Популярность энергетических напитков в молодёжной среде растёт с каждым годом, однако можно ли считать их употребление безопасным? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим химический состав энергетиков.
В состав всех энергетических напитков в качестве обязательных компонентов входят вода, кофеин, таурин, сахар, витамины группы В (чаще всего В6 и В12), экстракты женьшеня и гуараны, ароматизаторы, регуляторы кислотности (лимонная кислота и её натриевая соль), красители, подсластители, консерванты. Некоторые их этих ингредиентов уже знакомы ученикам онлайн-школы из интернет уроков химии.
Особого внимания заслуживает содержание кофеина, так как основное «бодрящее» действие происходит благодаря ему. Кофеин присутствует в 100 мл напитка в количестве 25-40 мг. При умеренном потреблении кофеин действительно стимулирует умственную деятельность человека. Предельно допустимая дневная дозировка кофеина для подростков от 12 до 18 лет - 100 мг. Передозировка приводит к истощению нервной системы, проблемам со сном, тошноте, нарушениям сердечного ритма. Систематическое употребление кофеина вызывает привыкание к нему.
Таурин - производное серосодержащих аминокислот цистеина, метионина. В 100 мл напитка содержится от 120 до 400 мг таурина. Он может уменьшать мышечную усталость при длительных нагрузках. Эффективность и безопасность таурина для детей и подростков до 18 лет не установлена.
Витамины группы В являются незаменимыми участниками многих биохимических реакций. Они способствуют нормальному функционированию нервной системы и мозга, но их избыток не может повысить умственную активность, как обещают многие производители. При длительном и превышающем дневную норму потреблении возможны нарушения водно-солевого баланса, беспокойство, появление раздражительности, хронической головной боли.
Экстракты гуараны и корня женьшеня оказывают на организм стимулирующее действие, в больших количествах провоцируют бессонницу, перепады артериального давления, чувство тревоги.
Углеводы в виде сахарозы, глюкозы, рибозы, декстрина быстро всасываются в кровь и усиливают действие кофеина.
После приёма энергетиков человек чувствует кратковременный прилив сил. Однако необходимо помнить, что эти напитки никакой «энергии» в себе не содержат. Человек получает мнимое благополучие и бодрость, на самом деле организм использует собственные резервы, которые со временем истощаются. Нехватку энергии может восполнить нормализация режима сна и отдыха и полноценное питание.