Крошка-поджелудочная, которая не весит и 100 грамм, своей уникальностью может легко соперничать с самим головным мозгом.
И не только потому, что работает за двоих, продуцируя пищеварительные ферменты (амилазу, липазу, эластазу), как железа внешней секреции. Параллельно нейтрализуя соляную кислоту желудка, чтобы повысить их работоспособность.
И в это же время, как эндокринная железа, вырабатывает важнейшие гормоны, обеспечивающие тотальный контроль уровня глюкозы в крови:
✳инсулин, если сахара слишком много;
✳глюкагон, если, наоборот, его слишком мало.
Самое удивительное, что определяет это поджелудочная «на вкус». Да, да, в ней есть такие же вкусовые рецепторы, как и на языке. Как только кровь становится сладкой, в работу включаются островки Лангерганса, которые, как электронные весы, выделяют четко выверенное количество инсулина, чтобы обезвредить всю лишнюю глюкозу.
Но, как любая сверхточная техника, поджелудочная железа весьма капризна, а ее тонкие настройки легко сбить. И тогда случается катастрофа под названием панкреатит: воспаление нежной ткани железы, спровоцированное пищеварительными ферментами, которые вместо расщепления белков, жиров и углеводов, атакуют клетки самой пжж.
Мы все прекрасно знаем, что провокаторами «панкреатит-апокалипсиса» становится
❗ злоупотребление алкоголем, так как в поджелудочной, в отличие от желудка, начисто отсутствуют ферменты для его расщепления.
❗ чрезмерное увлечение жирной пищей (особенно, холодной, которая вызывает спазм протоков железы), копченостями, фастфудом, острой и соленой пищей.
Но мало кто знает, что есть еще один скрытый враг - повышенная кислотность желудка, когда содержащегося в панкреатическом соке бикарбоната натрия не хватает, чтобы нейтрализовать всю соляную кислоту.
Академик Павлов еще 100 лет назад доказал: соляная кислота заставляет пжж активнее вырабатывать ферменты, избыток которых неизменно приводят к воспалительным процессам.
А, как известно, в большинстве случаев, виновниками закисления становимся мы сами, питаясь всухомятку или переедая, налегая на еду с аппетитной румяной корочкой, злоупотребляя крепким кофе и чаем, газированными напитками и алкоголем, даже с минимальным содержанием спирта.
К слову сказать, даже самая полезная, но слишком холодная или слишком горячая, еда в разы усиливает секрецию желудочного сока.
А сладости не только повышают уровень глюкозы в крови, что, само по себе, уже НЕ полезно, но и усиливает брожение в кишечнике.
Отдельная статья - это сахар, как таковой, и сладости, которые, даже в малых количествах, способствуют активному закислению:
❇ халва с ее количеством клетчатки, сахарной патоки и растительными маслами;
❇ шоколад всех сортов, богатый маслом какао и кофеином.
❇ дрожжевая сладкая выпечка с ароматизаторами, подсластителями и прочими кремами-помадками.
Если же говорить о нейтрализаторах, то лучше, чем козье молоко, тыква и брокколи - не найти. Они не только обезвреживают соляную кислоту и защищают слизистую железы от воспаления, но и стимулируют рост ее новых клеток.
А вот за этот продукт поджелудочная железа скажет отдельное «спасибо».
И это многим знакомый овсяный кисель. Он и от закисления защищает, и снимает излишнюю нагрузку с поджелудочной, позволяя ей восстановить силы и нормализовать работу.
Кроме того:
✅снижает уровень холестерина;
✅способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а так же - излишков жидкости;
✅регулирует жировой обмен и ускоряет метаболизм.
Способов приготовления такого киселя - огромное множество. Но я готовлю по бабушкиному рецепту:
1 стакан овсяных хлопьев заливаю 3-мя стаканами кипяченой воды на ночь.
Утром процеживаю и смешиваю овсяную воду со стаканом любых сладких ягод (летом - свежих, зимой - замороженных).
Ставлю на средний огонь и варю, помешивая, пока не загустеет.
Вместо ягод можно добавить свеклу и чернослив. Тоже очень вкусно получается. А главное - полезно.
Еще больше интересной информации и практических советов вы сможете найти в нашем Телеграмм-канале