Предлагаю вам приготовить запеченную в духовке курицу с картошкой. Я приготовила такую курицу на новогодний стол. Блюдо очень хорошо подходит к любому праздничному столу, получается все вкусно и сытно.
Время приготовления: маринование курицы — 3-4 часа, приготовление — около 2-х часов.
Ингредиенты
- Курица — 1,2 кг
- Картофель — любое количество
- Чесночная паста — 2 ст. ложки
Маринад
- Соевый соус — 5-6 ст. ложек
- Мед — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки
- Специи, соль — по вкусу
Приготовление
Для приготовления такого блюда нужно взять небольшую курицу и некрупную картошку. Курица у меня была на 1,2 кг, я ее взвесила на кухонных весах «VITEK». Такие весы очень удобны на кухне. Берем курицу, промываем, натираем ее всю специями и солью и оставляем часа на три, чтобы курица пропиталась. Можно, конечно, это сделать и на ночь.
Затем для курицы делаем соус. В емкость кладем мед, соевый соус и растительное масло.
Все хорошо перемешиваем.
Застилаем чугунную сковороду фольгой, выкладываем в сковороду курицу, смазываем ее приготовленным соусом.
Чистим картофель и сверху каждую картофелину разрезаем на несколько частей, чтобы соус попал и внутрь.
Кладем несколько картофелин внутрь курицы, а остальную картошку выкладываем вокруг.
Смазываем все соусом.
Делаем в курице проколы ножом и смазываем чесночной пастой, которую я заготовила впрок.
Закрываем курицу и картошку фольгой, оставляя сверху небольшую дырочку.
Отправляем сковороду с курицей готовиться в разогретую до 160-170°C духовку примерно на 60-70 минут.
Затем вынимаем сковороду из духовки, разворачиваем фольгу, смазываем курицу и картошку еще раз соком, который образовался внизу, и отправляем снова в духовку на 10-15 минут. Но уже фольгой сверху не закрываем, чтобы курица и картошка подрумянились.
Курица и картошка получаются подрумяненные, ароматные, мягкие, пропитанные специями и соусом. Ну очень все вкусно запеклось, просто объедение!
Еще я сделала соус к курице из кетчупа, апельсинового сока и нарезанного зеленого лука. Получилось очень и очень вкусно. Кусочки курицы обмакивали в соус и ели с удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор рецепта: 28101959NaTa
Больше рецептов к Новому году и Рождеству в конкурсе Новогоднее меню с VITEK на сайте 7dach.ru