Детский праздничный стол — это не только сладости для радости, но и «серьёзные» рыбные и мясные блюда. Посмотрите, как оригинально и красиво можно приготовить всё для детского стола: ни один ребёнок не откажется!
Ароматные мармеладные конфеты
«Тыква — апельсин — мандарин»
Ингредиенты:
500 г тыквы
2 апельсина
3 мандарина
2 ст. л. сахарной пудры
2–3 ч. л. агар-агара
50 г фундука
50 г лимонных цукатов
Способ приготовления:
1. Тыкву очистите и нарежьте средними кусочками. Разогрейте духовку до 190 °С. Переложите тыкву в жаропрочную форму и запекайте 20–30 минут. Затем немного остудите и измельчите блендером в пюре.
2. Из апельсинов и мандаринов выжмите сок в сотейник. Добавьте сахарную пудру, агар-агар и прогревайте смесь, помешивая и не доводя до кипения, пока сахар полностью не растворится.
3. Снимите сотейник с огня и добавьте тыквенное пюре. Разлейте массу по формочкам для льда, остудите и уберите в холодильник на 4 часа.
4. Посыпьте конфеты рубленым фундуком, цукатами и подавайте.
Вишнёвый пунш с кусочками манго и корицей
Ингредиенты:
200 г замороженной вишни
без косточек
2 апельсина
2 манго
400 мл вишнёвого сока
2 веточки орегано
4 палочки корицы
Способ приготовления:
1. Вишню предварительно разморозьте и измельчите блендером в пюре. Из апельсинов выжмите сок. Манго очистите, мякоть нарежьте средними кубиками.
2. Влейте вишнёвый сок в сотейник и подогрейте. Добавьте сок апельсинов, вишнёвое пюре, кубики манго и листики орегано. Перемешайте и варите 2–3 минуты. Снимите с огня и дайте смеси 15–20 минут настояться.
3. Разлейте пунш по порционным кружкам, украсьте палочкой корицы и подавайте.
Эмпанадас с курицей и ароматной кукурузой
Ингредиенты:
Для теста:
110 г сливочного масла
280 г муки
1 яйцо
15 мл уксуса (9%)
10 г соли
80 мл воды
1 желток
Для начинки:
300 г куриного филе
2 зубчика чеснока
8 красных помидоров черри
2 веточки кинзы
2 ст. л. растительного масла
1/2 банки консервированной кукурузы
1/4 ч. л. молотого орегано
80 г пармезана
соль, молотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. Для теста порубите холодное сливочное масло с мукой в крошку. Делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.
2. Взбейте яйцо, уксус, соль и воду. Добавьте жидкую массу в масляную крошку и замесите однородное эластичное тесто. Накройте его плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
3. Для начинки нарежьте куриное филе очень мелкими кубиками. Чеснок очистите и измельчите. Черри нарежьте дольками. Кинзу мелко порубите.
4. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте курицу на среднем огне, помешивая, 5–6 минут до румяной корочки. Добавьте кукурузу (предварительно слив из банки жидкость), чеснок и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте черри и кинзу, посолите, поперчите, приправьте молотым орегано и перемешайте.
5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 мм и стаканом или кулинарной вырубкой вырежьте из него круги. В центр каждого круга выложите по 1 ст. л. начинки, посыпьте её тёртым пармезаном и защипните края теста, формируя пирожки в виде полумесяца.
6. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте пирожки взболтанным желтком и выпекайте 20–25 минут. Подавайте эмпанадас тёплыми.
Запечённый жюльен в тарталетках
Ингредиенты:
1 маленькая луковица
300 г куриного филе
50 г шампиньонов
2 ст. л. растительного масла
2 зубчика чеснока
2 пёрышка зелёного лука
100 мл сливок (33%)
4 большие тарталетки
100 г полутвёрдого сыра
соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте куриное филе. Шампиньоны нарежьте соломкой. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжаривайте все подготовленные ингредиенты, помешивая, на сильном огне 7–8 минут до золотистого цвета.
2. Чеснок очистите и измельчите. Зелёный лук мелко нарежьте. Влейте в сковороду сливки, добавьте чеснок, зелёный лук, посолите, поперчите, перемешайте и томите всё вместе ещё 2 минуты.
3. Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите начинку в тарталетки, посыпьте тёртым сыром и запекайте 7–8 минут.
4. Выложите жюльены на блюдо и сразу подавайте.
Порционный салат с креветками, гуакамоле, хрустящим огурцом и красной икрой
Ингредиенты:
8 креветок
1 ст. л. оливкового масла
1 авокадо
1/2 лимона
2 ч. л. мёда
1 огурец
4 листа салата айсберг
2 ч. л. красной икры
соль
Способ приготовления:
1. Креветки очистите от голов и панцирей, удалите кишечную вену. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Креветки посолите и обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5–6 минут.
2. Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть разомните вилкой в пюре. Смешайте пюре из авокадо со свежевыжатым соком лимона и мёдом, посолите.
3. Огурец очистите и нарежьте мелкими кубиками. Листья айсберга нарежьте тонкой соломкой.
4. На дно стаканов (или хрустящих волованов) разложите салатные листья, на них — кубики огурца, затем крем из авокадо и 2 креветки. Украсьте закуску красной икрой и подавайте.
Яркие кейк-попсы
Ингредиенты:
300 г песочного печенья
1/2 банки сгущённого молока
250 г белого шоколада
200 г тёмного шоколада
4 ч. л. разноцветных кондитерских посыпок
Способ приготовления:
1. Измельчите печенье блендером (или в кухонном комбайне) в крошку. Добавьте сгущённое молоко и перемешайте в однородную массу. Сформируйте шарики размером с грецкий орех и уберите их на 30 минут в холодильник.
2. Наломайте на кусочки 50 г белого шоколада и растопите в микроволновке. Окуните один конец палочки для кейк-попса в шоколад и вставьте её в шарик. Когда нанижете все шарики, снова уберите их в холодильник на 30 минут.
3. Когда палочки хорошо зафиксируются в шариках, для глазури растопите отдельно тёмный и оставшийся белый шоколад в микроволновке. По очереди окунайте кейк-попсы в белую и тёмную глазурь и немного прокручивайте, чтобы дать лишнему стечь. Пока глазурь не застыла, обваляйте шарики в кондитерских посыпках.
4. Уберите кейк-попсы в холодильник ещё на 10–15 минут, чтобы глазурь полностью застыла, затем подавайте.
Воспользуйтесь удобным списком покупок, который «Лента» составила для того, чтобы поиски необходимого заняли минимум времени.
Список покупок
• Авокадо — 1 шт.
• Агар-агар — 1 пакетик
• Айсберг — 1 кочан
• Апельсины — 4 шт.
• Вишня с/м — 1 пачка (400 г)
• Икра красная — 1 баночка (маленькая)
• Кинза — 1 упаковка
• Кондитерские посыпки — 2 пакетика
• Корица в палочках — 1 пакетик
• Креветки очищенные (16/20) — 1 упаковка
• Кукуруза консервированная — 1 банка
• Куриное филе — 2 упаковки
• Лимон — 1 шт.
• Лук зелёный— 1 упаковка
• Лук репчатый — 1 шт.
• Манго — 2 шт.
• Мандарины — 3 шт.
• Масло оливковое — 1 бутылка (250 мл)
• Масло растительное — 1 бутылка (500 мл)
• Масло сливочное — 1 пачка (200 г)
• Мёд — 1 баночка (маленькая)
• Молоко сгущённое — 1 банка
• Мука — 1 пакет (1 кг)
• Мята — 1 упаковка
• Огурец свежий — 1 шт.
• Орегано молотый — 1 пакетик
• Орегано свежий — 1 упаковка
• Печенье «Юбилейное» — 3 пачки (по 100 г)
• Сахарная пудра — 1 пакетик (200 г)
• Сливки (33%) — 1 л
• Сок вишнёвый — 1 л
• Сыр полутвёрдый — 1 пачка (150 г)
• Тарталетки большие — 1 упаковка
• Томаты черри — 1 упаковка
• Тыква круглая — 1 шт. (1 кг)
• Уксус столовый (9%) — 1 бутылка
• Фундук — 1 упаковка (200 г)
• Чеснок — 1 головка
• Шампиньоны — 1 упаковка
• Шоколад белый — 1 плитка (100 г)
• Шоколад тёмный — 2 плитки (по 100 г)
• Яйца — 1 упаковка (10 шт.)