Что может быть вкуснее и полезнее после прогулки по морозу, чем чашечка ароматного чая. Тем более, что чай наш совсем не магазинный, а собственного производства. Так, конечно, было не всегда, в этом году мы впервые заготавливали чай, поэтому промахнулись с количеством, нам оказалось мало, надеюсь, следующим летом всё получится и мы соберем больше, чтобы хватило на всю зиму.
Раньше, когда приезжала в деревню к бабушке и дедушке с таким скепсисом относилась к травяным чаям, которые они умели заваривать, знали всякую травинку, её пользу для человека. На печке всегда томился большой чайник неведомого мне по составу напитка, а я отдавала предпочтение магазинной заварке. Ох, молодо-зелено...
Перехожу к рецепту. Хотя это всегда экспромт и дело вкуса.
Так выглядит порция для заварника. В составе
ферментированный иван-чай, ферментированные сосновые иглы ( о них надо сказать отдельно, это просто находка),
ягоды облепихи,
сушёный шиповник,
ягоды малины,
корочки мандарина.
- хвостики от клубники (чашелистики), я их теперь не выкидываю, а использую для чая, придают фруктовые нотки.
Это не напиток, а кладезь витаминов, которыми с нами щедро делится природа. Весь состав, кроме мандариновых корок, я нашла около дома. К счастью мы живём вдали от проезжей части, поэтому смело беру растения для своей семьи.
Чай получается очень вкусным, ароматный, благодаря ягодам чувствуется кислинка и сладость одновременно. Главное, не заливать всё кипятком, чтобы не убить всю пользу. И да, такой чай очень экономичный, мы заливаем повторно несколько раз без ущерба для вкуса и пользы.
Я люблю пить такой чай сразу после бани с мёдом или домашней пастилой.