Некоторые закуски я вижу довольно часто на столах итальянцев и в ресторанах, и мне захотелось узнать их подробный рецепт. Делюсь с вами несколькими простыми рецептами.
Начинать трапезу в Италии принято с антипасти.
Вот, к примеру, какое блюдо подали на днях в ресторане в Венеции, куда мы с моим парнем пошли отмечать день рождения его мамы.
Рецепт морских гребешков
Морские гребешки - очень популярная закуска на севере Италии.
Готовить довольно просто, труднее, наверное, найти морские гребешки. Но в крупных городах России, думаю, возможно. Расскажите в комментариях, продаются ли морские гребешки у вас!
Итак, что нам понадобится:
- очищенные гребешки
- оливковое масло первого отжима
- нарезанная петрушка по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
панировочные сухари по вкусу
- по желанию пармезан
В миске смешайте оливковое масло первого холодного отжима с петрушкой и раздавленным чесноком.
Налейте в каждую ракушку по чайной ложке только что приготовленной эмульсии. Не переусердствуйте с маслом, иначе оно «выльется» за пределы раковины, как только вы положите туда моллюска.
Выложите гребешки. Затем посыпьте их панировочными сухарями и (по желанию) тертым пармезаном. Не все итальянцы любят сочетания сыра и морепродуктов. Поэтому в этом рецепте это, скорее, по вашему усмотрению. Но я бы добавила!
Выпекать около 20 минут в предварительно разогретой статической духовке при 200°C (последние несколько минут с функцией гриля). Время приготовления варьируется и зависит от размера моллюсков. Морские гребешки будут готовы, когда внутри раковины испарится вся вода от варки (останется только масло), а поверхность моллюска станет золотистой.
Готово, можно подавать к столу!
Моцарелла ин кароцца
- 500 г Моцареллы ди Буффала (обычная тоже подойдёт)
- 12 ломтиков хлеба
- 3 яйца
- панировочные сухари
- арахисовое масло
- поваренная соль
Готовить просто:
Шаг 1.
Нарежьте моцареллу на ломтики толщиной около 1 см и немного прижмите их между листами кухонной бумаги. Затем оставьте примерно на 1 час.
Шаг 2
С ломтиков хлеба уберите корочку и сделайте 6 бутербродов с моцареллой, стараясь покрыть всю поверхность хлеба, обрезая лишнее.
Шаг 3
Обмакните бутерброды в массу из взбитых яиц, а затем дважды в панировочных сухарях, стараясь хорошо «запечатать» края.
Шаг 4
Обжарить бутерброды в большом количестве арахисового масла при температуре около 160-170°C около 5 минут, переворачивая их с обеих сторон. Выложите их на кухонную бумагу и сразу же подавайте, посыпав щепоткой соли.
Трамедзини с ветчиной и грибами
Это одно из самых популярных классических закусок Венеции. Венецианцы часто ходят с друзьями на «аперитив» и пьют апероль или вино, закусывая трамедзини, маленькими бутербродами чикетти или моцарелой в кароцца, предыдущий рецепт.
Вернемся к трамедзини. Их можно делать как треугольными, так и «пузатыми». Мне больше нравится второй вариант, когда начинки больше.
По рецепту нам надо:
- 4 ломтика квадратного белого хлеба
- 100 г ветчины. Итальянцы используют прошутто котто, мне больше нравится прошутто крудо, но можете сделать с обычной нежной ветчиной
- 50 г консервированиях грибов
- майонез по вкусу
Разложите ломтики квадратного хлеба для сэндвичей на разделочной доске.
Секрет: слегка смочите ломтик, который будет сверху, небольшим количеством воды (наиболее удобный способ сделать это — использовать кухонную щетку). Если вы не смочите верхний ломтик, когда будете сжимать его для формирования бутербродов, есть риск, что хлеб надломится.
Смажьте майонезом оба ломтика хлеба, стараясь распределить его обильно по краям. Он будет действовать как «клей» и скрепит ломтики.
В центр положите начинку.
Мой парень, когда делает трамедзини, сжимает ветчину в руке, делая из неё шарики. Это нужно, для придания трамедзини вот такой вот формы.
Соедините ломтики и хорошо прижмите края руками, чтобы два ломтика склеились. Если вы все сделали правильно, у вас должно получиться что-то вроде «пузатого» хлеба.
Теперь надо разрезать посередине. Готово!
Вариаций трамедзини очень много.
С тунцом, креветками, помидорами, листьями салата…
Это вкусная и недорогая закуска. В Венеции трамедзини можно купить за 2-3 евро, и хорошо подкрепиться. Ну а если готовить дома, то вообще выйдет недорого. В магазинах Италии продают специальный тонкий хлеб для трамедзини. Но подойдёт и тонкий хлеб для сэндвичей.
Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Периодически буду делиться понравившимися рецептами из Италии 🤗