В отсутствии импортных пивных мастодонтов наши супермаркеты продолжают наполнятся другим менее известным пивом. Arcobräu уже замечен в О'Кее, Переке, Ашане, и в Метро, причем в последнем полки прям заставлены фирменными немецкими коробками. Что ж, раз уж такое дело, надо пробовать и рассказывать как обстоят дела со вкусом.
Знакомство с Аркоброем канал начал совсем недавно, один представитель пивоварни уже был опробован, там же можно почитать про историю предприятия:
Не сказал бы, что пиво оказалось высший класс, но взять ещё одного немца из города Моос заставила цена - Schloss Hell мне обошелся почти на треть дешевле!
Описание на сайте бюргеров ни о чём, поэтому отмечу только название, которое на сегодня является чистым маркетингом. Schloss Hell, дословно, "замковый хеллес", но если взглянуть адрес производста на карте, то никаких замков мы не увидим)) Да и какая разница где сварено пиво, в замке или, скажем, в ресторане?
Далее цифры.
ТТХ
Пиво светлое непастеризованное фильтрованное "Аркоброй Шлосс Хель".
- Стиль - хеллес.
- Алкоголь - 4.9%. Плотность - 11.7%
- Состав - вода, ячменный солод, хмель.
- Объем - 0.5 л. Уровень горечи - 20 IBU.
- Свежесть/срок годности - прошло 5,5 месяцев из 12.
- Производитель - Arcobräu Gräfliches Brauhaus GmbH&Co. KG, г. Моос, Германия. Импортер - ООО "Госселайн Логистикс" Москва.
- Где, по чём - 110 руб в О'Кее в СПб (на январь 2023 г.)
- Рейтинг: Untappd - 3.18 из 5, Ratebeer - 2.82 из 5 (на январь 2023 г.).
По цифрам хеллес и хеллес. А свежесть не очень - но почему-то везде, где видел Аркоброй, везде у нас на полках стоят летние варки...
Ладно, наливаем
Присматриваемся, принюхиваемся и заливаем
На вид хеллес и хеллес, пена супер, пузыриков мало.
В аромате впереди эфиры светлых фруктов, больше всего груши, затем сено, тесто, солодок и малость семечек. Чуть мылит. И только в самом конце уже после отпития проявляются намёки на воск.
Мягкий мелкий карбон, а тельности недостает. Вкус тоже преимущественно фруктовый и почему-то с вкраплениями теста и хлеба. Хмеля на кончике ножа без сколько-нибудь заметной горчинки.
Мысли
Как-то просто что ли. И снова, как и в истории с Festbier, хочется большей плотности, и снова перекос во фрукты, а хочется баланса, например, больше медка. Кажется, это ненамного лучше баночных хеллесов за ±100₽ из КБ и прочих подобных алкомаркетов.
В общем, за регулярный прайс в 200₽, по мне, он совсем не стоит, в эти деньги есть прекрасный Ayinger. 100-120₽ его максимум, учитывая тару. Короче, замковый хеллес не впечатлил.
Как-то так...
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#пабд - пивной альянс блогеров дзена