Всем здоровья и добра!
Сегодня я хочу Вам рассказать о своём первом шаге в принципах питания, основном на исключении "мусорных" продуктов на пути к КЕТО-образу жизни, который дал импульс в моём сознании, что изменив питание можно изменить себя и изменить своё состояние и здоровье в лучшую сторону. Как я и писал ранее АИП это первый принцип питания, с помощью которого я начал вводить ограничения и который помогал мне поддерживать мой кишечник в стадии ремиссии при моём заболевании.
Почему же все-таки я начал с АИП, все просто, изучая свою болезнь (НЯК) я узнал, что данное заболевание на ряду с такими заболеваниями как: красная волчанка, ревматоидный артрит, псориаз и прочие относят к аутоиммунным заболеваниям и что аутоиммунные заболевания вызваны генетической предрасположенностью, всякими рода инфекциями, стрессом, а также приемом лекарств, последнее на мой взгляд и доказывает появление у меня НЯКа после приёма пяти разных антибиотиков, о чем я писал ранее в своих статьях. И я решил попробовать отменить разного рода "мусорные" продукты чтобы снизить влияние заболевания или полностью его излечить, как и описывается во влиянии на организм аутоиммунного протокола!
При питании на АИПе я в первую очередь исключил зерновые продукты, бобовые, орехи, семена, пасленовые овощи, яйца и молочные продукты. Также отказался от употребления алкоголя, кофе, пищевых добавок, сахара, мучных и хлебобулочных изделий.
Основными продуктами, которые были в моём рационе питания это мясо, мясные и костные бульоны, зелень, фрукты и овощи (ограничено).
АИП по своей сути заключается в исключении продуктов, которые могут провоцировать воспаление и оказывать пагубное действие на организм в целом, а затем после улучшения самочувствия допускается вводить в рацион, исключаемые продукты и отслеживать реакцию организма на вновь вводимые продукты. В случае отрицательной реакции организма на продукты их нужно полностью исключить.
Ниже приведу примерный перечень продуктов которые можно и нельзя на АИП:
Продукты, которые следует исключить:
Зерновые: рис, пшеница, овес, ячмень, рожь и т. д., а также продукты, полученные из них, такие как макароны, хлеб и сухие завтраки;
Бобовые: чечевица, фасоль, горох, арахис и т. д., а также продукты, полученные из них, такие как тофу, темпе, макароны или арахисовая паста;
Пасленовые овощи: баклажаны, перец, картофель, помидоры, физалис овощной и т. д., а также специи, полученные из пасленовых овощей, такие как паприка;
Яйца: цельные яйца, яичные белки или продукты, содержащие эти ингредиенты;
Молочные продукты: коровье, козье или овечье молоко, а также продукты, полученные из этого молока, такие как сливки, сыр, сливочное масло или топленое масло; также следует избегать протеиновых порошков на основе молочных продуктов или других добавок;
Орехи и семена: все орехи и семена, а также полученные из них продукты, такие как мука, масла или пасты; также сюда можно отнести какао и специи на основе семян, такие как кориандр, тмин, анис, фенхель, пажитник, горчица и мускатный орех;
Рафинированный или обработанный сахар: тростниковый или свекловичный сахар, кукурузный сироп, сироп из коричневого риса и сироп из ячменного солода; также сюда относятся сладости, газированные напитки, конфеты, замороженные десерты и шоколад, которые могут содержать эти ингредиенты;
Пищевые добавки и искусственные подсластители: трансжиры, пищевые красители, эмульгаторы и загустители, а также искусственные подсластители, такие как стевия, маннитол и ксилит.
Продукты, которые можно употреблять на АИП:
Овощи: различные овощи, кроме пасленовых и водорослей, которых следует избегать;
Свежие фрукты: разнообразные свежие фрукты в умеренных количествах;
Клубни: батат, корень таро, ямс, а также иерусалимские или китайские артишоки;
Мясо минимальной обработки: дичь, рыба, морепродукты, субпродукты и птица; мясо должно быть получено от птицы, рыбы и скота, выращенных в естественных для них условиях, насколько это возможно;
Ферментированные продукты, богатые пробиотиками: ферментированные продукты, не содержащие молока, такие как комбуча, кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и кокосовый кефир; также можно принимать добавки пробиотиков;
Минимально обработанные растительные масла: оливковое масло, масло авокадо или кокосовое масло;
Специи: если они не получены из семян;
Натуральные подсластители: кленовый сироп и мёд в умеренных количествах.
После положительной реакции моего организма на АИП я решил несколько изменить свой рацион, на более жестокие ограничения на мой взгляд и перейти на питание по принципу палео-диеты, о которой я более подробно расскажу в следующих публикациях.
Внимание!!!
Все материалы, представленные на моем канале, носят исключительно информационный характер я никого не убеждаю действовать и применять методы, которые помогли мне. Любые действия по изменению образа жизни и питания, принимайте для себя сами и при необходимости согласовывайте с лечащим врачом!