Пеку осетинские пироги. Научила любимая свекровь, которая живёт в Северной Осетии - Алании. С каждым годом получаются всё лучше и лучше.
Тесто:
На 2 стакана теплого молока полпачки сырых дрожжей (мне они нравятся больше, свекровь готовит с сухими). Засыпаю просеянную муку до состояния не очень крутого, но и не жидкого. Если получится крутое тесто, то вы не сможете руками (без помощи скалки) раздвигать пирог до состояния круглой формы.
Также в процессе приготовления теста добавляем подсолнечное масло (без запаха). Это придает тесту эластичность. Мне нравится, что тесто к рукам липнет не так сильно.
Тесто я покрываю пищевой плёнкой или целофановым пакетом "в контакт" и сверху полотенцем. Оставляю на столе для подъёма. У меня всегда тесто поднимает быстро, где-то в течение часа.
Готовим начинку.
Начинка разная: фарш (лучше в него добавить чеснок, репчатый лук, кинзу и водички, чтобы начинка была сочная), осетинский сыр (если нет, в супермаркетах продают разные кавказские мягкие сыры, можно добавить моцареллу, чтобы тянулась начинка), картошка (пюре, но без молока), черемша (ммм, но у нас в Поволжье ее не найдешь), ещё как вариант мелко нарезанный репчатый лук (да, придется поплакать), но это очень вкусно!
Что я делаю дальше. Конечно, опытные женщины Кавказа всё делают "на глаз". Но я таковой не считаюсь, поэтому у меня есть правило: количество теста и начинки должно быть одинаковым! Обычно я беру 350 гр теста и 350 гр начинки. Тесто немного раздвигаю руками, кладу сверху горку начинки и начинаю собирать в мешочек. Как только мешочек полностью собран, формирую руками заготовку в круглый тонкий пирог.
Ещё один момент, у меня всегда рвётся тесто с мясной начинкой. У свекрови получается идеально (большой опыт!), поэтому я раскатываю два тонких круга из теста, на нижний круг кладу фарш, распределяю по всей поверхности, сверху второй круг теста и защипываю. Сверху делаю надрезы для выхода пара. Не забывайте, что эти пироги тонкие!
В пирогах с любой начинкой нужно сделать отверстие посередине. Можно просто аккуратно надорвать тесто.
Дальше зависит от плиты. У моей свекрови есть печь. Она очень жаркая. Только пирог поставили в печь, пару минут, развернули другим боком. И всё! Пирог готов.
У меня духовка электрическая. Разогреваю до 200 - 220 градусов. Пирог я не смазываю ничем, ставлю и довожу до румяного состояния, горячий пирог обильно смазываю сливочным маслом. И накрываю бумагой и полотенцем.
У моей мамы духовка газовая. Она всегда пироги перед запеканием смазывает желтком. Только тогда они станут румяными.
Вот такие варианты выпечки пирога я видела.
Думаю, всё. На праздничный стол ставим три пирога, сложенные друг на дружку.
Приятного аппетита!