24 января отмечается сладкий праздник – Международный день эскимо. Наверное, кажется странным, что праздник мороженого отмечается зимой, но именно в этот день 101 год назад владелец магазина сладостей в американском городе Онава Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Конечно, летом количество проданных пломбиров, эскимо и вафельных стаканчиков значительно увеличивается, но и зимой можно насладиться этим замечательным продуктом питания. Поэтому сегодня рассказываю, как выбрать качественное мороженое.
🍦Начинайте, конечно, с изучения этикетки. На ней должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Если маркировка стерта, то лучше откажитесь от покупки.
🍦Что касается состава, то, согласно ГОСТ 31457-2012, основу мороженого составляют сливки или молоко, сливочное масло, сухое молоко, сахар, натуральные красители, вкусовые ингредиенты, и т.д. – все это должно быть указано на этикетке.
🍦При этом мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов, а это означает, что молока в этой продукции должно быть более 40%, остальное – немолочная часть.
❗️В классическом мороженом (молочном, сливочном, пломбире) запрещено использование растительных жиров. Продукт с добавлением растительных жиров должен обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В таком случае растительные жиры должны составлять не более 50% от всей массы жира мороженого. Если же продукт на 100% состоит из растительных жиров, то он должен называться «десерт замороженный».
🍨В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
· молочное – не более 7,5% молочного жира
· сливочное – 8–11,5% молочного жира
· пломбир – 12,0 до 20,0 % молочного жира
🍦Вес порции должен быть указан в граммах – сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
🍦Использование стабилизаторов в производстве мороженого необходимо, так как они, например, повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму, а также выполняют целый ряд других функций. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
🍦Если мороженое покрыто глазурью, то состав глазури обязательно должен изготовителем расшифровываться в маркировке (либо в общем составе мороженого, либо отдельно).
🍦Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено, причем чем выше процент жирности, тем продукт будет желтее.
🍦Мороженое должно сохранять первоначальную форму. Деформация указывает на нарушение режима хранения. Если при употреблении в пищу мороженого вы ощущаете «песок» во рту, то это может свидетельствовать о разморозке и повторном замораживании продукта. Повторное замораживание может привести к расстройству кишечника, так что будете внимательны.
❗️Стопроцентных способов определить при покупке наличие растительных жиров в мороженом нет – только отдавать в лабораторию. Однако стоит продукт с растительными жирами намного дешевле, поэтому цена может стать индикатором.
Не знаю как вы, но для меня не играет роли – есть мороженое летом или зимой. Я даже в морозный день с удовольствием куплю эскимо и съем.
А какое мороженое вы любите и каким производителям отдаете предпочтение?
#КакВыбрать
2