Добрый день.
Сегодня хочу написать про приготовление творожной запеканки. Покажу один из вариантов, их много, возьмём любимый рецепт моего супруга) Эту запеканку он любит за хрустящую корочку и нежную серединку.
* Что нужно -
3 яйца,
3 столовых ложки сахара,
1 чайная ложка ванильного сахара,
2 пачки творога,
Упаковка рикотты 250 гр,
Щепотка соли,
3 столовых ложки (без верха) самоподнимающейся муки,
Сливочное масло для смазывания формы,
Пшеничные сухари мелкого помола.
* Что делать -
Творог и рикотту переложить в миску и размять. Добавить муку.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить с сахаром и ванилью.
Белки взбить с солью.
В смесь творога, рикотты и муки, сначала добавить желтки. Массу тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Затем ввести белки и аккуратно, круговыми движениями, вмешать их в творожную массу.
Займёмся подготовкой формы.
Форму обильно смазать сливочным маслом.
Присыпать сухарями. Это позволит получить корочку.
Выложить творожную массу и разровнять ложкой или лопаткой, смоченной в холодной воде.
Ставим в духовку выпекать.
Тут будет отступление от чётких рекомендаций) Дело в том, что у меня винтажная газовая духовка, 1980 года. Вряд ли такая ещё у кого есть)
Поэтому мой совет - ориентируйтесь на свою духовку. Я делаю так - ставлю форму в холодную духовку, включаю газ, наполовину мощности. На 15 минут. Затем убавляю ещё наполовину и допекаю примерно 25 минут. Хорошо бы оставить запеканку остывать в духовке, но у меня Михалваныч и таксы истерили хором, что хотят немедленно съесть эту запеканку, давай скорее вынимай.
Пришлось вынимать сразу, запеканка немного опала.
Напоминаю, что это только один из способов. Эта запеканка больше похожа на творожный чизкейк, чем на сырники)
Пока я писала, половину уже съели)