Здравствуйте!
Что мы знаем о сахарозаменителях/подсластителях? Они помогают диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и дать организму сладкие «нотки» продуктов, если есть у человека пристрастие к сладкому. Следует знать, что основное отличие сахарозаменителей от подсластителей заключается в том, что сахарозаменители обладают энергетической ценностью и метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, чем сахар. Подсластители не обладают энергетической ценностью и метаболизируются без участия инсулина.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Натуральные заменители сахара легко усваиваются организмом и выводятся из организма естественным путем, исключая выброс повышенного инсулина (т.е. количество инсулина у человека выделится ровно столько, сколько необходимо для нормализации уровня сахара в крови, но не больше). Однако, несмотря на безопасность их использования, не следует употреблять сахарозаменители в большом количестве, так как при передозировке можно вызвать диарею, желудочные расстройства и повышают риск развития холецистита и т.д. Обо всем по порядку.
Сахарозаменители (калорийные)
Фруктоза. Содержится в фруктах и меде. Она слаще сахара в несколько раз, но по гликемическому индексу имеет показатель ниже, чем у сахара. Честно говоря, на себе не замечал особой разницы в скорости усвоения сладостей обычных и на фруктозе. Важно то, что оба продукта имеют углеводы, которые нужно компенсировать, чтобы сахар в крови не поднялся выше нормы. Потребление глюкозы может приводить к повышению концентрации триглицеридов (вид «плохого» холестерина).
Многоатомные спирты (сорбитол, ксилитол). Их главная проблема – не полностью усваиваются в организме, тем самым появляются побочные явления в виде диареи, болей и вздутии в животе. Стоит также помнить, что данные сахарозаменители содержат углеводы.
Подсластители (некалорийные)
Аспартам. Он слаще сахара почти в 200 раз, и требуется его значительно меньше. Получили его в 1980-е годы из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Серьезного влияния аспартама на организм человека не выявлено, есть только индивидуальная непереносимость у некоторых людей, которая проявляется появлением головных болей или диареи.
Сахарин. До открытия аспартама был самым главным подсластителем и часто использовался в напитках и продуктах питания. Его разработали в конце 19 века, а несколько лет назад появились данные, что употребление сахарина вызывает рак мочевого пузыря у мышей. При условии, что мышей кормили большими порциями сахарина. У людей такого эффекта не наблюдалось.
Сукралоза. Её получают из простого сахара с помощью химических модификаций, из-за чего она становится в 600 раз слаще сахара. Сукралоза не теряет своих свойств при нагревании, что говорит о ее пригодности для использования в выпечке.
Цикламат. Слаще сахара примерно в 50 раз, его часто используют в производстве напитков, диетических продуктов, шоколада и др. Он также не теряет своих свойств при увеличении температуры. Цикламат был открыт в 1937 году. Получают путем сульфирования из циклогексиламина. Реакция образования цикламата достигается путем взаимодействия циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.
Стевия. Один из самых безопасных подсластителей, который в 300 раз слаще сахара, не содержит калорий и углеводов.
К замене обычного сахара не привыкаешь сразу, так как вкус немного другой, и нужно время, чтобы к нему привыкнуть.
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"