Найти в Дзене
Всесторонний (блог)

Винегрет не винегретный, или как сделать закусон поинтереснее

Мне очень нравится эта картинка, при условии замены свеклы на сыровяленую говядинку
Мне очень нравится эта картинка, при условии замены свеклы на сыровяленую говядинку

Сразу условимся не поминать всуе старый добрый советский винегрет, который я люблю - не могу. Поэтому все перечисляемые ниже субстанции будет называть французским словом "винегар". Можно начинать.

Во-первых, кулинарная порнография, представленная на картинке выше, дает, в моем частном представлении, пример, как винегар делать не надо. Хотя французы успешно этим занимаются вот уже сколько сотен лет (полагаю - две-три, не больше, но можете привести аргументы в пользу иной точки зрения, с удовольствием приму и обсужу), у нас будет свой винегар, с балалайкой и медведями в ушанках. Лично мне совесть не позволяет оставить в готовом соусе плавающие жирные капли, если это не быстрая заправка к пельменям к пол-второго (флакона беленькой).

Во-вторых, не всякий ингредиент обязателен, и любые замены на близкие аналоги возможны.

Что в-третьих, если оно существует, раскроется в процессе изложения.

Классический винегар состоит из 5-ти компоненотов (давно ли я писал про усяньмянь, пять специй?):

жирное - основа фактуры, контейнер соуса;

кислое - основа вкуса;

соленое - то, зачем мы вообще добавляем его в салат, или макаем в это наши закуски;

острое - ибо не солью единой;

пряное - ибо не перцем е... Что-то такое уже было.

Чтобы не играть в ментальную размазню в духе предсказаний Нострадамуса, приведу примеры:

  • жирное: можно просто масло, любое. Растопленное сливочное тоже подойдет. Но, как я говорил, у нас будет конкретный, русский винегар, поэтому мы добавим водно-белковую присадку к разделу "жирное", и тщательно взобьем погружным блендером. Либо усердно - венчиком об стенку миски, нержовой, эмалированной и или стеклянно-керамической. Короче, не алюминиевой. Такой присадкой может быть желток яйца, яйцо целиком, молоко или сливки. В итоге должна получиться майонезообразная масса. Но не спешите, мы будем смешивать все компоненты вместе, тем более, что "кислое" способствует образованию мелкодисперсной эмульсии.
  • кислое: в оригинале - уксус. Виноградный. Либо яблочный. Либо ячменный - он же вустерский, этакий хамский жест в отношении французской кухни. Сок лимонный, бальзамический "топпер"... Что я только не лил кислого - все работало прекрасно.
  • соленое: можно обойтись солью. Но!.. У нас в "Цезаре" могут быть креветки! Почему не добавить соленого тайского рыбного соуса? Соевого для цвета? Маринада от корнишончиков, который еще и кислый ко всему прочему? Да самих корнишончиков, мелко порубленных!
  • острое: чеснок, черный перец, обязательно свежемолотый. Хотите острее - я щедро лил соус с неблагозвучным тайско-индийским названием Shriracha. Это такой тайский кетчуп, только кетчуп здорового человека делают из томатов, а кетчуп тайца - из чили перца. Жжет два раза, если вы понимаете, о чем я.
  • пряное: что душа пожелает. Чеснок и черный перец у нас уже участвовали, добавим свежую зелень (исключив соевый соус, цвет болотный от него). Но не станем себя этим ограничивать)

Рабочие сочетания: основа - масло-яйца 2 к 1, горчица готовая - 1 чл, соль - щепотка, черный перец - щепотка. Возможно, столовая ложка лимонного сока или вкусного уксуса. После неспешного взбивания, о котором было написано в предыдущей статье, получаем майонез. Применив прованское оливковое масло - провансаль.

К заготовке майонеза добавляем вустерский и рыбный соус, по столовой ложке, разбитый крупный или пару зубчиков чеснока - нищеброд-цезарь. Ну нет у меня анчоусов и приобретать не собираюсь!

Масло и молоко 2 к 1, чеснок, зелень, соль - летний майонез.

Импровизированный цезарь без рыбного соуса - цезарь для салата с куриной грудкой.

Масло, уксус, пара столовых ложек, соль, чеснок, зелень в духе прованских трав - винегарный вариант айоли.

Инструктаж по охране труда: пишу "уксус" - подразумеваю, что он не крепче 5%.

Оформление: самое главное - лафитник! 30 грамм в него, макаем тоненький ломтик буженинки в какой-нибудь летний майонез, и!..

Всем крепкого здоровья, незамутненного сознания и жизни в согласии с внешним и внутренним миром;)

Еда
6,93 млн интересуются