Новая реальность заставляет взглянуть на многие автомобили с непривычного ракурса.
Ford Kuga, до недавнего времени собираемый в Елабуге, больше невозможно купить новым. А вот на вторичном рынке он по-прежнему популярен. Причём можно встретить и российскую сборку, и европейскую, и даже американскую (правда под другим именем).
Привет! Не японец, конечно, как мы любим, но тоже неплохой. Ибо нечто японское в нём есть. Что? Погнали в мир Куги...
Интерес вызывает второе поколение Куги, его и рассмотрим.
Второе поколение Kuga изначально было решено сделать глобальным, поэтому европейскую машину продавали в США, там её знают как Escape третьего поколения.
Кроме того, Кугу выпускали в Китае и Тайване.
Близкими родственниками можно считать Focus, C-Max, Lincoln MKC. Это однозначно плюс, так как они унифицированы по узлам.
Модель была презентована в 2012 году, в России продажи начались в 2013. С 2019 Форд с Россией разошелся.
Рестайлингу Куга подверглась в 2016 году, были обновлены и внешность, и интерьер, уменьшили выбор трансмиссий и моторов.
На что обращать внимание при покупке этого кроссовера
Кузов
На проржавевший кузов нарваться практически невозможно, а вот лакокрасочное покрытие стоит осмотреть. Слабые места практически те же, что и у других фордовских моделей: крылья, крышка багажника.
Салон
Обивка неплохая, но изнашивается довольно быстро. Оснащение стоит оценивать в каждом конкретном случае, слишком уж оно отличается в американских и европейских моделях. Но для подержанной Куги чем меньше электроники, тем лучше.
Двигатель
Доступен бензиновый атмосферный двигатель 2,5. Отличный двигатель, разработанный Маздой. Не боится АИ-92, масложор не его случай, живёт до 400 тысяч километров, выдаёт 150 лошадиных сил.
Наддувные моторы более уязвимы: быстро загрязняются форсунки и клапаны, текут водяные насосы. Общий ресурс — 220-250 тысяч километров. Впрочем, у второй модели эти проблемы практически изжиты.
Двухлитровый дизельный двигатель имеет свои минусы: часто опплавливается крышка топливного бака, изнашиваются форсунки, течёт сальник заднего коленвала.
На коробку передач жаловаться не приходится — износ сказывается после 100 тысяч километров, рывки и толчки — повод менять блок сцепления.
Механическая шестиступенчатая коробка передач вопросов не вызывает.
В большинстве Kuga — гидроавтомат 6F35. В пострестайлинговых конструкция значительно улучшена, при замене масла каждые 50 тысяч километров проходит 250 тысяч.
Также перечислим основные проблемы, возникающие при эксплуатации:
- 100 тысяч километров — обращаем внимание на передние амортизаторы и крепления рычагов;
- Промывка радиаторов двигателя и кондиционеров требуется каждые два-три года.
Подведём итоги
При довольно умеренной цене на вторичном рынке Ford Kuga больших проблем не вызывает. Кроме того, стоит отметить низкую эксплуатационную стоимость, найти при ремонте замену узлу несложно. Отличные системы безопасности получили пять звёзд из пяти.
__________