Ученые с каждым годом находят все больше подтверждений тому, что сахар действительно «сладкий яд».
Но как быть, если мозг категорически отказывается работать без глюкозы, которая, к тому же, еще и высвобождает нейротрансмиттеры, в частности, дофамин, который дарит ощущение счастья и удовольствия, низкий сахар опасен и для диабетика, и для здорового человека, а его уровень зависит не только от продуктов питания?
Ответ прост - вооружиться знаниями, чтобы всегда придерживаться золотой середины.
Глюкоза - главный источник питания всех клеток в организме. Потребность в сахаре закладывается в нас самой природой с самого рождения, недаром материнское молоко очень сладкое. А если вспомнить, что для наших предков-пращуров именно глюкоза была одним из главных условий выживания, неудивительно, что тяга к нему формируется еще и на уровне генетической памяти, а это вам не хухры-мухры.
Но глюкоза, как необходима, так и столь же опасна. Видимо, поэтому природа придумала для нее такой сложный механизм усвоения.
Так уж устроен наш организм, что сама по себе глюкоза в нем усваивается только головным мозгом и нервной системой. А вот чтобы добраться к остальным органам, ей необходим поводырь-инсулин. С его же помощью создаются ее запасы в виде гликогена, бережно хранимые в печени и мышцах, и он же отвечает за процессы ее утилизации. Есть у него и помощники, каждый из которых может стать причиной нарушения процесса усвоения глюкозы:
✅это и рецепторы к инсулину, которые есть в каждом органе. Если их слишком мало, а оставшиеся работают спустя рукава, уровень сахара неизбежно повышается.
✅и белки-транспортеры ГЛЮТ-4, доставляющие глюкозу к месту назначения. Соответственно, чем меньше перевозчиков, тем больше глюкозы застревает в крови.
Хочу предложить вам прочитать статью, если еще не успели.
И хоть вышеуказанные причины, наряду с нарушением выработки инсулина бета-клетками на фоне патологий поджелудочной железы, стоят на первом месте, существуют и другие факторы, о которых не стоит забывать.
❗Непомерные эмоциональные и физические нагрузки приводят к выбросу гормонов стресса, которые активизируют выброс в кровь запасов глюкозы, повышая ее уровень в крови. К слову сказать, генеральная уборка, когда мы решаем за один день навести везде идеальный порядок, натереть до блеска окна и зеркала, перестирать все, что можно - из этой же серии.
❗Температурный экстрим, когда мы, одеваемся не по погоде, а после со словами «околела от холода», ныряем в горячую ванну. Или не зная меры, валяемся под палящим солнцем, а еще того хуже - вкалываем на даче, обезвоживая организм, и даже не задумываемся, что в этот момент уровень сахара в крови резко подскакивает.
❗Лишний вес. В этом случае главными игроками становятся «гормон голода» - лептин и адипонектин, вырабатываемый белым жиром. Арифметика проста, чем больше жировых запасов ➡тем выше концентрация лептина в крови ➡ тем меньше вырабатывается инсулина.
С адипонектином обратная ситуация: чем больше жировой ткани ➡ тем ниже его активность ➡ тем выше инсулинорезистентность.
Не говоря уж о том, что излишки висцерального жира еще и давят на поджелудочную железу, мешая ее адекватной работе.
❗Злоупотребление кофеином и алкоголем может даже здорового человека превратить в диабетика.
Всего одна чашка крепкого кофе поднимает уровень сахара в крови почти в 3 раза. А если их 2,3,5 за день? Алкоголь же - кладезь быстрых углеводов, не считая вреда для печени, сердца и мозга.
❗«Безвредные продукты». Думаю, о том, сколько вреда таят в себе йогурты с наполнителями и молочные коктейли, сладкие газированные напитки и пакетированные соки, кашки и супы быстрого приготовления, переработанные мясные продукты (копченые колбасы, сосиски и т.д.) щедро сдобренные усилителями вкуса, мальтозой и сахаром, вы знаете и без меня.
Но, как бы странно это не прозвучало, повысить уровень сахара могут НЕ сладкие продукты:
❓кетчуп, помимо витаминов, минералов и бесценного антиоксиданта ликопина, это еще 1 ложка сахара на 1 ложку соуса.
❓китайская еда не только содержит углеводы, но еще и жиры. Они незначительно повышают уровень глюкозы в крови, но зато, в отличие от углеводов, способствуют его длительному поддержанию на высоком уровне. Убийственное сочетание!
❓модные продукты «SugarFree» с минимальным количеством сахара, либо вовсе его не содержащие. Но и в них может оказаться немало углеводов, повышающих уровень сахара в крови, к примеру, в виде крахмала.
С китайской едой, конечно, сложнее, а вот безвредность остальных продуктов вычислить достаточно легко, внимательно рассмотрев этикетку: совершенно безопасны те, у которых гликемический индекс 40 и ниже.
Но даже самые безопасные продукты могут стать врагами, если вспомнить знаменитую фразу врача, философа и естествоиспытателя Парацельса:
«Все есть яд, и все есть лекарство; то и другое определяет доза»
Берегите себя!
Еще больше полезных статей в удобном для чтения формате вы найдете на моем Телеграмм-канале.