Нежная кремовая начинка из пряной вишни - чудо этого пирога и его же проклятие! Нужна невероятная воля, чтобы оставить его остывать, когда ароматы корицы, кардамона, ягод и свежей выпечки заполняют все мысли. Удивительно, как жители такого мрачного Гилнеаса смогли придумать рецепт этого волшебного пирога.
Время на подготовку: 45 минут
Время выпечки: 40 минут
Сложность: средне
Ингредиенты
Для формы диаметром 24 см.
600 г. замороженной вишни (2 упаковки) разморозьте и слейте в отдельную емкость сок
300 г. муки
150 г. замороженного сливочного масла, порезанного кубиками
1 желток + несколько столовых ложек ледяной воды
150 г. сахара
3 столовых ложки кукурузного крахмала
1/2 чайной ложки молотого кардамона
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
1 взбитое с водой яйцо для смазывания
1 щепотка соли
Приготовление
Сначала приготовим тесто. Действовать нужно быстро, пока масло не начало таять:
1. Высыпьте муку на ровную поверхность, на которой можно резать ножом, добавьте щепотку соли, сверху выложите замороженное масло
2. Нарубите масло с мукой в крошку. Чем мельче, тем лучше. Соберите в горку, сделайте углубление в центре и вылейте туда желток и пару ложок ледяной воды
3. Быстро замешайте эластичное тесто. Если тесто не будет скатываться в шар, добавьте еще ледяной воды. У меня ушло около 5 ложек.
Тесто положите в полиэтиленовый мешочек и уберите в холодильник на 30 минут.
Теперь займемся начинкой:
1. Смешайте в сотейнике вишню, сахар, крахмал, кардамон, имбирь и корицу. Тщательно перемешайте.
Важно: сок, слитый с вишни, мы вливаем позднее для того, чтобы специи и, особенно, крахмал перемешались без комочков.
2. Влейте вишневый сок и поставьте на медленный огонь для выпаривания жидкости. Варите до тех пор, пока масса не станет тягучей, похожей на варенье, учитывайте, что после оставания она еще немного загустеет. Поставьте остывать.
Подготовим форму. Разогрейте духовку до 200 градусов.
1. Форму выложите пергаментом. Раскатайте тесто в пласт не 3 мм, выложите в форму, подравняйте края и наколите дно вилкой, чтобы оно вздулось в процессе выпекания.
Для открытых пирогов на основе рубленного теста удобнее успользовать пергамент, а не французскую рубашку, особенно если форма из металла. Пирог будет просто вытащить за края бумаги и разрезать на доске.
Из остатков теста, пока выпекается форма, сделайте украшения для пирога.
2. На тесто высыпьте груз (упаковку фасоли или другой крупной крупы) и поставьте в духовку на 20-30 минут. Между тестом и грузом тоже можно положить пергамент.
Запекать отдельно форму не обязательно, но если этого не сделать, дно пирока размякнет. У меня для груза есть дежурный мешочек фасоли, который я использую каждый раз при выпечке открытого пирога.
Собираем пирог
1. Вылейте начинку в форму, выложите украшения, смажьте взбитым с водой яйцом (старайтесь на попадать на начинку).
2. Выпекайте при температуре 200 градусов около 30 минут, пока пирог не подрумянится.
3. Теперь самое сложное - дайте пирогу остыть, на это потребуется около 2х часов.
4. Готовый пирог подавайте с кофе, чаем и приятными разговорами.
🥧 Приятного аппетита!
👍 Если понравилась публикация, поставьте лайк
👇 Подпишитесь на канал, чтобы увидеть больше атмосферных и интересных рецептов!