Найти в Дзене
Сладкое путешествие

Первый раз готовила меренговый рулет. Пошаговый рецепт и ошибки. Читать до конца!

Каждый год наша семья уже несколько лет справляет праздник Китайский Новый год.

Эта традиция стала нам близка, так как мой муж долгое время работал и собирается снова работать в Китае. Страна очень интересная! Такие вещи как Фен-шуй и Бацзы вошли в нашу жизнь. Мы верим в китайские приметы и символизм.

Восточные люди по своему темпераменту и культуре ближе русским, чем европейцы. Ассимилироваться в стране не сложно, даже если не знаешь китайский язык.

И год 2023 - это год Черного водяной (вода - это черный цвет) кошки. Иероглиф кот и кролик имеет единое написание. В Китае это год именно Кошки, а россиянам, видимо, ближе символ Кролика.

Так вот, готовясь к очередному Новому году, захотелось сладенького и я решила первый раз испечь Меренговый рулет с конфи из красной смородины. Китай любит красный цвет.

Сейчас пошагово все расскажу. В конце напишу список ошибок, которые я сделала и которых буду избегать в следующий раз. Надеюсь, что эта информация поможет и вам.

Итак. Основа - меренга.

-2

Возьмите для меренги:

Яйца - 200 г (6 яиц)

Сахарная пудра - 300 г

Лимонная кислота - щепотка (можно заменить лимонным соком 0,5 ч.л.)

Кукурузный крахмал - 2 ст.ложки

Взвешиваем все необходимые ингредиенты. Отделяем белки от желтков. Смотрите, чтобы ни одна капля желтков не попала в белки, иначе масса не взобьется.

Желтки убираем на другое блюдо. Остальные ингредиенты смешиваем и взбиваем, начиная с маленьких оборотов, а затем их увеличивая. Я работаю обычным ручным миксером и мне потребовалось 10 мин. Миксер чуть не умер. Лучше, конечно, купить планетарник.

Важно: сахарную пудру добавляем по 1 ложке, взбиваем пока не разойдется сахар, затем добавляем еще. В последнюю очередь добавляем кукурузный крахмал. Лимонную кислоту не важно, когда положить. Ее задача придать крепость массе.

-3

Взбиваем до устойчивых пиков и переливаем на противень с пергаментной бумагой.

-4
-5

Готово! Толщина слоя будет 1,5 см. Можно выпекать. Если вы хотите добавить орех или как я, кокосовую стружку, то добавлять все это нужно на стадии перемешивания, то есть внутрь, а не сверху. Это моя ошибка. О ней позже!

А пока ставим противень с меренгой в разогретую до 150°C духовку (режим «верх-низ») на 15-20 минут.

Готовая меренга немного подрумянится и покроется тонкой сахарной корочкой. Можно уже на 10ой минуте заглядывать в духовку и пробовать пальцем нажать. Если ломается, то можно снимать.

Меренга должна сверху трескаться, а в середине быть тянучкой. Именно поэтому ее легко сворачивать.

Готовая меренга выглядит так.

-6

Методом переворачивания извлекаем ее из противня и даём ей остыть.

А пока займёмся кремом.

Нам нужно:

Крем маскарпоне или кремчиз - 250г

Сахарная пудра 50 г.

Сливки 33-38% - 150 г.

-7

Все ингредиенты должны быть охлаждёнными. Сначала взбиваем сыр и пудру. Отдельно взбиваем сливки и вводим их в сырную массу.

Важно! Сливки нужно взбивать примерно 10 мин пока они не загустеют. Если их перебить, то получится масло. Нам это не нужно!

Скажу сразу, у меня сливки не взбились и тогда я добавила к ним Загуститель для сливок.

-8

В упаковке 8 г. Сзади есть инструкция. Расход пакетика - 8г на 200 мл сливок. То есть у меня ушел весь пакетик.

Рекомендую иметь в запасе. Меня выручает!

Все - воздушный крем-чиз готов!

-9

Меренга остыла. Оставляем 2 ст. ложки для украшения. Оставшимся кремом (1см толщиной) покрываем меренгу, отступая по 1 см с краев.

Следующий слой - конфи из красной смородины.

Возьмите для конфи:

200 г замороженной красной смородины

2 ст ложки сахара

100 мл воды

1 ч.л. агар-агар

Ягоду с сахаром довести на плите до кипения. Добавить растворенный в воде агар-агар. Пробить все это погружным блендером. Разлить в форму. Я просто вылила на поднос с фольгой. Дать остыть. Я выставила на мороз на 5 мин. И у меня получил ягодный студень.

-10

Вот и все! Осталось свернуть и украсить свежей ягодой и оставшимся кремом! И не забудьте немного срезать края, чтобы был виден красивый срез.

И вот такая красота и меня получилась!

-11
-12

На весь процесс у меня ушло 3 часа.

Выход 1,2 кг. Себестоимость 600 р. Продают в Иркутске за 1500₽.

На семью из 4 чел хватило на одно чаепитие. Было очень вкусно! Сделайте и у вас тоже получится.

А теперь мои ошибки:

1. Кроме рулета параллельно готовила ещё и ужин. Думаю, что за 1,5 часа вполне его можно сделать, если не отвлекаться.

2. Посыпала крем кокосовой стружкой для красоты. Она от высокой температуры превратилась из цветной в коричневую. На вкус это не повлияло, а на вид - да.

3. Слишком много конфи. Почти 2/3 было оставлено на тарелке. Рекомендую делать только центр рулета. Этого будет достаточно, чтобы оттенить кислинкой сладость рулета. Можно не возиться с конфи, а взять готовый джем или купить джем в магазине. Очень вкусный от фирмы "Махеев". Там встречаются кусочки фруктов. Берите джемы кислых фруктов (апельсин, слива и т.д.)

4. Передержала меренгу. Да, она не сгорела, но сильно пропеклась по краям. Пришлось все это обрезать. То есть моей духовке понадобилось всего 15 мин. Хотя по разным рецептам время рекомендуют 20-30 мин. Короче, смотрим на свою технику и подстраивается под нее.

5. Неравномерно распределила меренгу по противню. Меренга получилась "то-пусто, то-густо".

Ну, вот, в общем и все!

Надеюсь, я была вам полезна. Буду рада вашим комментариям и подписывайтесь на мой канал

Тайна кондитера