Каждый год наша семья уже несколько лет справляет праздник Китайский Новый год.
Эта традиция стала нам близка, так как мой муж долгое время работал и собирается снова работать в Китае. Страна очень интересная! Такие вещи как Фен-шуй и Бацзы вошли в нашу жизнь. Мы верим в китайские приметы и символизм.
Восточные люди по своему темпераменту и культуре ближе русским, чем европейцы. Ассимилироваться в стране не сложно, даже если не знаешь китайский язык.
И год 2023 - это год Черного водяной (вода - это черный цвет) кошки. Иероглиф кот и кролик имеет единое написание. В Китае это год именно Кошки, а россиянам, видимо, ближе символ Кролика.
Так вот, готовясь к очередному Новому году, захотелось сладенького и я решила первый раз испечь Меренговый рулет с конфи из красной смородины. Китай любит красный цвет.
Сейчас пошагово все расскажу. В конце напишу список ошибок, которые я сделала и которых буду избегать в следующий раз. Надеюсь, что эта информация поможет и вам.
Итак. Основа - меренга.
Возьмите для меренги:
Яйца - 200 г (6 яиц)
Сахарная пудра - 300 г
Лимонная кислота - щепотка (можно заменить лимонным соком 0,5 ч.л.)
Кукурузный крахмал - 2 ст.ложки
Взвешиваем все необходимые ингредиенты. Отделяем белки от желтков. Смотрите, чтобы ни одна капля желтков не попала в белки, иначе масса не взобьется.
Желтки убираем на другое блюдо. Остальные ингредиенты смешиваем и взбиваем, начиная с маленьких оборотов, а затем их увеличивая. Я работаю обычным ручным миксером и мне потребовалось 10 мин. Миксер чуть не умер. Лучше, конечно, купить планетарник.
Важно: сахарную пудру добавляем по 1 ложке, взбиваем пока не разойдется сахар, затем добавляем еще. В последнюю очередь добавляем кукурузный крахмал. Лимонную кислоту не важно, когда положить. Ее задача придать крепость массе.
Взбиваем до устойчивых пиков и переливаем на противень с пергаментной бумагой.
Готово! Толщина слоя будет 1,5 см. Можно выпекать. Если вы хотите добавить орех или как я, кокосовую стружку, то добавлять все это нужно на стадии перемешивания, то есть внутрь, а не сверху. Это моя ошибка. О ней позже!
А пока ставим противень с меренгой в разогретую до 150°C духовку (режим «верх-низ») на 15-20 минут.
Готовая меренга немного подрумянится и покроется тонкой сахарной корочкой. Можно уже на 10ой минуте заглядывать в духовку и пробовать пальцем нажать. Если ломается, то можно снимать.
Меренга должна сверху трескаться, а в середине быть тянучкой. Именно поэтому ее легко сворачивать.
Готовая меренга выглядит так.
Методом переворачивания извлекаем ее из противня и даём ей остыть.
А пока займёмся кремом.
Нам нужно:
Крем маскарпоне или кремчиз - 250г
Сахарная пудра 50 г.
Сливки 33-38% - 150 г.
Все ингредиенты должны быть охлаждёнными. Сначала взбиваем сыр и пудру. Отдельно взбиваем сливки и вводим их в сырную массу.
Важно! Сливки нужно взбивать примерно 10 мин пока они не загустеют. Если их перебить, то получится масло. Нам это не нужно!
Скажу сразу, у меня сливки не взбились и тогда я добавила к ним Загуститель для сливок.
В упаковке 8 г. Сзади есть инструкция. Расход пакетика - 8г на 200 мл сливок. То есть у меня ушел весь пакетик.
Рекомендую иметь в запасе. Меня выручает!
Все - воздушный крем-чиз готов!
Меренга остыла. Оставляем 2 ст. ложки для украшения. Оставшимся кремом (1см толщиной) покрываем меренгу, отступая по 1 см с краев.
Следующий слой - конфи из красной смородины.
Возьмите для конфи:
200 г замороженной красной смородины
2 ст ложки сахара
100 мл воды
1 ч.л. агар-агар
Ягоду с сахаром довести на плите до кипения. Добавить растворенный в воде агар-агар. Пробить все это погружным блендером. Разлить в форму. Я просто вылила на поднос с фольгой. Дать остыть. Я выставила на мороз на 5 мин. И у меня получил ягодный студень.
Вот и все! Осталось свернуть и украсить свежей ягодой и оставшимся кремом! И не забудьте немного срезать края, чтобы был виден красивый срез.
И вот такая красота и меня получилась!
На весь процесс у меня ушло 3 часа.
Выход 1,2 кг. Себестоимость 600 р. Продают в Иркутске за 1500₽.
На семью из 4 чел хватило на одно чаепитие. Было очень вкусно! Сделайте и у вас тоже получится.
А теперь мои ошибки:
1. Кроме рулета параллельно готовила ещё и ужин. Думаю, что за 1,5 часа вполне его можно сделать, если не отвлекаться.
2. Посыпала крем кокосовой стружкой для красоты. Она от высокой температуры превратилась из цветной в коричневую. На вкус это не повлияло, а на вид - да.
3. Слишком много конфи. Почти 2/3 было оставлено на тарелке. Рекомендую делать только центр рулета. Этого будет достаточно, чтобы оттенить кислинкой сладость рулета. Можно не возиться с конфи, а взять готовый джем или купить джем в магазине. Очень вкусный от фирмы "Махеев". Там встречаются кусочки фруктов. Берите джемы кислых фруктов (апельсин, слива и т.д.)
4. Передержала меренгу. Да, она не сгорела, но сильно пропеклась по краям. Пришлось все это обрезать. То есть моей духовке понадобилось всего 15 мин. Хотя по разным рецептам время рекомендуют 20-30 мин. Короче, смотрим на свою технику и подстраивается под нее.
5. Неравномерно распределила меренгу по противню. Меренга получилась "то-пусто, то-густо".
Ну, вот, в общем и все!
Надеюсь, я была вам полезна. Буду рада вашим комментариям и подписывайтесь на мой канал