Найти в Дзене
Мамина Кухня у Алины

Мойву покупаю чаще чем другую рыбу. Уже много лет только так засаливаю мойву. Мойва пряного посола .

Привет, друзья! После небольшого перерыва Я снова с вами и б(0уду радовать вас своими рецептами. А сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусной мойвы пряного посола. Рыбка готовится просто, а получается безумно вкусно.

Для приготовления нам понадобится:

📖Ингредиенты:

  1. Мойва-0.5 кг.
  2. Вода-0.5 л.
  3. Соль крупная-1.5 ст.л.
  4. Сахар-1ч.л.
  5. Перец чёрный горошком-0.5 ч.л.
  6. Кориандр-0.5ч.л.
  7. Гвоздика-2шт.
  8. Лавровый лист -2-3 шт.
  9. Лимонный сок по желанию-1ч.л.

Для начала подготовим маринад. 

В емкость подходящего объема вливаем 500 миллилитров воды.

-2

К воде добавляем специи: 1.5 ст.л. соли,

-3

1 ч.л. сахара, 

0.5 ч.л. кориандра,

-4

0.5 ч.л. перца горошком, 

-5

пару лавровых листиков и 2 гвоздички. 

-6

Сотейник отправляем на плиту, вливаем чайную ложку лимонного сока, 

-7

хорошо все перемешиваем до полного растворения соли, сахара и доводим до кипения. 

-8

А тем временем, Я как всегда, расскажу немного о полезных свойствах этой замечательной рыбки.

Соленая мойва, содержится витамин P9B6C и A, минеральные вещества: цинк, хром, фтор, никель кобальт, хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кальций и калий.

Мойва относится к жирным сортам, поэтому в ней присутствует большое количество рыбьего жира, а в нем, соответственно, полезные полинасыщенные жиры омега-3 и также она богата аминокислотами

Употребление этой рыбки способно нормализовать уровень холестерина в крови, поднять иммунитет, а содержание йода позволит избежать некоторых проблем со щитовидной железой. 

После закипания варим маринад 2-3 минуты, периодически помешивая. Это делается для того, чтобы все специи раскрылись и отдали свой аромат. 

Затем готовый маринад снимаем с плиты и оставляем остывать. Маринад должен полностью остыть. Это очень важно! 

-9

Так как сейчас зимой на улице холодно, я оставлю сотейник с маринадом на подоконнике у открытого окна, и он очень быстро охладится. 

Пока остывает маринад, подготовим рыбку. 

Её необходимо хорошо помыть. При желании её можно выпотрошить. Я же этого делать не буду, буду мариновать рыбку целиком.

-10

Перекладываем подготовленную рыбку в подходящую ёмкость для маринования. Мариновать рыбку можно в любой стеклянной таре, будь то контейнер или стеклянная баночка.

Также можно использовать эмалированную посуду.

-11

Пока мы подготавливали нашу рыбку, маринад уже полностью остыл. Еще раз Напоминаю, что маринад должен быть полностью холодным. 

Заливаем рыбку маринадом. Отмечу, что рыбка должна быть полностью вся покрыта маринадом. 

-12
-13

Затем накрываем контейнер крышкой или, как моем случае, пищевой пленкой.

-14

Отправляем нашу рыбку на сутки в холодильник. Через сутки такую рыбку уже можно кушать. А если вы планируете засаливать рыбку уже выпотрошенную, чистую, без внутренности и головы, то такая рыбка будет готова уже через 5-6 часов. То есть утром, уходя на работу, можно замариновать, А вечером уже кушать.

И так прошли сутки.

Достаем нашу рыбку из холодильника. Она прекрасно просолилась. 

-15

Вы даже представить себе не можете, какой стоит аромат. Я Вам ее показываю, а у самой слюнки берут. 

-16

На плите уже подходит картошечка. Жду не дождусь, когда же мы сядем ужинать. 

Осталось всего пару штрихов. Посмотрите, Какая замечательная рыбка получилась! Объедение! И так, хватит уже пускать слюни, пора выкладывать рыбку на тарелку,

-17

сверху посыпать лучком, укропом и звать всех к столу.

-18

Мойва - это вкусная, полезная рыбка, доступная практически любому. Ее жарят, варят, коптят и засаливают. Особенно вкусная мойва получается домашней засолки. 

Мойва, приготовленная таким способом, получается очень Ароматная и безумно вкусная. 

-19

Попробуйте и вы приготовить мойву по данному рецепту. Порадуйте себя и своих близких. А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своём канале. До новых встреч, друзья!

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇