Найти в Дзене

Осетинские пироги

Пеку осетинские пироги. Научила любимая свекровь, которая живёт в Северной Осетии - Алании. С каждым годом получаются всё лучше и лучше.

Тесто:

На 2 стакана теплого молока полпачки сырых дрожжей (мне они нравятся больше, свекровь готовит с сухими). Засыпаю просеянную муку до состояния не очень крутого, но и не жидкого. Если получится крутое тесто, то вы не сможете руками (без помощи скалки) раздвигать пирог до состояния круглой формы.

Вот такой круглый пирог должен получиться.
Вот такой круглый пирог должен получиться.

Также в процессе приготовления теста добавляем подсолнечное масло (без запаха). Это придает тесту эластичность. Мне нравится, что тесто к рукам липнет не так сильно.

Тесто я покрываю пищевой плёнкой или целофановым пакетом "в контакт" и сверху полотенцем. Оставляю на столе для подъёма. У меня всегда тесто поднимает быстро, где-то в течение часа.

Готовим начинку.

Начинка разная: фарш (лучше в него добавить чеснок, репчатый лук, кинзу и водички, чтобы начинка была сочная), осетинский сыр (если нет, в супермаркетах продают разные кавказские мягкие сыры, можно добавить моцареллу, чтобы тянулась начинка), картошка (пюре, но без молока), черемша (ммм, но у нас в Поволжье ее не найдешь), ещё как вариант мелко нарезанный репчатый лук (да, придется поплакать), но это очень вкусно!

Осетинский пирог с мясом - фыджин.
Осетинский пирог с мясом - фыджин.

Что я делаю дальше. Конечно, опытные женщины Кавказа всё делают "на глаз". Но я таковой не считаюсь, поэтому у меня есть правило: количество теста и начинки должно быть одинаковым! Обычно я беру 350 гр теста и 350 гр начинки. Тесто немного раздвигаю руками, кладу сверху горку начинки и начинаю собирать в мешочек. Как только мешочек полностью собран, формирую руками заготовку в круглый тонкий пирог.

К сожалению, личных фото работы с тестом нет, поэтому интернет в помощь.
К сожалению, личных фото работы с тестом нет, поэтому интернет в помощь.
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

Ещё один момент, у меня всегда рвётся тесто с мясной начинкой. У свекрови получается идеально (большой опыт!), поэтому я раскатываю два тонких круга из теста, на нижний круг кладу фарш, распределяю по всей поверхности, сверху второй круг теста и защипываю. Сверху делаю надрезы для выхода пара. Не забывайте, что эти пироги тонкие!

В пирогах с любой начинкой нужно сделать отверстие посередине. Можно просто аккуратно надорвать тесто.

Дальше зависит от плиты. У моей свекрови есть печь. Она очень жаркая. Только пирог поставили в печь, пару минут, развернули другим боком. И всё! Пирог готов.

У меня духовка электрическая. Разогреваю до 200 - 220 градусов. Пирог я не смазываю ничем, ставлю и довожу до румяного состояния, горячий пирог обильно смазываю сливочным маслом. И накрываю бумагой и полотенцем.

У моей мамы духовка газовая. Она всегда пироги перед запеканием смазывает желтком. Только тогда они станут румяными.

Вот такие варианты выпечки пирога я видела.

Думаю, всё. На праздничный стол ставим три пирога, сложенные друг на дружку.

Пироги моей свекрови
Пироги моей свекрови

Приятного аппетита!