Несколько дней назад, забежав после работы в магазин, на стеллажах с овощами увидела наборы для выращивания микро зелени. Меня очень порадовало то, что даже в нашем небольшом городке люди узнают, а некоторые попробуют вырастить этот супер продукт. Микро зелень очень богата витаминами и микроэлементами, благодаря ей можно насытить организм необходимыми веществами. Особенно, в зимне-весенний период, когда потребление зелени неуклонно снижается. Я посмотрела состав этого набора, в него входит пластиковая коробочка, субстрат и немного семян. Есть подробная инструкция по выращиванию микро зелени. Но, не спешите покупать данный набор, несмотря на его пользу. Микро зелень легко вырастить дома, используя то, что есть у каждого в доме. Дома у меня был вот такой двойной контейнер. Это не принципиально, но удобно, так как лишняя жидкость будет стекать вниз. Можно для выращивания использовать плоскую тарелку, только надо быть аккуратными и не переборщить с влагой. Вместо субстрата я использую марлю, сложенную несколько раз. Устилаю ею дно контейнера, увлажняю. В качестве посевного материала использую зёрна горчицы. У меня осталась после огородного сезона, у некоторых лежит горчица, предназначенная для консервации. Смело используем то, что есть. На увлажненную марлю аккуратно рассыпаем горчичные зёрна, ещё раз увлажняем, чтобы зёрна набухли и быстрее проклюнулась, накрываем пакетом и убираем в тёплое тёмное место на день-два. Важно проветривать контейнер, чтобы не допустить загнивания. Через пару дней, микро зелень надо поставить на свет и не забывать периодически увлажнять. Через 8-10 дней- микро зелень можно и нужно употреблять в пищу. Чуть позже покажу, что у меня выросло. Надеюсь, эти советы были полезны и вы попробуете вырастить свою порцию витаминов.
2 года назад