Найти в Дзене
Маша в Чехии

Рассказываю, как приготовить кролика по-чешски. Рецепт запеченного с овощами кролика на тмине от знакомой чешки

Оглавление

«2023-й — год кролика», - сказала как-то мужу. А он раздумывать долго не стал и принёс домой от своего коллеги тушку крольчатины. Коллегу зовут Ондра, и он выращивает дома кроликов. А я не знала, как приготовить целого кролика, так как запекала только пару разу кроличьи ножки в сметане. Пришлось брать у жены этого Ондры инструкцию, как приготовить кролика. Чехи мясо готовить умеют, поэтому, я даже не искала ничего в Интернете, а попросила живой рецепт.

Если вы на канал «Маша в Чехии» забрели впервые, то давайте знакомиться: меня зовут Мария, живу в Чехии почти 20 лет, муж у меня чех, семья русско-чешская. Рассказываю о жизни в этой стране изнутри. Всегда рада пообщаться с подписчиками на канале в комментариях.

это я
это я

Сразу скажу: по этому рецепту кролик получился очень сочный, прямо тающий во рту. Но, чтобы он был не сухой, а мягкий и нежный, секрет рецепта в сале и свиной грудинке, которые во время запекания добавляются к кролику.

-2

Что требуется для готовки

  • высокая форма для запекания, куда войдет целая тушка
  • тушка кролика
  • свиное сало — 30-50 г
  • свиная грудинка 50-100 г
  • овощи-корнеплоды по вкусу: лук, чеснок, морковь, сельдерей, петуршка
  • соль по вкусу
  • тмин по вкусу
  • перец по вкусу

Как готовить

Кролика промыть и разрезать на порционные куски, разложить в форме для запекания, затем каждый кусок сверху посолить, поперчить, посыпать тмином. В форму возле кролика разложить порезанные на мелкие кусочки сало и грудинку. Поставить запекаться в духовку на 200ºС на 1 час.

Сначала запекается с кусочками сала и грудинки
Сначала запекается с кусочками сала и грудинки

После вытащить, кусочки перевернуть и снова посыпать специями. Поставить еще на 30 минут.

После нарезать корнеплоды и добавить к нему
После нарезать корнеплоды и добавить к нему

После посыпать мелко нарезанными овощами и оставить в духовке еще на 30-40 минут, пока овощи не запекутся и кролик не будет красивого золотистого цвета с розовым оттенком.

прямо тает во рту
прямо тает во рту

Подаётся кролик с варёной картошкой и запеченными овощами и можно и со свежими (помидоры, огурцы, болгарский перец)или можно его также подать с картофельным кнедликом и тушёной капустой.

А вы готовите кролика?

Как всегда, конце статьи прошу поставить лайк, если статья была вам интересна. А для подписчиков есть бонус — посты с бесплатными уроками чешского языка, доступные только подписавшимся.