Помню раньше, в советское время, все дети обожали мандарины.
А любое посещение приболевшего родственника не обходилось без сетки апельсинов.
В современном мире с избытком несезонных фруктов многие предпочитают покупать клубнику, голубику и манго, в которых почти нет ничего полезного, а не простые апельсины и лимоны.
А между тем, цитрусы не так просты и от них гораздо больше пользы, чем от прочих зимних фруктов. Особенно для женщин.
Так что давайте разберемся в апельсинах-мандаринах и прочих грейпфрутах с помело, и по максимуму используем текущий зимний сезон!
Сезонные цитрусы
- Сокращают продолжительность простуды
Из-за высокого содержания витамина С.
И, хотя мы не сможем таким образом предотвратить простуду или грипп, зато можем уменьшить проявление симптомов и сократить продолжительность своего больничного.
А лимонная цедра обладает не только противовирусными, но и антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Вот поэтому больным таскали апельсины.
- Имеют низкий гликемический индекс
Каждая женщина просто обязана ценить цитрусы из-за низкого гликемического уровня. Особенно грейпфруты. Это отличный перекус для тех, кто хочет держать свой вес под контролем.
К тому же, медленное высвобождение глюкозы поддерживает стабильный уровень энергии. Особенно актуально это для женщин 40+.
- Улучшают пищеварение
В кожуре цитрусов содержится лимонен — это вещество улучшает пищеварение, помогает справиться с кислотным рефлюксом и изжогой. Желательно использовать цедру цитрусов для салатной заправки, приготовлении рыбных блюд, для выпечки и заваривания чая.
- Помогают организму усваивать железо
Железо поддерживает здоровье иммунной системы. К тому же, просто необходимо для нормального уровня гемоглобина.
Многие женщины сталкиваются в течение жизни с его недостатком, так что при готовке сочетайте цитрусы с богатыми железом продуктами – рыбой, мясом, печенью и зеленой листовой зеленью.
- Поддерживают здоровье и молодость кожи
Витамин С играет важную роль в производстве коллагена, поэтому цитрусы могут способствовать сохранению гладкости, эластичности и упругости нашей кожи. А еще, защитить от возрастных пигментных пятен и фотостарения.
Мой косметолог настоятельно рекомендовал регулярное употребление продуктов с витамином С и D после сорока.
- Помогают улучшить самочувствие женщин перед, во время, и после климакса
Они содержат калий, регулирующий водный баланс в организме. Калий так же приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, предупреждает атрофию мышц и истончение костных тканей. И, к тому же, снижает вероятность инсульта.
- Снижают плохой холестерин
В цитрусах содержится большое количество флавоноидов, которые укрепляют здоровье сердца. Цитрусы, а особенно богатый антиоксидантами красный грейпфрут, помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов.
Но если вы принимаете статины, снижающие холестерин, от грейпфрута лучше отказаться!
Я больше всего люблю мандарины и помело. Но все равно ем их нечасто. Завтра надо бы купить грейпфрут и апельсины, что-то я совсем про них забыла. Добавлю в рацион хотя бы в виде сока.
А вы покупаете зимой цитрусовые? Что больше любите?
Кстати, увидела на днях лайфхак про выбор помело.
Лайфхак:
Вкус помело можно определить, взглянув на цвет его мякоти. Если она белая — помело будет сладким, а если розовая — кислым.
Я всегда покупаю светлые помело, розовые сорта даже не пробовала. Неужели они кислые?
Жду вас в комментариях, друзья. Если не сложно, лайкните пожалуйста статью и подпишитесь, если еще не сделали этого. Тут интересно и полезно 😊