Найти в Дзене
Дербент Вино

“Святая” зимняя троица — пунш, грог, глинтвейн

Оглавление

Зима к своему экватору немного сдала позиции, но до настоящего тепла еще далеко. Так что дальше любуемся новогодней подсветкой городов, катаемся на коньках и ловим ртом снежинки. Мы расскажем, чем потом вкусно согреться.

Пунш и история про Оливера Твиста

Именно Чарльз Диккенс воспел дух Рождества и пунш как его главный напиток. Им он угощал почти всех своих героев. Вообще пунш родом из Индии, в Европу он попал с английскими моряками примерно в XVI веке. Название предположительно происходит от хинди — paanstch (пять) и намекает на изначальное количество компонентов: ром, сахар, лимонный сок, вода, чай. Современный рецепт отличается от оригинального, но менее вкусным от этого ничуть не становится.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 4 шт
  • Лимон (для цедры) — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Белое сухое вино — 0,75 л
  • Сахар — 200 гр
  • Ром — 0,3 л
  • Мускатный орех, гвоздика, корица — по вкусу

Из апельсинов отожмите сок и смешайте его с вином. Снимите с лимона цедру и добавьте ее к вину. Всыпьте специи и оставьте настаиваться в течение часа. Яблоко порежьте на средние кусочки треугольной формы. Перелейте напиток в кастрюлю, влейте туда воду, ром и поставьте ее на медленный огонь. Всыпьте сахар, яблоки, перемешайте и оставьте на огне еще на 15 минут (не должно закипеть!). Готовый пунш процедите и перелейте в красивую стеклянную посуду. Можете звать друзей!

Грог и старый морской волк

Этим напитком мы тоже обязаны британским морякам. Раньше в их рацион входила ежедневная порция рома, но его регулярное употребление часто приводило к дисциплинарным проступкам. Тогда адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром водой и лимонным соком. Так матросы лишись законной дозы рома, а мы получили грог. Предлагаем приготовить почти классический вариант.

-3

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Темный ром — 350 мл
  • Черный чай — 3 ч.л.
  • Лимон или лайм — половинка
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Корица, гвоздика, бадьян — по вкусу

Положите в кастрюлю черный чай, сахар, специи и залейте все водой. Поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите еще 5-7 минут. Выжмите сок половинки лимона (лайма) и влейте в жидкость. Затем добавьте ром и дайте напитку настояться 5-10 минут. Процедите и подавайте!

Глинтвейн и рождественские ярмарки

У этого напитка давняя история, но популярным на весь мир его сделали рождественские базары в Германии. Благодаря им теперь невозможно представить прогулку на зимних ярмарках без стакана теплого, дымящегося глинтвейна.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 750 мл
  • Яблоко — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Мед — 3-4 ч.л.
  • Корица, бадьян, гвоздика — по вкусу

Влейте вино в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте специи и нарезанные на кружочки, яблоко и апельсин. Варите 10-15 минут (не должно закипеть). Когда смесь нагреется, добавьте мед и хорошо перемешайте. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут, потом процедите. Украсьте палочками корицы и подавайте.

-5

А чем вы согреваетесь этой зимой? Ждем ваших комментариев )

Еда
6,93 млн интересуются