Привет, друзья! После небольшого перерыва Я снова с вами и б(0уду радовать вас своими рецептами. А сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусной мойвы пряного посола. Рыбка готовится просто, а получается безумно вкусно.
Для приготовления нам понадобится:
📖Ингредиенты:
- Мойва-0.5 кг.
- Вода-0.5 л.
- Соль крупная-1.5 ст.л.
- Сахар-1ч.л.
- Перец чёрный горошком-0.5 ч.л.
- Кориандр-0.5ч.л.
- Гвоздика-2шт.
- Лавровый лист -2-3 шт.
- Лимонный сок по желанию-1ч.л.
Для начала подготовим маринад.
В емкость подходящего объема вливаем 500 миллилитров воды.
К воде добавляем специи: 1.5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
0.5 ч.л. кориандра,
0.5 ч.л. перца горошком,
пару лавровых листиков и 2 гвоздички.
Сотейник отправляем на плиту, вливаем чайную ложку лимонного сока,
хорошо все перемешиваем до полного растворения соли, сахара и доводим до кипения.
А тем временем, Я как всегда, расскажу немного о полезных свойствах этой замечательной рыбки.
Соленая мойва, содержится витамин P9, B6, C и A, минеральные вещества: цинк, хром, фтор, никель кобальт, хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кальций и калий.
Мойва относится к жирным сортам, поэтому в ней присутствует большое количество рыбьего жира, а в нем, соответственно, полезные полинасыщенные жиры омега-3 и также она богата аминокислотами.
Употребление этой рыбки способно нормализовать уровень холестерина в крови, поднять иммунитет, а содержание йода позволит избежать некоторых проблем со щитовидной железой.
После закипания варим маринад 2-3 минуты, периодически помешивая. Это делается для того, чтобы все специи раскрылись и отдали свой аромат.
Затем готовый маринад снимаем с плиты и оставляем остывать. Маринад должен полностью остыть. Это очень важно!
Так как сейчас зимой на улице холодно, я оставлю сотейник с маринадом на подоконнике у открытого окна, и он очень быстро охладится.
Пока остывает маринад, подготовим рыбку.
Её необходимо хорошо помыть. При желании её можно выпотрошить. Я же этого делать не буду, буду мариновать рыбку целиком.
Перекладываем подготовленную рыбку в подходящую ёмкость для маринования. Мариновать рыбку можно в любой стеклянной таре, будь то контейнер или стеклянная баночка.
Также можно использовать эмалированную посуду.
Пока мы подготавливали нашу рыбку, маринад уже полностью остыл. Еще раз Напоминаю, что маринад должен быть полностью холодным.
Заливаем рыбку маринадом. Отмечу, что рыбка должна быть полностью вся покрыта маринадом.
Затем накрываем контейнер крышкой или, как моем случае, пищевой пленкой.
Отправляем нашу рыбку на сутки в холодильник. Через сутки такую рыбку уже можно кушать. А если вы планируете засаливать рыбку уже выпотрошенную, чистую, без внутренности и головы, то такая рыбка будет готова уже через 5-6 часов. То есть утром, уходя на работу, можно замариновать, А вечером уже кушать.
И так прошли сутки.
Достаем нашу рыбку из холодильника. Она прекрасно просолилась.
Вы даже представить себе не можете, какой стоит аромат. Я Вам ее показываю, а у самой слюнки берут.
На плите уже подходит картошечка. Жду не дождусь, когда же мы сядем ужинать.
Осталось всего пару штрихов. Посмотрите, Какая замечательная рыбка получилась! Объедение! И так, хватит уже пускать слюни, пора выкладывать рыбку на тарелку,
сверху посыпать лучком, укропом и звать всех к столу.
Мойва - это вкусная, полезная рыбка, доступная практически любому. Ее жарят, варят, коптят и засаливают. Особенно вкусная мойва получается домашней засолки.
Мойва, приготовленная таким способом, получается очень Ароматная и безумно вкусная.
Попробуйте и вы приготовить мойву по данному рецепту. Порадуйте себя и своих близких. А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своём канале. До новых встреч, друзья!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇