веса.

Фрукты бывают разные, более сладкие содержат больше сахара, кислые — меньше. Если вы решили вместо ужина съесть сладкое яблоко, то имейте в виду, что вы съели сахар в том числе.

Во-вторых, сладкие фрукты будут давать сильные скачки глюкозы, а за ней и последуют скачки инсулина, что будет способствовать повышенному аппетиту, также вызывать инсулинорезистентность, а впоследствии и диабет.

Поэтому фрукты желательно употреблять в первой половине дня и упор делать на менее сладкие варианты.

Сильно-сладкие фрукты не советую употреблять в качестве перекуса из-за скачков глюкозы.

Фруктоза

Фруктоза — один немаловажный компонент всех фруктов и ягод.

Фруктоза 100% метаболизируется в печени (без участия инсулина), так как остальные клетки не способны напрямую ее усвоить.

Вследствие этого, и ряда других биохимических нюансов, из фруктозы образуется намного больше жира и параллельно с этим мочевой кислоты.

Получается, что фруктоза не запуская выброс инсулина и лептина, из-за процесса метаболизации, перерабатывается непосредственно в жир, вызывая жировой гепатоз в печени.

Подытожим: фруктоза является главным виновником метаболического синдрома и ожирения.

Ягоды

Ягоды - суперфуд. В них содержится огромное количество витаминов и минералов при достаточно низком содержании сахара и фруктозы.

-6

Я всегда ягоды предпочитаю фруктам.

Летом свежие, зимой сушеные или замороженные. Лучше отдавать предпочтение кислым ягодам и по возможности дикорастущим в экологически чистых зонах.

Вывод:

Фрукты и ягоды очень полезный и нужный продукт нашего рациона. Однако важно не переедать! Достаточно 1 банана в день, пары яблок, горсти ягод для того, чтобы получить все то нужное, что могут дать нам фрукты и ягоды, и не забываете про сезонность и разнообразие.

__________________

Читайте мои другие статьи:

Здоровый рацион: из чего он должен состоять
Нутрициолог Мария Хитрова13 января 2023

__________________

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное про питание, рацион, продукты, а также вкусные полезные и простые рецепты.

или

Подпишитесь на мой Инстаграм (каждый день много полезной информации)

Еда
6,93 млн интересуются